РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Николай, выше Вы писали на счёт обустройства септика под домом, да, конечно жаль, что фото уже не получится сделать... Интересно было бы хотя бы вкратце узнать подробности.
В копилку простых зимних водопроводов. Но надо сказать, что в -35С, которые случились 6 январ, я она таки замерзла, но оголовок был свободен и я натаскал воды ведрами. Вероятно надо будет прибавить теплоизоляции на водопровод. Мой водопровод закопан на штык лопаты.
Рождественские морозы до -35 ночью застали меня на даче. Нахожусь здесь по сей день. Вода свободно поступает из колодца и в душ, и в ведро и в унитаз как ни в чём не бывало. Никаких проблем. И это, напомню, при том, что приводная труба проходит по земле от колодца к дому на глубине всего 30 см!
Это как? Я же всего 2-3 раза в день насос включаю. Времени перемёрзнуть, будь в трубе вода, предостаточно!
Большое спасибо за добрые слова и столь высокую оценку! (даже неловко как-то). Очень рад, что в чём-то мой опыт оказался полезным. Что касается септика... Он под домом, необслуживаемый, довольно хитрая конструкция...рисовать много нужно. А я пока на даче сижу (творческий отпуск взял, монографию закончить большую) давно собирался..) телефон использую как модем. А связь тут не очень. Поэтому если опишу, то ближе к лету). Пока лишь скажу, что то, как я сделал, отлично работает на торфяных почвах. Если глинистые - боюсь "всасывательной способности не хватит". (Хотя... может поглубже просто выкопать, чтобы органика вообще никуда не уходила и места для осадка хватило, а ещё перфорированные пластиковые трубы метра на 3 от септика в стороны закопать, чтобы вода лучше рассеивалась и выше критического уровня не поднималась...). А если хотите просто принципиальную схему, то пожалуйста: 1. Участок стоит на т. н. осушенном поверхностном болоте. Грунт: основание - синяя глина, выше от 0.7 до 1 м торф. 2. Септик сделал под домом в центре таким образом. Убрал торф в прямоугольнике 1.5 х 2.5 метра до глины. Углубил и в самой глине на 40 см. Глубина где-то 1.2 м получилась. Боковые стенки септика армировал пластиковой толстой сеткой с ячейкой 3х3 см (такие для защиты по краям горно-лыжных трасс ставят), и со стороны торфяной стенки накатал ещё фасадную сетку, чтобы торф через ячейки большой сетки внутрь не сыпался. Стенки укрепил столбиками из крашеной спецкраской от ржавчины арматуры 18 мм в диаметре (получилось 4 по углам + 2 в средней части длинной стороны и 1 по короткой). 3. В этот "бассейн" завёл сливную трубу из унитаза под небольшим углом, конец отпилил очень полого, чтобы получился открытый "язык-желоб" постепенно истончающийся к концу длиной 70 см (это позволяет содержимому падать не в одно место, а в зависимости от веса и количества смываемой воды- чтобы распределялось равномернее, особенно в жаркие дни, когда в почве мало воды). 4. Вторую трубу диаметром 5 см (обычную серую пластиковую) использовал для отвода газов, для чего поместил вертикально в межкомнатной перегородке от септика через два этажа до чердачного пространства. (Жена боялась, что вонь вниз пойдёт и на втором этаже пахнуть будет: нет, газы и оттуда только вверх поднимаются - нифига не пахнет! Отличный свежий воздух). 5. Сверху септик укрыл такой же толстой сеткой, уложенной на горизонтальные плети арматуры. Сетку закрыл фасадной сеткой, ППУ покрытием, которое используют в качестве подложки под паркет и ещё сверху накрыл плитами из пенопласта 5 см толщиной. Сверху всё это засыпал 30 слоем песка. Практика показала, что в этом пространстве тепло от бродильных процессов сохраняется даже зимой. Ничего не перемораживается, даже если зимой мало ездишь и не "подбрасываешь топлива". Грунтовые воды во время таяния снега или после затяжных дождей поднимаются в почве до высоты в 30-40 см от поверхности. Примерно такой же уровень стоит и в септике. Зимой и в сухой летний период опускается ниже, с уровнем 1.2-1.5 м от поверхности (по колодцу вижу). Я один раз слил в унитаз пакет бактерий для биотуалетов и, похоже, больше не нужно. "Реактор" сам уже седьмой год работает. Работа безотходная. Органика перегнивает, воздух поступает, "рассол" уходит в торф вместе с водой в сухие периоды. Стенки, как кто-то здесь писал, не заиливаются (я попервости беспокоился, пару раз унитаз снимал и колено и в трубу фонариком светил). Органический осадок остаётся на дне септика, но, как показали мои расчёты, - это не более 0.5-1 см в год. Короче лет на сто глубины хватит. А я так думаю, и больше. В любом случае пока всё работает исправно. Просто смываешь то что нужно, и забываешь. (Однажды долго не был, приехал весной после таяния снега, и, как только уровень в колодце упал, отвинтил унитаз, заглянул в трубу - а там в септике вода без пены и практически не пахнет! Весь рассол перегнил и в окружающий пласт торфа ушёл, вода обновилась практически до чистой(!). Ну, я и успокоился окончательно. С тех пор даже не проверяю. P. S.: Мне интересно было сделать так, чтобы не обслуживать и вообще никаких элементов этой деликатной темы снаружи не было видно. А сейчас вот думаю: Бли-и-ин! А если эСЭСовцы придут, как я им всё это объяснять буду! И что покажу? Вот ведь незадача.
это точно, им доказать трудно будет что то ну не нужно думать о плохом, мысли все материальны а то и впрямь придут хотя я думаю у половины Россиян особенно где то в глубинке нарушены все возможные нормы, так уж мы живем. Еще раз хочу сказать вам огромное спасибо за ваш опыт и за столь развернутый ответ на интересующий меня вопрос будет возможность когда нарисуйте схемку пожалуйста, думаю не одному мне будет интересно (к лету так к лету, как уж получиться у вас).
Видимо, получилось то, что грунтовые воды растворяют ваши отходы и тем самым очищают его, при этом разносят отходы в непонятном направлении. Колодец близко от такого септика делать нельзя, по-моему не ближе 25 м.
Да. Но я и так не пью колодезную воду без тепловой обработки. На торфянниках она по определению немного желтоватая и там и без септика есть и органика и бактерии. (Исключение - колодцы глубиной до второго водоносного слоя - у нас это 14-15 колец). Тем более, что реальную опасность отхожие места представляют не из-за сапрофтной флоры типа E. Coli, энтерококка или B. Bifidum, а когда ими пользуются люди с глистной инвазией и острыми кишечными инфекциями (рота-вирусная, дизентерия, сальмонеллёз). У нас здесь таких нет. А для летнего душа - отлично! И для умывальника дома тоже. Сенная палочка куда больше забот вызывает. Но она есть на всех СНТ. А потом, я же про принцип написал, а не про нормативы. В своём хозяйстве, где приходиться исходить из реалий, ИМХО главное - понимать объективные угрозы и контролировать ситуацию. P. S.: У меня септик выполняет функции полноценного микробиологического реактора, в котором под воздействием специальной гнилостной флоры потенциальные болезнетворные бактерии ферментируются в течение короткого времени. Этим он и отличается от септика у забора. Я же не случайно утеплил его сверху и разместил под домом на расстоянии не менее 2 м от ближайшего фундамента! (пол дома сам по себе тоже хорошо утеплён). Туда не проникает зимний холод! И есть источник генерации эндогенного тепла. Не забывайте, что торфяной "рассол" из биотуалета не запрещают использовать в качестве удобрения. Про живой навоз от коров, свиней и кур, где уж точно всякой флоры немеряно, и который машинами везут на наши участки, я вообще не говорю.
@kostiksamara, интересный у Вас способ обогрева шланга, возьму на заметку. Позвольте только немного "побурчать" на тему электробезопасности, думаю, будет нелишне. Дело в том, что компьютерный блок питания имеет фильтр для защиты от импульсных помех. Часто такой фильтр представляет собой 2 конденсатора. Первый между фазой и "землёй", а второй между нулём и "землёй". "Земля" подключена к металлическому корпусу и чёрным проводам к выходному разъёму. Если такой блок питания включить в розетку без заземления, тогда на корпусе и на выходных проводах появляется напряжение в половину сетевого (конденсаторы образуют ёмкостной делитель напряжения). Ток там будет небольшой, для жизни вряд ли опасно, но щиплет сильно и очень неприятно, убедился лично. С другими блоками питания, не компьютерными, ситуация может быть такой же - на входе почти всегда присутствует фильтр, и вполне возможно, что он тоже выполнен в виде двух конденсаторов на "землю". Во всяком случае, в моей стиральной машине именно такой фильтр. Поэтому заземлять нужно обязательно! Кстати, для тех, кто будет повторять конструкцию - в компьютерном блоке питания есть ещё выходы на 5 вольт (красные провода) и 3.3 вольта (оранжевые провода). Если греющий провод греется слишком сильно при подключении к 12 вольтам (жёлтые провода), то можно попробовать подключить к красным или оранжевым (другой конец греющего провода к чёрным проводам).
@WAAD, Вы уж извините, что в Вашей теме обсуждаем и другие технические решения Тема такая заманчивая, что сюда уже потянулись люди со своими идеями простого и экономичного зимнего водоснабжения. Kostiksamara чуть выше поделился идеей обогрева трубы при помощи обычного медного провода. У Вас колодец, поэтому можно сделать слив при выключении насоса. У меня на даче, как и у Kostiksamara, скважина, и её оголовок выше уровня земли. Поэтому часть воды может остаться в трубе, даже если сделать недалеко от насоса отверстие для слива, как у Вас. Кессон делать - дорого и долго. Думаю, что нам с Kostiksamara поможет комбинация из нескольких решений - Ваш бункер над скважиной и слив через небольшое отверстие у насоса, и обогрев трубы, как у Kostiksamara.
Ой, конечно! Присоединяйтесь! Я не сообразил сразу, по поводу чего Вы написали. Дело в том, что всяких сложных конструкций придумано много, но не всем это необходимо. Бюджетные схемы тоже могут нормально работать. Так пусть будет больше вариантов, простецких и разных!