РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Повторюсь, Вам нужно прочитать тему про сухой ввод Володимира. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Допустим насос и вода из трубы слилась. При повторном включение насоса весь воздух из трубы попадает в ГА и в трубы которые в доме. Когда откроете кран, он будет плеваться воздухом. Почему наружная? Главное требование, равномерный уклон к колодцу для слива.
Колодец 14 колец, воды последних 2, так что вода глубоко! Ей и замерзание не грозит без утепления колодца. Так что теоретически и под землей уклон соблюсти можно, но к сажелению такой трубопровод уже на метро смахивать будет, перепад по склону все испортил.
Отлично! А кто сказал, что воду из системы сливать обязательно обратно в колодец нужно? Тем более, глубокие траншеи копать? В доме канализация есть?
ээээ, пытаюсь уловить очем дальше речь пойдет... канализация то есть, сливать всю воду из труб баков и расширителей естественно туда буду! Системой хочу пользоваться и зимой! речь о трубе по которой идет подача в дом от колодца, сливать нужно ее в промежутках между работой насоса.
Ув. @Indeec777, прочитайте еще раз тему про схему Володимира. Если остановились на Джилекс Крабе, то многие нюансы слива еще не поняли.
Тему Володимира читаю, там извините 116 страниц) про клапаны и стравку воздуха уже почитал, в теории понято, но не мешало бы все же в тему конечный вариант дороботанной системы в виде схемы выложить, как имеется в начале! А то слишком много информации голова плыть начинает и туго соображать. А наружняяя прокладка трубы от дома к колодцу меня интересует потому что 3 раз пытаюсь объяснить, что дом стоит на склоне с перепадом высоты около метра, колодец на уровне 0, а ввод в дом на уровне -100,тоесть выше чем уровень грунта в месте ввода трубы в дом на метр! Следовательно, чтобы закопать трубу и соблюсти уклон в сторону колодца мне траншею в ад копать прийдется, проще котлаван под новый дом вырыть. Но если протянуть трубу от вывода из дома прям под полом к противоположному углу дома и дальше уйти в грнут, то уклон соблюсти получится! Отсюда и вопрос, к системе Володимира приминима история с прокладкой трубы от дома до колодца по улице без закапывания в грунт? пс. смотрите рисунки сообщением выше, может так понятнее будет. Спасибо за ответы. Я вот одного не пойму, либо вы мне пытаетесь указать на какой-то момент в той теме, который я пропустил, либо мы все же не слышим друг друга. Я задал конкретный вопрос о прокладке магистрали от вывода из дома до колодца, возможно ли ее проложить по воздуху не закапывая но утеплив? Извиняюсь, но конкретно по этому вопросу в теме Володимира разьяснений я не нашел.
Да. Все упирается в равномерный уклон. Проложить трубу ПНД с уклоном почти нереально, тем более в гильзе. Придется трассу делать из полипропилена или другой жесткой/ровной/прямой трубы. В теме про слив Володимира есть пример, когда труба идет полностью по улице. Человек протянул трос и прикрепил к ней трубу. Наверное не дошли еще, как никак 100+ страниц. P. S. Если труба сливается и стоит пустой, то нет никакой разницы где она проложена, на улице или в толще мерзлого грунта. И там, и там минусовая температура. https://www.forumhouse.ru/posts/20886519/ Была еще другая фотография, но не нашел ее. Возможно в другой теме...
Вот это уже ближе к делу, прошу прощения вчерашнего дня не хватило чтоб прочитать 116 страниц, осилил первых 15 и последних 3, дальше в глазах зарябило и мозг закипел, очень много лишней информации. В этом вашем ответе все встало на свои места и стало понятно! Равномерность уклона для ровной укладки без провисаний собираюсь организовать путем жесткого короба, дерево или пенополиистирол, подумаю. Читая тему Володимира и посмотрев пару видео на ютуб, я сделал вывод что все таки воздушные клапаны там не нужны, а намного проще и удобнее схема с обратным клапаном и бутылкой, я правильно понял? СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
Не знаю. Про схему Володимира в курсе, понимаю принцип работы, но на практике ни разу не делал, поэтому опыта ноль. Обратный клапан лучше по простой причине - производительность больше, воздух быстрей спускает. Обратитесь в профильную тему, там быстрее найдете ответы на свои вопросы.
Да я что-то вообще проблем особых у Вас не вижу. Если бы был колодец малого заглубления (из "верховодки" питался), и уровень воды зимой оставался высоким, то да, слив воды из труб после выключения насоса в канализацию (как пример) был бы невозможен. Т. к. по закону сообщающихся сосудов поток воды не остановился до опорожнения колодца. А в Вашем случае всё нормально. Бросаете приводную трубу на малом заглублении или вообще по воздуху (в ППУ оболочке) вниз к дому. Внутреннюю разводку устраиваете так, чтобы вход обратного конца системы в канализацию располагался в самой нижней точке (относительно уровня остальных труб). Где-то перед входом ставите клапан, который замыкает слив при повышении давления в трубах (включен насос) и открывает слив при сбросе давления (клапан можно сделать самому из метал. тройника, шприца и пружины). И всё! Система будет работать без особых отличий от моей. Единственное - если вибронасос в колодце без обратного слива (зависит от модели) - сделайте дырочку в трубе как у меня, чтобы то плечо, которое находится в колодце, тоже быстро опорожнялось.
Ваша схема тоже вполне рабочая, но принимая во внимание что колодец все таки не выше самого уровня ввода трубы в дом, то уклон у магистрали получится в обе стороны, и к колодцу и к канализации, плюс если трубу все же закапывать в грунт имея ввиду вашу схему, то клапан окажется тоже под землей, а значит еще делать коллектор для всего этого соединения. Как мне кажется все же получается при условии воздушной прокладки канала удобнее и проще соблюсти обратный слив в колодец. Экономия на лицо, нет необходимости копать траншею, коллектор, ну и клапан который все ровно требует к себе внимание,+ там начнется еще история с перекрыванием воздуха из септика, потому что именно от туда и туда ринется весь воздух в трубу и далее к наивысшей точки в дом, а дальше частично в кран частично в систему стравки воздуха! Так что пожалуй останусь при своей схеме прокладки магистрали по воздуху обратно в колодец! спасибо за комментарий, вероятнее всего в ситуации похожей на ваш рисунок он имеет место быть! Приложу рисунок на котором отражена моя схема, она несколько другая. Все равно спасибо за комментарий !
Извините, я не совсем понимаю. В "моей схеме" нет траншей и обязательного заглубления! Проложил в 30 см от поверхности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чтобы труба не мешалась и не портила ландшафт! Чтобы на поверхности газон был, а не коммуникации. Если кому удобнее по воздуху, почему нет? Это вообще не принципиально! Температурный режим одинаковый. Не понял, зачем клапан в землю заводить? И в чём проблема с двумя уклонами трубы? Та, что в колодце сольётся в него. Та, что с обратным уклоном - в канализацию. Что касается запаха, так я и на рисунке показал, что сливную трубку соединять с канализационной нужно до гидрозатвора. Как, к пимеру, делают слив стиралки или посудомоечной. Но это самоочевидно. Тогда заводите трубу в дом на большой высоте (2.5-3.0 м). Чтобы ходить не мешала.
боюсь вы меня не совсем понимаете, у меня большая часть магистрали остается под домом, дом на сваях, цоколь зашьется, ходить мешать будет разве что ежикам) а ту часть магистрали которая проходит между домом и колодцем, так там всего 2.5 метра, она уйдет в землю. Просто у меня нет необходимости делать слив в обе стороны, уклон в сторону септика это всего метр трубы получается, зачем так усложнять схему! а вот общий слив всей системы для предположим полной консервации это другой вопрос, естественно он будет выведен в канализацию, но и там клапан не нужен ибо автоматизация не нужна а делается в ручную)
WAAD, разница в Ваших схемах не в том как проложена магистраль, а во внутрянке. У Вас набирается бак и потом самотеком раздается по точкам. Indeec777 хочет сделать так, чтоб вода в доме была под давлением.