@WAAD, Николай, добрый день! Ещё вопрос к вам, насос у вас опущен в воду на трубе ПНД, т. е. если понадобится насос достать, приходится разбирать верхнюю часть системы (находящуюся в колодце), ведь труба жёсткая и поднять её вместе с насосом, как на гибком шланге, не получится!
Ой, нет, конечно! На обычном садовом гибком шланге. Его, кстати, видно на фото "с дырочкой" на мет. муфте перед насосом. https://www.forumhouse.ru/attachments/5215030/ https://www.forumhouse.ru/attachments/5215031/
А этот шланг до какого уровня над поверхностью воды поднимается? На сколько я помню, тоже по фото, над водой у вас уже идёт только ПНД труба.
Нет, не совсем так. На фото можно увидеть, что возле верхнего кольца колодца есть приямок, куда заходит труба из дома. Вот на этом уровне водоснабжающая труба и введена из колодца через отверстие в бетонном кольце в приямок. Место входа в отверстие не видно. Но там (внутри колодца) стоит тройник на три канала: 1) вверх и затем вбок и наружу из бункера выходит ПНД труба для полива и душа (именно её и видно на фото), 2) горизонтально труба в приямок и далее в дом, 3) а вот вниз идет гибкий зеленый шланг, конец которого соединен с насосом. Снаружи вдоль шланга прихватками изолентой ПВХ прикреплён электрокабель. Но этот шланг и кабель имеют длину на пол-метра большую, чем точка расположения насоса на глубине и болтается свободно. Сам насос подвешен на прочном капроновом жгуте, который крепится точно по центру окружности колодца к бруску, который лежит сверху на бетонном кольце. Но не напрямую, а через резиновый метровый жгут (эластичный крепёжный жгут с крючками на концах, которыми обычно закрепляют грузы на багажнике автомобиля). Наличие такого жгута хорошо демпфирует вибрацию насоса, значительно увеличивая срок его службы. Нашел старые фото где кое-что видно. Но там то, что было сделано наспех сразу после обустройства колодца, потом всё подправлено и улучшено. (И вода желтая [торфянник!] т. к. колодец не был ещё промыт должным образом - весной во время активного таяния снега дважды откачиваю воду до основания - колодец быстро наполняется чистой водой - хватает на год, но зимой постепенно желтеет). Но принцип понять можно.
Колодец 7 колец. С наземным 8. Летом в сухие годы иногда уровень падает до 2.5 нижних колец. Но это редко. Обычно при активном поливе опускается на 2-3 кольца если наземное не считать. Но после хороших дождей опять восстанавливается на уровне 1-1.5 кольца. Зимой вода стоит на уровне (-)1 кольца. При активном таянии иногда до 0.3 поднимается (не считая наземного)
А для чего в шланг перед насосом вставлена трубка с отверстием? Нет, для чего отверстие понятно. Вопрос, зачем вставлять трубку, если отверстие можно сделать просто в шланге? Или из-за того, что использован мягкий шланг были опасения, что это приведёт к печальным последствиям для шланга? У меня шланг жёсткий (ну, такой ребристый), отверстие прямо в нём - 8 лет полёт нормальный
Да, обязательного исполнения именно "в металле" нет. Мои резоны были в следующем: 1) При подвешивании насоса на жесткой трубе вибрация и самого насоса, и трубы выше. Это дополнительно "взмучивает" воду, особенно если насос расположен (как в моём случае) близко ко дну колодца. И существенно сокращает ресурс резиновой мембраны. Поэтому я отдаю предпочтение гибкому шлангу. 2) Поскольку отверстие калиброванное (диаметр должен и обеспечивать быстрый обратный слив воды, и при этом существенно не снижать напор при прокачке) - посчитал, что надежнее сделать его в металлической вставке
1) Вибрирует насос (он поэтому и называется вибрационным! Ничего дополнительно кроме насоса воду не "взмучивает" - не гибкий шланг и не твердая труба, и уж на резиновую мембрану (подозреваю, что речь идет о мембране в насосе), вернее на её ресурс, материал трубы или шланга - ни как не зависит. 2) Позвольте поинтересоваться, какой у вас "калибр" отверстия, как Вы его высчитывали и вообще..., ...
... P. S.: Не вижу смысла тратить время на подобную "аналитику". Кому интересно - подвесьте вибронасос на жёсткую трубу и быстро всё поймёте сами. P. S. 2: Открыл данную тему для тех, кто хотел бы доступными средствами и собственными силами сделать простую систему зимнего водоснабжения дачного дома из колодца без каких-либо сантехнических навыков, без копки глубоких траншей, практически не требующую специального обслуживания (подогрев труб, гидроаккумулятор) и при этом надёжно работающую. Схема вряд ли устроит тех, кому необходима полноценная система водоснабжения с автоматической подачей воды и другими потребностями постоянного проживания. Но может оказаться вполне достаточной и очень удобной для тех, кто не стремится поддерживать тепловой режим дома и зимой бывает наездами. ...
Знаете, Burka, ваши эпитеты по отношению к тому, как непрофессионально я решил проблему зимнего водоснабжения и каков уровень моих способностей, к сожалению, в очередной раз были удалены администратором. Но раз уж вы так активно вмешиваетесь в обсуждение проблемы и рекламируете в своём профиле компанию, в которой работаете, я хочу обратиться с предложением. Давайте переведём спор в продуктивное русло? Без ненужных характеристик и оскорблений? Согласитесь, непродуктивно интриговать читателей тем, что профессионалы бы так не делали, и при этом ничего не предлагать взамен? Предлагаю вам прямо здесь, на этой страничке предложить УДОБНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ решения задачи, которая вытекает из названия темы: просто, недорого и надёжно. Хочу повторить примерное условие задачи с учётом того, что здесь я решил поделиться опытом именно с теми, кому не нужны сложные варианты, требующие больших капиталовложений, специальной техники и привлечения профессионалов. Итак, в качестве технического задания даю вводную с примерным портретом дачника, для удовлетворения потребностей которого я, собственно, и выходил со своим предложением: Семья учителей. Есть дети. Заплата невысокая. Профессиональных сантех-навыков нет. Недорого купили дачный дом с колодцем и туалетом на улице. Хотели бы иметь душевую кабину, унитаз и систему постоянного водоснабжения в доме. Планируют проводить на даче всё лето, а также иногда приезжать на выходные зимой. УСЛОВИЯ: Возможность для главы семьи смонтировать систему самостоятельно, без привлечения землеройной техники и оборудования, установка которого требует особых навыков и спенциальных инструментов. Примерный бюджет системы круглогодичного водоснабжения - 5-6 тысяч рублей (стоимость унитаза, душевой кабины, канализации и т. п. не входят и будут учитываться отдельно). Время монтажа - за 2-3 поездки в выходные. Исполнитель - 1 человек. Средство доставки - легковой автомобиль. ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Обещаю, если ваш вариант будет более удобным, профессиональным и надёжным, чем то, что я предложил - ПУБЛИЧНО ПРИНЕСУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ И БУДУ ВЕЗДЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ВАШ ПРОЕКТ. Р. S.: Примерный бюджет я определил ориентируясь на собственные расходы в 4 тыс. р.(насос, трубы, фитинги, материалы для теплого бункера).
Не надо меня рекламировать! Я Вас умоляю! Копайте траншеи руками, это и дешевле и для здоровья полезнее. Внутри дома в Ваших условиях правильнее всего разводить 25мм. полипропиленом, а не 32 ПНД! Это и дешевле, и практичнее, и эстетичнее. Сантех приборы Вы в праве покупать какие Вам заблагорассудится, но хотя и здесь есть свои нюансы - "голимый китай", через пару лет приведет к полному обламыванию штуцеров, хоть на кранах, хоть на подводках..., хоть на чем угодно. Далее... Кессон - не нужен! Утеплять его - не нужно! Лазить в него - не нужно! Нужно поставить адаптер за 4000 рублей. И сливной клапан "Джилекс" за 350! И ВСЁ! Вот Вам навскидку сплошной экономии денег тысяч на 40! А Вы чего наворотили? Моя реакция вызвана всего лишь какой то бестолковой упертостью некоторых участников, доказывающих свою правоту, красоту или ещё превознесение каких либо работ, пусть даже и по не знанию норм, характеристик материалов, и прочих проф. компетентностей, но блин, за то сделанных самостоятельно - своими руками так сказать. И это якобы даёт им какое то право, навязывать свое мнение, как единственно правильное, превозносить его как достижение чего то значимого и как результат болезненно реагировать на критику, страдая при этом в добавок от синдрома "юношеского максимализма". Совет всем, прежде чем что либо сделать - задайте вопрос на форуме! Он для этого и существует! И тогда Вам грамотные люди посоветуют, что вместо дурацких, страшных фитингов и отводов якобы призванных тупо сливать воду, например: - лучше поставить практичный и удобный гигиенический душ на гибкой подводке. От которого и толку больше, и пользоваться не в пример как удобнее да и в совокупности с другими факторами - это будет просто дешевле!