1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Простой способ зимнего водоснабжения дома из колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем WAAD, 03.04.15.

Метки:
  1. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Уровень колец не важен, важен уровень зеркала воды. Если он ниже нижней точки системы в бане, то вода должна сливаться, если вы не забудете сделать подачу воздуха в сливную трубу.

2. Sevo2013
    Благодарности:
    0

Sevo2013

Участник

Sevo2013

Участник

Благодарности:
    0
    У нас высокий уровент Гр вод и соответственно вода по весне особенно-0,5 м от поверхности земли и баня на полметра ниже по уровню земли. Вообщем в итоге с уклоном в сторону колодца никак не сделать. В итоге без уклона обратный слив разве пойдет в колодец? Насос малыш и отверстие соответственно я сделаю у насоса для обратки (4мм).

3. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Sevo2013, видимо, курс школьной физики вы уже забыли, где про сообщающиеся сосуды говорилось, почитайте. В чистой теории должно сливаться, главное-это обеспечить, чтобы при сливе воздух стал поступать в трубу в точке выше уровня зеркала воды в колодце и чем больше разница уровней, тем лучше. Но на практике есть ещё сопротивление движению воды в реальной трубе, а это потери и хватит ли разницы уровней в вашем случае гарантировать не могу.

4. Sevo2013
    Благодарности:
    0

Sevo2013

Участник

Sevo2013

Участник

Благодарности:
    0
    Есть немного, вы правы. Спасибо за совет!

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.386

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    А что мешает пробросить магистраль по "воздуху" на столбиках ? В этом случае можно и уклон любой сделать и слив под зеркалом.

6. Sevo2013
    Благодарности:
    0

Sevo2013

Участник

Sevo2013

Участник

Благодарности:
    0
    Зимой все замерзнет же...

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.386

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    Каким образом? Нарисуйте на листе на одном уровне колодец и баню. Над колодцем поставьте, в масштабе, 2-3 м вертикальную черту и под линейку, с небольшим уклоном, её верх соедините с баней. Это схема магистрали. В полученной магистрали ковыряем возле насоса 2мм дырочку и ВСЁ. При выключении насоса, часть воды убегает в баню, остальная сливается в колодец. Нет воды-мёрзнуть нечему.

Последнее редактирование: 07.03.17
  8. sanek611
    Благодарности:
    1.239

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

Благодарности:
    1.239
    По "воздуху" прокинуть магистраль мысль рабочая...единственное что несколько смущает, не будет ли труба внутри покрываться наледью? Всё же какая-то часть воды после слива, будет оставаться на стенках трубы.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.386

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    Делайте без провисов и всё будет нормально. Материал трубы любой.

10. Sevo2013
    Благодарности:
    0

Sevo2013

Участник

Sevo2013

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня был на даче, посмотрел уровень воды в колодце наверху, 20 см от верха земли, все тает. Решил делать поверху трубы, как сделаю скину фото... Всем спасибо за советы!

11. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Не понимаю, о каком уклоне идёт речь? Вставку с дырочкой для слива нужно ставить в колодце как можно ниже т. к. там вода теплее. Давление воды выше, но это не имеет значения. Просто дырочку нужно не менее 4 мм. Значение имеет высшая точка, на которую поднимается столб жидкости при нагнетании воды в трубу. Даже если пол бани намного ниже уровня грунта или даже зеркала воды в колодце - это тоже не имеет значения! Нужно просто сделать предварительный вертикальный подъём трубы существенно выше уровня её в колодце, а потом уже опустить слив обратно "в ведро" на любой пониженный уровень! Лучше в верхней точке "петли" в бане установить бак для воды с подогревом. Но можно и без него. Это не меняет сам принцип. Когда пустите воду и наполните ёмкости в бане или где-то ещё, выключаете насос. Вода из спускаемого к "ведру" колена быстро стечёт. А вот то колено, которое идёт от высшей точки к колодцу и обеспечивает перепад воды, начнёт уходить в колодец медленнее, через дырочку по принципу сообщающихся сосудов с постепенным выравниванием уровней и давлений. Главное - чтобы воздух в трубу внутри бани поступал, причем неважно откуда - хоть из верхнего крана, хоть с нижнего.

водоотлив.png

12. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @WAAD, Я вот тоже подумываю делать подобное насчет водопровода как у вас. у меня вот такой вот курятник как на фото. Вода низко, думаю минимум метров 4-5 от уровня земли. Так вот, уже много видео пересмотрел и тд. У меня вопрос к вам, если не делать мне бункера (и места мало, и курятник мне как-то больше нравится), так вот, я хочу от него сделать так - судя по фото, то справа будет домик метров в 3-4 от курятника, дом за счет фундамента получится наверно по уровню пола все же выше чем земля у колодца, да и хочу бочку на второй этаж для напора поставить. Далее влево стоит банька, она метрах в 15-20 наверно от колодца и ВЫШЕ, третий выход хочу это просто труба или шланг наверх, для летнего пользования... помывка авто, поливка и тд. Так вот, примерно наверно поняли схему. Теперь вопросы - если я просто справа по фото у кольца углублюсь допустим на метр, и там продырявлю кольцо и сделаю вход в колодец. То как лучше быть и как бы правильнее соединить? а именно, под землей хочу пускать полипропилен обычный белый сантехнический, справа на дом, слева вверх на баню и вверх просто для лета, как уже сказал. Но вот как лучше заводить трубу\шланг в колодец? что бы потом уже к насосу запитать его\ее? до входа в трубу полипропилен, потом уголок полипропиленовый и вставляю в колодец в дырку? а далее уже мягкий шланг? и уже вниз к насосу? просто вот задумался, если все из твердого полипропилена сделать, то насос не смогу ни поднять ни опустить... значит надо шланг уже туда? (ну и металлическую вставочку для слива с дыркой).
    Далее, следующий вопрос, как мне бы все это воплотить лучше, а именно соединить что б вход один, а три выхода так сказать. Получается что все спаять, проложить и засыпать не вариант? но с другой стороны и обслуживать нечего... полипропилену лет 30 ничего не будет. Или же делать узкий погребок в районе завода трубки в колодец, где дыра будет в кольце? Нужен ли он вообще? обслуживать-то нечего в целом. Если насос поломается, то можно поднять вверх его и все. Хотя погребок для того, что б руками дотянуться нужен будет, если мягкий шланг порвется ? Вот пока думаю... не знаю как лучше все это воплотить.
    Третье, насчет того, что 1 вход и 3 выхода... То думаю, наверно проблему решит это кран на каждом выходе - 1 в бане, один можно не на втором этаже, что б не бегать, а прм как в дом заведу, то и кран поставить, а далее труба уже вверх, ну и третий кран это прям на улице на трубе летней. Считаю, что если мне надо в баню накачать, то закрыл прям в доме почти вначале кран, ну и на улице соответственно и оп, вода пошла в баню, надо в дом - закрыл в бане и на улице, ну и третий вариант сам собой понятен. А после использования насоса, открыть все 3 крана (или даже два - баня и дом, тк уличным и не буду пользоваться и там будет сухо зимой), сл-но из дома все стечет и завоздушится и так же и из бани...
    И четвертое, думаю, для такой схемы надо придумывать какой-то проходной выключатель, что бы можно было включить в бане и там же выключить насос, ну и так же в доме.
    Вопросы ко ксем пользователям форума, буду рад любым советам и ответам.
    PS я только начинающий дачник... участок небольшой с маленьким домом, и банькой. Без воды и канализации. Так сказать... прошлые хозяева там только летом парились и шалык жарили, а жили рядом в квартире.

M3DyQTtn234.jpg

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.386

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    Пожалуйста перечитайте внимательно. Не подземная, а ВОЗДУШНАЯ линия. С уклоном. Дырочка "ДВА" мм, если больше, насос может не додавить до верхней точки. Её место нахождение под зеркалом не принципиально, т. к. всё равно произойдёт выравнивание уровня воды в трубе. П. С. И ещё раз. УГВ-20см. Трубу в землю не закопать. А если закопать, то не слить.

Последнее редактирование: 16.03.17
  14. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Попробую по пунктам.
    1. Я не спорил я Вашей логикой, а просто обратил внимание тех, кто не сталкивался и не имеет собственного опыта, что нужный УКЛОН (вернее достаточный для слива перепад высот) легко сделать самому. И здесь то, что, например, участок на склоне а баня находится ниже уровня колодца - вовсе не проблема! Просто нужно будет сделать П- образную петлю для входной трубы в бане.
    2. Никто не спорит, что если УГВ практически вровень с поверхностью земли, горизонтальную часть приводящей трубы нужно поднимать над землёй, иначе вода оттуда не уйдёт.
    3. Где делать дырочку - очень важный вопрос, как и наличие тёплого бункера над колодцем. Поясню. Главный фактор надёжной работы предложенной мной схемы в морозы - сделать так, чтобы вода, заполняющая приводящую трубу при включении насоса была такой температуры, чтобы успела прогреть её стенки до температуры, достаточной, чтобы после отключения напора она успела не замёрзнув вернуться обратно. Более того, чтобы при многократных движениях туда-сюда на стенках трубы не оставался даже тонкий ледовый панцирь, который, если появится, неизбежно будет расти и превратится в пробку. Тогда всё! До весны без воды останетесь. Отсюда простые правила:
    а) чем теплее вода, в точке забора в колодце, тем система в морозы работает надёжнее; б) чем дальше колодец от дома или бани - тем вода должна быть теплее; в) чем быстрее вода будет сливаться обратно, тем вероятность образования внутреннего ледяного панциря в приводящей трубе ниже.
    Отсюда мои размышления, которые у меня сработали очень удачно. Без бункера поверхность воды в моём 7 метровом (глубина) колодце к середине зимы покрывалась льдом толщиной 1-2 см. Да, ближе ко дну вода была положительной температуры. Думаю градусов +3-+4. Но могло ли этого хватить, когда она заполнит ледяную (до -20*) трубу, а потом будет минут 15 уходить через дырочку обратно? Расчетов не делал, действовал эмпирически. Но почему-то сразу пришёл к выводу, что не успеет, замёрзнет. Когда сделал бункер, оказалось, что столб воды в колодце стал НАМНОГО ТЕПЛЕЕ! Температура в бункере не опускается ниже 5-7 градусов! Вода, которая поступает в дом с глубины 7 м, имеет 12-14 градусов на пике холодов! Вот такой перепад оказался вполне достаточным, чтобы не боясь включать-выключать насос без ограничений. И даже в таких условиях я не наливаю чайник из крана, а сразу наливаю в морозы большое ведро на 20л л, и уже оттуда ковшом разливаю в кастрюли-чайники-умывальники. Т. к. знаю, что пока наливается 20 литров, труба точно прогреется. И обратно не замерзнет, т. к. она отделена от мерзлого грунта пенопропиленовой оболочкой.
    Что касается диаметра сливного отверстия - 4 мм на глубине 7 м, где давление окружающей воды намного выше, чем на поверхности, - это, видимо эквивалентно 2 мм там. Но ТАМ холодно, а внизу тепло. Наличие 4 мм отверстия практически НИКАК не сказывается на напоре. Но выполняет такую страховочную функцию, которую 2мм выполнить не сможет - если вдруг включить насос при всех закрытых кранах (или всё таки возникнет пробка льда) - с дырочкой трубу сразу не сорвёт! Да и насос не сгорит. Минуты полторы-две у Вас точно будет, чтобы осознать происходящее и выключить.

Последнее редактирование: 16.03.17
  15. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Уважаемый vovchik-bald!
    Чтобы ответить на все вопросы придётся много писать. Есть что посоветовать и нарисовать. Но постараюсь это сделать позже, когда времени побольше свободного будет.