РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый vovchik-bald! Если эстетика для Вас не главный критерий, советую разводку делать из обычной полиэтиленовой трубы. Сборка элементарная: пилите обычной ножовкой, уголки-тройники-краны соединяются фиксирующими муфтами на резьбе (внутри резиновое кольцо). Сборка занимает минуты! За 7 лет моей эксплуатации в воде, земле и на открытом воздухе никаких изменений. Уверен, лет 20-30 точно прослужат. Намного дешевле любых других вариантов.
Это не ответ, конечно. Пока времени нет много писать, извините. Просто ремарка к частному вопросу. Кстати, по просьбе некоторых подписчиков даю фото использования полиэтиленовых труб и принцип состыковки их с металлом. Прошу не ругать за отсутствие эстетики. Конечно, белые пластиковые трубы с термопосадкой фитингов или разводка из металлопластика намного симпатичнее смотрится. То, что показываю, собрал очень быстро, с уверенностью, что это временная схема. А потом привык, времени не было...в общем так и осталось. Всё нормально функционирует, вроде удобно-герметично, вот руки и не доходят переделать "как в городе". Выключатель выше и правее ведра - как раз место включение насоса. В этой зоне поставил для того, чтобы, извините, сидя на унитазе, можно было лёгким движением руки не меняя грациозной позы включить или выключить. Тоже удобненько получилось.
И в итоге: 1. В середине января сгорел кабель подогрева, хоть и был на терморегуляторе. 2. Шланг промерз через сутки в недрах земли. 3. Вернулся к дедовскому способу водоснабжения. Нафига канаву копал? Нафига делал как все? Знал ведь как надо! Век живи и век учись.
"...- нет ребята, пулемет я вам не дам!" Сборка из полипропилена была бы гораздо дешевле, симпатичнее и просто - правильнее!
Рублей 200 в сутки? Если руки правильные можно и мини газовой горелкой с баллончиком воспользоваться. И вообще - 32 диаметр для обвязки! А почему не 40?
Видите ли, открывая данную тему я стремился поделиться принципом простого способа круглогодичного подвода воды из колодца в дачный дом или баню без глубоких траншей и обогревателей, причём в ситуации, когда сам дом может быть периодически промерзшим и необитаемым. Главным считал раскрыть в общем-то незатейливый, но вполне рабочий механизм сборки системы, при которой можно качать воду не беспокоясь о температуре в трубе и в любую погоду Обсуждать эстетические вопросы и всякие паяльники-пистолетики не входило в мои планы. Думаю, какой материал для этого выбрать и как всё соединить каждый выберет сам, исходя из личных предпочтений, стоимости, наличия навыков и свободного времени.
Нет, пластик не лопается от замерзшей воды. По крайней мере я ни в раковине, ни в душевом поддоне ничего не трогаю. Только в унитазе отсасываю, как здесь описывал.
Николай, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы фитинги синие скрепляли, может ленту внутрь специальную ложили или еще что? У нас ПЭ фитинги после зимы стали все протекать.
Ничего специально не придумывал. У этого типа фитингов внутри есть круговой паз, в котором зафиксировано резиновое кольцо. Внутрь фитинга вставляется конец трубы, и синяя "гайка" накручивается по резьбе до полного его зажатия. Резиновое кольцо при этом немного расплющивается герметизируя стык. За 7 лет признаков старения резины и нарушения герметичности не заметил