РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос автору темы. Как сделан ввод трубы в колодец. Интересует герметичность ввода. Не проходит ли в колодец талые воды из грунта через отверстие ввода трубы? P. S. Тоже летом задумал делать бюджетный ввод из колодца, только у меня совершенно противоположные условия: глина, УГВ=5м, расстояние от колодца к дому ~15 метров. Я запланировал немного совершенный проект - трубу ПНД-32 с (кабелем, пока еще не решил с каким), варианты разные имеются. В колодце "Ручеек" вибро, в доме автоматика - реле давления и ГА. Это правда не предусматривает слива воды при отключении насоса, поэтому при длительных отъездах нужно предусмотреть кран для поступления воздуха для слива через насос, и надо подумать как быстро осушать ГА и реле давления. Унитаз я осушаю вычерпыванием воды и заливом омывайки. В эти морозы там никого не было, с конца декабря до 8 января, в унитазе была залита самая дешевая, из Ашана, омывайка на -15. В доме, когда я приехал, было -15, унитазе и в сифоне раковины было желе. Не пришлось ни чего размораживать.
Уважаемый @E_Vorobyov! Я не герметизировал специально ввод в колодец, т. к. не пью сырую воду из колодца. Но для чая и супов всяких, конечно, использую. Талых вод особо не боюсь, потому, что дно бункера сделал в виде подушки из песка. Посмотреть, как строил бункер можно в моём альбоме: https://www.forumhouse.ru/useralbums/13527/view Что касается унитаза, я не заморачиваюсь с незамерзайкой, а поступаю проще, как уже писал здесь на 2 странице
Продолжение: В принципе-то отсасывать воду и затыкать губкой унитаз совсем не обязательно! . Особенно в средней полосе. Раствор поваренной соли в концентрации 1/3 не замёрзнет до -21* ! (см. таблицу). А если купить хлористый кальций - то и до -55* можно "незамерзайку" сделать! А что? Намешал один раз литров 10, налил в канистру, поставил в укромное место - и на много лет проблема снята!
На мой взгляд, унитазом с водным сливом нужно пользоваться только в летний и межсезонный период. Зимой нужно поставить биотуалет и сливать его перед отъездом.
А зачем, если унитаз без проблем работает? Я потому и "антифриз" не делаю, что лень. На отсос воды и затычку горловины унитаза перед отъездом уходит 3 минуты!
Т. е. вода самотеком стекает через клапан установленный в самом насосе, без каких-либо дополнительных приспособлений и отверстий?
Есть вибронасосы, в которых конструктивно предусмотрена возможность обратного стока воды. Другие (в основном китайские) начинают "стекать" только когда нарушится герметичность резиновой мембраны. Я не стал искать и тестировать, есть ли "обратка" в моём насосе. Поскольку вода у меня немного с торфяными примесями (с "желтинкой") и сложная механика может заилиться через какое-то время - просто сделал вставку с дыркой и всё. Мне потом форумчане писали в личку, что у кого-то и так стекает. Но как это происходит, быстро и ли медленно освобождается труба, непонятно. А вставка работает потихоньку. И на напор особо не влияет...
@WAAD, Николай, на вставке всего одно отверстие 4 мм? Она находиться в столбе воды или на отрезке шланга выше воды?
@WAAD,Николай, мне очень нравится идея со стекающей обратно водой для зимнего водоснабжения. Большое Вам спасибо за подробный рассказ! Сам использую такую схему уже лет 15. Причем именно в зимний период, когда появляюсь на даче не каждую неделю (летом стоит насосная станция). Очень понравилась идея теплого бункера. Буду делать также. Сейчас для предотвращения замерзания использую греющий кабель. Но идейно все также. Малыш в колодце и вода стекает обратно после его выключения.
К выходному патрубку на насосе прикрепил стальным хомутом кусок поливочного шланга длиной см 5-6, к нему вставку из отрезка водопроводной трубы тоже сантиметров 6 длиной с дырочкой в боку (купил в Леруа кусочек оцинковки с резьбой на обеих концах - чтобы шланг легче навернуть), к нему уже присоединил длинный шланг, идущий наверх колодца. Уже над водой соединил его с пластиковой разводкой "на полив", "на летний душ", "на дом". Поэтому вставка "с дыркой" почти на самом дне располагается... Где потеплее.
@WAAD, Уважаемый автор, спасибо, что рассказали про свой способ! Предполагаю им воспользоваться в ближайшее время. У меня только один вопрос, вы оставляете воду в водонагревателях? Или каждый раз их сливаете?
@Дарья_Суровцева, Вода оставленная в не отапливоемом строении замерзает и повреждает все, поэтому должна сливаться ото всюду, и если читали, даже из нутра унитаза.
Полностью согласен. Перед отъездом в морозы всё сливаю. Унитаз осушаю спринцовкой и отверстие слива затыкаю паралоновой губкой для мойки машин.
Добрый день. Вопрос к автору... А если колодец находится выше уровня бани, куда и планирую провести вашу схему зимнего водопровода, т к участок под уклоном, примерно на полметра колодец выше бани и на расстоянии 3 метра. Вода в моем случае как обратно сливаться в колодец будет? Не дадите совет...
Без автора. Даже если колодец и выше. Слив от перелома магистрали. Справа-в колодец. Слева- в баню. Воды нет, мёрзнуть нечему. Чуть не забыл. Дырочка в "шланге" обязательно выше зеркала воды в колодце.