РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы такое постеснялся выкладывать...Просто трэш какой-то. Не, ну понятно, что на вкус у всех фломастера разные, просто не думал, что настолько... Да и в принципе я не понял, о чем тема? О том, что в Малыше нет обратного клапана? Андрей 203 арендовать паяльник можно с разницы между фитингами ПНД и ПП (вообще копейки).
Может от производителя зависит... Или срез трубы должен быть идеально ровным, перпендикулярным трубе?
Автору большое спасибо за идею. У меня похожая ситуация с уровнем воды в колодце и нерегулярностью посещения дачи в зимний период. С удовольствием возьму за основу этот метод зимнего водоснабжения. Не понимаю позицию некоторых авторов, которые занимаются здесь критиканством. Автор поделился практичным способом зимнего водоснабжения, который реализован на практике и показал хороший результат. Как это воплотить в жизнь, с использованием каких материалов это каждый решает сам. И такие заявления:
Давно не был на форуме. Интересные люди сюда всё таки иногда заходят. Наверное профессиональному сантехнику моё исполнение идеи в виде примитивных пластиковых соединений действительно трэш и верх дилетантизма. Какой кошмар! Некрасиво же! Вот же как нужно соединять и сваривать! А тут всякие трубки черные, Малыш какой-то, дырочки в боку... Спасибо за совет, уважаемые специалисты! У меня действительно всё примитивно и грубо. (Но, блин, работает много лет без проблем и сбоев!). Собственно я и не претендую на ВАШИ способности. Тем более, что всего лишь пытался предложить братьям по разуму СПОСОБ, а не ФОРМУ ИСПОЛНЕНИЯ. А теперь давайте посмотрим, что же за технические решения предлагают дачникам специалисты? Вот типичное "бюджетное" решение: Я решил задачу примерно за 2 тыс. рублей и 3 часа собственного времени (теплый бункер - отдельная тема). И пользуюсь уже много лет не парясь ни с траншеями и бригадами, ни с грелками, ни с консервациями. Про цену "профессионального решения" уже не говорю... Сказать по правде, для меня совсем не проблема нанять и оплатить. Я хирург, профессор, засл. врач РФ и т. д., доходы приличные. Но есть пунктик. На даче люблю работать за лично сделанным столом, спать на кровати собственного изготовления, хранить вещи в самодельных шкафах и комодах. Это моё место! Для уединения и творчества. Здесь написано более десятка научных монографий. Но самая моя большая проблема на "отдыхе" - проблема со временем. Плановые операции на пол-года вперёд расписаны, консультации до октября... В принципе я не белоручка, и могу делать красиво и дорого. Но, сказать честно, мне пофигу сантехнические изыски! Главное - функция + затраты личного времени. Для меня 2 выходных - золотое и очень личное время. Повторяю, самое ценное в этой теме - придумал, заехал по пути в Леруа, купил, привез, за 3 часа размерил-распилил простой ножовкой-собрал-скрутил = всё! Решил проблему. Работает! Причем надёжно и эффективно! В любой мороз я с водой. Для меня это главное. И уверен, таких как я много. Тех, кому важна не столько красота, сколько простота, возможность сделать быстро и самому и чтобы работало! Тем более, что эстетам и перфекционистам ничто не мешает сделать тоже самое дорого и красиво.
Я одну зиму колодец сверху засыпал снегом, так он задохнулся и запах появился, больше таким не занимаюсь.
Мне непонятно слово "задохнулся". Из микробиологии знаю, что запах появляется от усиленной биоактивности гнилостных бактерий в доступной для их размножения (рыхлой) органике. Наиболее благоприятный диапазон температур для таких процессов 20-35 градусов тепла. Нижняя граница температуры воды с органическими включениями, когда она "зацветает" - +12+13 градусов. Если холоднее, гнилостные процессы замедляются и ниже +7* практически сходят на нет даже в мокром дереве. Стенки сейчас в колодцах - бетонные кольца. Так что же там у Вас дышало-дышало и задохнулось? Причем... от снега снаружи.
С этого и следовало начинать. В прошлом году, когда на пальцах началась сухая гангрена, я услышал от "своего" хирурга примерно следующее: "Все, отпрыгались, теперь ампутация". Потом немного подумал и добавил: "Тебе один черт терять уже нечего, есть одна мысль (детали пропускаю), может попробуем?" И попробовали. В результате у меня растут новые (свои) сосуды, об ампутации никто и не заикается, сделано уже порядка 10-ти подобных операций (другим пациентам). Ну а у хирурга добавилось проблем (комиссия по этике и проч.). Я это к тому что он ("мой" хирург) рассуждает подобно Вам (результат есть, результат устраивает, можете сделать лучше - делайте, кто вам мешает). И это правильно.
Тут вопросы были про то, есть ли в вибронасосах эффект обратного клапана? В описании одной из таких моделей (наш п/о "Калибр") нашёл информацию о том, что вода в таких насосах сама сливается обратно, но наиболее интенсивно если насос находится на верхнем уровне водного столба. По мере погружения в колодец или скважину с ростом давления самослив прогрессивно снижается. Практически полностью прекращается на глубине 5 м. Чтобы вода не замерзала в холода в трубе рекомендуют проделать отверстие в приводящем шланге. Так что я интуитивно всё правильно сделал . Думаю, "в металле" всё же надежнее получилось. Уточнил диаметр отверстия - 3 мм. На глубине 6 м на напор практически никак не влияет. Труба общей длиной 7 м в морозы сливается минут за 10-12.
Как достали такие специалисты... Паяльник-то ты арендуешь, но тут есть свои тонкости. Самое первое - это то, что насадки на паяльнике арендованном будут убитые, и при пайке труб все трубы будут на насадках оставаться, а ты будешь отскребать этот полипропилен ножом и материться. Обязательно схватишься голой рукой за что-нибудь горячее при этом. Что слышу? Арендовать паяльник с неубитыми насадками? А что, такие дают в аренду? А цены какие? У автора самый нормальный вариант для человека без сантехнического опыта.
Достали диванные теоретики. Ты давно сам то паял, аника-мастер? Убитые насадки? А может это все же мозг устал? Цена за паяльник на рынке в Мск от 300 р, купить паяльник можно за 1500...