Как-то в качестве демонстрации записал на телефон то, как выглядит работа насоса в морозы, когда только что приехал в промёрзший дом. Для наглядности включил кран "на ведро".
Тогда придется и от бетонных колец отказаться - там тоже пластификаторы в значительно большем количестве. А также и от пластиковых ведер, посуды и даже фильтров для воды и пр. в 4см без труда проникают крупные жуки (майские и прочие), ящерицы и даже птицы с попыткой построить там гнездо (например, размер летка синичника - 3 см)...иными словами, та самая органика, которой всячески желательно избегать в колодце...если, конечно, не присутствует желание (и возможность) регулярно его чистить и дезинфицировать... Как Вы определили ? Наличие низкотемпературного водяного столба сразу под этими досками понижает и температуру поверхности этих досок. И понижения всего на 4-5 градусов вполне достаточно, чтобы и в теплые дождливые летние дни на них периодически осаждался конденсат, но уже не из колодца, а из внешнего воздуха. И чем больше проветриваете, чем больше конденсата. Все точно также, как и с деревянными полами/продухами. Или как с погребом. Абсолютно согласен, только в вашем случае доски сверху наглухо закрыты металлом и полностью лишены возможности 'дышать' вверх, а снизу - влага. Вы себе противоречите. Я то предлагал обратное - закрыть доски снизу от влаги, а сверху - оставить вент-зазор.
Опять очередной диванный теоретик. Да откуда же вас столько? Напишут какую-то лабуду про пластификаторы, ящериц с птицами, заумные схемы циркуляции влаги, в которых я видите ли сам себе противоречу и пр. И думают, что я буду тратить личное время чтобы им что-то доказывать? Это как у Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?". Уважаемый, вы своё устройство имеете или так, по чужим темам развлекаетесь? И пытаетесь поставить под сомнение то, чем я делюсь после 8 лет эксплуатации? И пишу про то, чего нет? Так пишите своё. А чего теоретические свои воззрения тут навязывать? Чтобы я вынужден был подробно разъяснять, что имел в виду ОРГАНИЧЕСКИЕ пластификаторы, которые аыделяет большинство популярных изолирующих материалов типа пенополиуретанов, пенопластов (бензол, метилметакрилат, полистирол, диазоаминобензол и пр.) и т. д. при контакте с влагой? Можете верить или не верить, но я профессионально владею этими вопросами. И могу разобраться, есть плесень, жуки, гниль, гнёзда птиц, ящериц, динозавров, или нет. Открыл тему для тех, кому мой опыт может пригодиться. Если у вас есть свой - открывайте тему и доказывайте там свою правоту. А мне лекций и семинаров с молодыми врачами хватает
Что же Вы так перенервничали и на оскорбления перешли, уважаемый ? Имею на участке два колодца - один старый с дубовым срубом, другой - посовременнее - на 11 колец, а, кроме этого, знаком много лет с состоянием еще 6 колодцев в округе, поскольку дача моя не в Переделкино и т. п., а в сельской глубинке. А про вентиляцию дерева и как НЕ НАДО ее делать вам любой грамотный деревенский плотник куда больше моего поведает. Про ЭТО, извиняюсь, Вы заговорили. Удивительно, что 'профессионал' в этой области, как Вы сами себя отрекомендовали, не знает про пластмассы, используемые в водоснабжении, например такие, из которых выполнены трубы вашего же водопровода на даче... Что-то мне подсказывает, что Вы больше свои доминантные и пиар задачи решаете. Это не проблема, конечно, сейчас все что-то продают или пытаются, по крайней мере. Но ведь какие-то ваши решения, которые нарушают элементарные законы физики для пятого класса могут повторить и другие люди. Хотелось их предостеречь. И только... передайте им (молодым врачам) мои соболезнования. А что мне делать, и что и где кому доказывать - самостоятельно разберусь. И вам удачи.
Да нет. Чего нервничать-то? Таких тут много уже было. Все "прфессиналы". Чего только не писали. Сейчас, правда, модераторы удалили всё. Просто про плесень, пожалуй, хватит уже. Не находите? Про мои коварные пиар-амбиции вроде всех уже тоже предупредили? Чего повторяться? А по существу с богатым опытом семи колодцев что-нибудь можете? Напомню, вариантов подачи воды из колодца в дом при условии постоянного заполнения системы водой и поддержания в ней положительной температуры множество. Я поделился примитивным, но надёжным и дешёвым способом круглогодичного водоснабжения дачного дома, в котором люди не проживают постоянно, а бывают наездами. В том числе и зимой. Итак, основная вводная этой темы: Зима. Промерзший дом. Колодец. Простой погружной вибронасос. Приводящая труба проходит на мелком заглублении или на открытом воздухе. Вы приехали на дачу и желаете, чтобы вода свободно поступала в дом и не перемерзала на входе. МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ ПОДАЧИ ВОДЫ в этих условиях? Причем более эффективный и дешёвый, чем предлагаю я? ТОГДА МИЛОСТИ ПРОСИМ! (повторять что-то подобное моей схеме, думаю, уже нет смысла - здесь всё уже достаточно подробно обсуждено). Вот это будет ПО-СУЩЕСТВУ. А говорить про плесень, жуков и моё стремление попиариться - ну понимаете, всё это достало уже! Потому и не хочу тратить время на Вас и такие дискуссии. Поэтому повторяю: есть что предложить - излагайте! Будет что-то стоящее - извинюсь и "сниму шляпу".
Не знаю, жива ли тема. Нахожу, что при заданных параметрах все достаточно изящно. И в рассуждениях автора нельзя не увидеть продуманности и обоснованности своих решений. Интересует - при выборе насоса, в частности его мощности, какая-нибудь теория присутствовала, или всё сложилось само сбой? Имею ввиду использование верхнего крана в качестве компенсатора давления.
Ищу ответ на вопрос: какая может быть температура воздуха в колодце, на уровне земли. *Московская область *10 колец (больше половины с водой) цель: перенести в колодец гидроаккумулятор, реле давления, большой фильтр грубой очистки для подключения бани и дома к одному насосу и чтобы не быть привязанным к постоянному поддержанию плюсовой температуры в одном из строений для неразмораживания всего этого, а так же заодно уезжая сливать максимально возможное кол-во воды из труб обратно в колодец. В общем, я ещё утеплю колодец, добавлю если нужно обогревающий кабель, но хотелось бы знать какую то статистику по температурам. Благодарю. Извините, такую тему не нашёл.
Если не утеплять, то минусовая. При минус 20 замерзает труба проходящая через кольцо, а она примерно глубине 1,5 м. от уровня земли. Без утепления ничего не получится. Если утеплить, то ГА быстро проржавеет, повышенная влажность сделает свое дело. Мы устанавливаем крышки на уровне земли, когда поднимаем, с них стекает вода, как с крышки от кастрюли в которой кипит вода. Какая глубина колодца?
9 колец вниз. Воды много, летом колец пять, по весне ещё выше. Вода без посторонних запахов и привкуса. Сдавал на микробиологию, нашли кое что, но поставил обратный осмос и начали использовать для питья. Я вроде так и планирую поставить, практически на уровень земли. Хотел выше, чтобы можно было не залезая дотянуться и поменять фильтр или проверить давление в баке, но не так часто это надо делать, да и лестница у меня есть специальная, с крючками, залезу. Утеплять буду обязательно. И сам домик, и крышку сделаю с утеплителем, и снаружи утеплю. Благодарю за помощь. PS Баки, реле и так погибают... Если бы не разводка на два дома, то не парился бы
Установите ДАБ Дивертрон или Грундфос СБА и не нужна никакая автоматика. Все уже встроено в насос. И с разводкой проще.
Благодарю. Знаком с этой продукцией. И видео ваше тоже смотрел ранее. Аккуратненько. Насосы надежные, но не дешевые. Возможно, если бы делать с нуля, то вариант стоит рассмотреть, но если уже есть насос и гидробак, то смысл тратить ещё 30 тысяч рублей. И надо понимать, что гарантия дело хорошее, но эти насосы в течение дня по гарантии не меняются и надо быть готовым купить ещё один или на скорую руку всё собрать обратно.
Летом водоснабжение организовано через насосную станцию установленную в колодезном домике. После постройки бани встал вопрос как достать воду из колодца зимой. Можно опустить вибрационный или дренажный насос в колодец, шланг вывести наверх. Когда потребуется вода, подал питание на насос и набрал в бак или ведро?
Вот использование круглогодично в колодце с помощью простого поверхносного насоса. Глубина примерно 5 метров от крышки. Промежуточный этаж примерно 1.4 метра.