РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще, странно. Труба утеплена, магистраль - короткая, уровень воды в колодце - практически на границе промерзания, но вода не замерзла... А, вот еще - динамический уровень какой? Может как быть - вода поднялась выше второго кольца и "пошла" в магистраль (труба у Вас закопана на 1 м) и там - за пределами колодца ее прихватило...
Я думаю в колодце на колено вылить горячей воды, может поможет. Потому-что на поверхность кольца (снаружи) я вытянул трубу с краном для полива участка летом. Так вот даже туда сейчас пода не идет и это говорит о том, что именно вода в трубе в колодце замерзла. Я так думаю.
Простите за глупый вопрос, а насос в рабочем состоянии? Может он "гудит", но не качает..? Ручейки-малыши они с "сюрпризами"...
Зимой я на даче бываю только по выходным. У меня в колодце вторым насосом - Ручеек (на шланге без дырочек!) - для полива, а главное для "аварийного" сброса того самого излишнего уровня воды зимой - о котором писал выше (основной насос - Водолей и "схема Володимира"). Грунтовые воды у меня высоко, и зимой в оттепель вода поднимается выше подающей трубы (от Водолея - в дом). Магистраль на 0,5 м закопана, длиной 15 м. При возможных резких заморозках есть риск перемерзания. Так вот, я Ручейком дистанционно (из города) лишнюю воду сбрасываю, бывало и в сильные морозы это делал - ничего не перемерзало (ТТТ). А у Вас... Надо думать Прошу прощения за "много букв". Надеюсь понятно написал...
Это понятно. Но почему она замерзал то. Ведь 2 метра всего, не 50 же. Может правда крякнул Малыш. Он новый, только купил. Проверил, качает. Первый запуск прошел нормально.
Я уже писал выше, что осенью оборудовал себе временный выход трубы пнд из колодца, чисто для набора воды в ведро прям на улице, а-ля колонка. Насос Малыш без обратного клапана соответственно. Утеплил на колодце только крышку. Пока не было серьёзных относительно морозов, всё работало, итого вода в трубе замёрзла при -12. В колодце вода была не замёрзшая. Для себя делаю вывод один: вода из трубы просто не успела слиться обратно в колодец через обратный клапан, а дырочку на конце я не сделал, думал и так сойдёт на одну зиму.
Да, но потом опять "...зима катит в глаза..." Причину надо искать. Как то не сочетается с рангом под вашей аватаркой...
Получается дырочку нужно сделать и бункер возле колодца как у Ваад? Ваад дырочку обязательно возле насоса делать? Или можно повыше?
Ну, а чего тут трудного? Разбил на участки схему и проверил. Что там проверять, то? Ни одно, так другое. Была бы схема заковыристая, а тут отсоединяй и проверяй. Делов вагон..., панимашь.
Мои рассуждения такие: 1).Если вода в трубе замерзла, значит ОНА ТАМ БЫЛА. Т. е. 100% не смогла или "не захотела" уйти. Банальнейшей причиной может быть то, что во время укладки в земле даже на этих 2 метрах (на самом деле ещё какое-то расстояние под домом шла, это тоже нужно считать) где-то допущено небольшое провисание. Если внутренний D трубы 3 см, достаточно где-то чуть опуститься на 2 см ниже общей оси, и возникнет несливаемая "лужа". Вторая малоочевидная мелочь - воздух при отключении почему-то так и не зашёл. Нужно подумать почему... 2) Если вода замерзла, значит труба успела охладиться ниже 0. А значит или ее исходная температура уже была близка к точке замерзания, или слишком плохо стекала. Скорее всего насос попался "продвинутый", с эффектом обратного клапана. 3) Если место болотистое, как у меня и верховодка временами поднимается до глубины до полуметра от поверхности, как это не покажется странным, но чем глубже закопаешь приводную трубу, тем хуже. У меня эта самая фигня на участке. Уровень воды в колодце часто за сутки меняется на 30 и более см без всякой откачки. Особенно это заметно в периоды оттепелей (долгих заморозков), когда температура воздуха часто переходит за ноль. Днем дожди, к ночи снег (осень) или наоборот, днем снег активно тает, вода напитывает землю, ночью начинает подмерзать... Что с уровнем в колодце? Днем земля на участке теплее, лучше дренируется, стекает в каналы и ручьи. Уровень в колодце пониже. Ночью поверхностные стоки "закисают", потом подмерзают. Вода, что пониже уровня земли в торфяннике ещё не замерзнув напитывает его без дренажа и поднимается. Вода в колодце тоже поднимается, заливая точку входа трубы и натекая внутрь. И местами там подмерзает к утру (большая масса воды в самом колодце так быстро не может замерзнуть, а в трубе пробка может быстро "прихватиться"). С утра солнышко, оттепель, ручейки... Заглянули ближе к обеду в колодец - вода в норме, вроде ниже входной трубы, как и должно быть. Проблем нет. А на самом деле грунтовка ночью "погуляла" немного, и труба замерзла. А в этот период, когда земля уже промерзла на метр, солнышко за несколько дневных часов оттепели мало что глубоко прогреет. Просто чем ниже дырочка в колодце, тем выше давление окружающей воды и это меньше влияет на дополнительный сброс воды через боковое отверстие при закачке. А вот во время обратного самопроизвольного стока воды из трубы, когда сила напора не имеет значения, максимальный перепад высот между верхним уровнем и точкой слива наоборот способствует более быстрому освобождению трубы. Второй резон - чем ниже дырочка в колодце, тем теплее вода зимой (летом обычно наоборот). P. S.: Посмотрел "систему Володимера". Интересное решение. Но там обычная схема непрерывной подачи с автоматикой и гидроаккумулятором. Это уже далеко не простая "самовосстанавливающаяся" и "морозонезависимая" схема, которая пригодилась бы тем, кто бывает лишь наездами зимой. Но при этом хотел бы всегда иметь приток воды в дом в любую погоду без особых заморочек со сложными системами прокачки и контроля. А таких схем придумано великое множество.