РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мною в 2015 году куплен в Мурлене паяльник "Практиль" с насадками в комплекте. Я им воду разводил в купленной за полгода до этого квартире. Насадки под мой размер трубы как раз едва хватило, чтобы спаять систему водоснабжения по квартире (труба горячей воды с двумя гнёздами (ванная и кухня), труба холодной воды с тремя гнёздами (ванная, кухня, стиралка). После чего паять стало невозможно, насадка стала прилипать к трубам при пайке. Через год мне приспичило подправить один косячок, допущенный ранее. Надо было отрезать трубу и спаять по новой. Сделать-то я сделал, но ругался громко я на эти насадки и решил, что при следующих работах надо покупать новые. Вот такой мой опыт. Цена того паяльника 800 рублей +- была. Я на него не в обиде. Сам делать не хотел, позвал сантехников, они зарядили мне 10 т. р. за работу + материалы. Жаба сказала мне "нет", поэтому я зажал в кулачке 3 т. р., купил на них паяльник и трубы с фитингами, начал в 6 вечера в пятницу, оставил квартиру без воды на ночь, но к 12-00 (полдень) субботы всё завершилось благополучно. 10 т. р. честно сэкономлены.
Ну, а мы каждый день паяем... и насадки почему-то не убиваются. Угол ПНД от 50 рублей за штуку, а полипропиленовый 6 рублей. Вот и считай.
Если бы я каждый день паял, то у меня были бы дорогие насадки, которые бы не убивались. Но речь-то о том, как сделать недорого и хорошо, а не как нанять суперпрофессионала и отвалить ему миллион-другой, чтобы и тому хватило, и этому, и вон тот тоже за пивом им бегал. А что тут считать? 6 рублей и мульён "профессионалу" или 50 рублей и сам за три часа? Так как я не профессионал, то выбираю непрофессиональный подход.
WAAD, а подскажите, что за система у вас в бачке унитаза. Смотрю труба вверху сбоку заходит, обычно снизу с тонюсеньким краником. Что отключает в бачке воду при достижении заданного уровня? Так то с таким входом набирается очень быстро или как там у строено? Может как у древних бачков, что раньше у всех стояли? Сейчас же до того эти внутренности намудрили и денег стоят, а чем проще, тем лучше. Неужто еще можно купить унитаз с таким простым заполнением и сливом?
Уважаемый BossD ! У меня максимально примитивный дачный вариант. Поэтому нет никакой автоматики. Другое дело, что "ручной режим" фактически никак не усложняет пользование системой водоснабжения и не раздражает. Всё достаточно просто и...вполне достаточно для обычных бытовых нужд. Подача из колодца осуществляется из трубы, которая выходит из под пола слева от унитаза (видно на фото в предыдущих постах). Выше от нее идет отводка на унитаз (кран), затем тройник на слив в ведро (кран) и далее вверх подача в бак над душевой кабиной (кран). Но первый тройник стоит ещё в колодце, чтобы можно было переключать воду "на дом" или "на участок". ("На участок" означает в поливочный шланг, на бочку (чтобы поливать не холодной водой, а после прогрева на солнце) или на летний душ (хорошо ополоснуться после работы с косилкой или просто освежиться в жаркий день). Кран "на участок" стоит сразу после выхода соответствующей трубы из бункера. А работает система следующим образом: Нужно пустить воду на участок - перекрываю краны в доме (кроме "на душ") и открываю кран у бункера. И, соответственно, открываю краны либо на бочку, либо на бак летнего душа. Нужно направить воду на дом (основное положение системы) - перекрываю кран на выходе из бункера и в доме открываю кран "на унитаз" или "на ведро". "На ведро" у меня актуально потому, что я не стал делать отдельную разводку на умывальник и раковину на кухне т. к. в этих местах мне вполне хватает пластиковых баков с кранами и тэнами объёмом 15 л, которые заполняю раз в 4-5 дней из ведра. Дальше всё просто. Нужно ведро налить - открываю соответствующий кран и включаю насос. Когда наполнилось - выключаю. Через 10-12 минут вся вода стекает в колодец, и трубы заполняются воздухом. Если нужно наполнить бак унитаза - направляю воду туда и выключаю насос как только вода потечет в чашу унитаза (секунд через 40). Если нужно наполнить бак душа - наполняю, пока вода не закапает из контрольной трубки. После этого выключаю. "Автоматика" у меня только в том, что если я забыл выключить насос, вода будет литься и журчать в унитазе и из "контрольки" в душе. Теоретически так, конечно, можно слить весь колодец. Но в реальной жизни мне не нужны электронные реле с поплавками для автоматического отключения, т. к. маленьких детей или стариков-маразматиков у нас нет, а грохот воды, вытекающей из контрольки с высоты 1.5 м на поддон не услышать невозможно! P. S.: Дополнительно представляю фото летнего душа (сейчас всё цивильнее, эти сделаны в 2013 г.)
Спасибо, но это мне все и так было понятно. Я про то, как в бачке унитаза вода набирается. Теперь ясно.
Это зависит от того, какую арматуру вы туда поставите. Сейчас есть в продаже и простая старинная "груша" и более новые устройства разного вида.
Как по мне, так идея автора очень и очень актуальна. И именно такое решение, видимо, возьму за основу: Малыш в колодец, "дырочка в боку", обеспечение поступления воздуха из верхней точки в доме. Исходные данные таковы: деревня-колодец-дом-септик; дом обитаем по выходным. В холода на будни оставляем пару конвекторов на самом минимуме, но отключения электричества происходят и регулярно и на неопределенные периоды. И поэтому именно система без обратного клапана с самосливом является наиболее рабочей. Опыт соседей: кто живут постоянно - регулярно юзают генератор, кто наездами - имеют вдохновляющий опыт замены ГА и ремонта разных узлов системы. Только у меня расстояние от колодца до дома - 15 метров, суглинок, поэтому однозначно придётся заглубляться ниже, чем у автора. Прошедшей зимой утром 8 января было -40C, при этом в 3 часа ночи с 7-го на 8-е отрубилась э/э... Только печка и спасла... У меня вот такой вопрос к уважаемому @WAAD: в одном из постов Вы писали, что бак для душа в доме тоже всегда наполняете для резерва. Получается, что перед каждым отъездом сливается 100 л воды в септик ?
Всем добрый день! Планировал сделать такую же систему, как у Николая, но в этом году уже не успеваю. Поэтому хотел бы спросить мнение, по следующему вопросу: думаю временно (на зиму) вывести трубу ПНД из колодца на улицу и там её же и закончить. Т. е. включил насос - набрал ведро воды на улице - выключил насос. Соответственно стоит насос Малыш без обратного клапана. Кто что думает по этому поводу? Будет ли замерзать вода в трубе и в насосе или всё же будет сливаться обратно в колодец, учитывая, что окончание трубы будет постоянно на улице?
Ну вода то сольется, но сольется до уровня воды и замерзнет на толщину "ледениения" воды в колодце. Вода в трубке никак не будет пустая до насоса.
Да, это я понимаю, что ниже уровня воды в колодце вода из трубы всё равно не сольётся. Мне интересно, будет ли она в принципе сливаться, при отсутствии тёплого воздуха на конце трубы. Сам колодец я планирую утеплить, дабы избежать образования ледяной корки на поверхности воды.
На счет замерзания на уровне воды ясно, а так то будет, чего ей мешает? Выключили насос и вода обратно ушла до уровня воды. Бывало в бочку наберешь, шланг забудешь убрать, и бочка пустая через некоторое время...
@sanek611, Три года, пока не сделали поселковый водопровод качал из колодца. Стояла автоматика, подключался к поливочному крану на улице, но это до морозов. Пару раз вода в шланге который на улице замерзала, в колодце - нет. Стал соединять в колодце, а уличный шланг сливать на ночь. Днем, когда вода течет - вода не замерзала при небольших морозах. В большие система не работала. В доме не заметно было, что вода из колодца.
Не согласен с тем, что для подачи воды на большие расстояния, чем в моём случае, требуется обязательное углубление траншеи. Думаю в данном случае закапывать трубу в землю в основном есть смысл для того, чтобы она не мешалась на поверхности и давала возможность что-то посадить (газон, цветы и т. п.). Если же это не актуально - ничего не мешает и по воздуху пустить. Объясню свою логику. Если труба не идёт ниже глубины промерзания, в ней в исходном состоянии по любому будет отрицательная температура. Поэтому вопрос "успеет ли замерзнуть вода, после того, как наполнит трубу, а потом станет постепенно стекать обратно?" на самом деле зависит от 3-х факторов: 1) насколько тёплой будет исходная температура воды; 2) как долго поток воды будет прогревать внутреннюю полость трубы при работе насоса; 3) с какой интенсивностью будет осуществляться тепло (холодо) обмен между внутренним пространством трубы, пока в ней остаётся вода после прекращении прокачки, и внешней средой. И что будет препятствовать либо способствовать этому. Итак по порядку: 1. Исходная температура воды будет зависеть от того, насколько тёплым (вернее термоизолированным) будет бункер над колодцем, а также на какой глубине будет находиться насос (точка забора воды). Поэтому и то, и другое лучше делать с учетом этого фактора. 2. Понятно, что при пользовании насосом в морозы лучше включать реже и наливать в доме ёмкости сразу в объёме дневного потребления (лучше + резерв на случай отключения электричества), а не гонять воду по ледяной трубе по 10 раз в день в объёмах 1 чайника. Большее время работы насоса увеличит степень внутреннего прогрева трубы и оболочек и замедлит время обратного остывания. 3. Теплообмен - самый важный аспект т. к. именно от него в наибольшей степени зависит риск (его отсутствие) перемерзания трубы. Задачу можно решить двумя способами: а) Максимально снизить перепад температур между водой в трубе и окружающей ее снаружи средой. Т. е. закопать трубу поглубже. б) Применить термоизоляцию трубы. Т. е. надеть на неё специальную оболочку. Думаю, второй вариант сегодня намного предпочтительнее, т. к. 1 см толщины оболочки из стандартной пенопропилленовой губки эквивалентен примерно 0.5 метра глубины траншеи. (Сравнение весьма условное, т. к. это зависит от исходной разницы температур и реальных физических характеристик губки). Я не думаю, что стоит много копать, когда всегда можно купить ПХВ губчатые трубки разных диаметров (стоят недорого) и сделать сэндвич любой толщины. Подойдут для этого и разные губчатые маты, особенно с покрытием мет. термоотражающей фольгой, которые продают на строительных рынках (обойдется подороже), которые можно закрепить самозатягивающимися пластиковыми хомутами.
Поскольку забор воды будет происходить из нижних отделов колодца, вода в трубе точно не замёрзнет при пользовании. (Тёплая вода после пользования успеет без последствий стечь обратно). А вот если в верхнем бункере колодца у Вас будет отрицательная температура и существовать ледяной панцирь на поверхности воды - в зоне прохождения трубы через него внутри также будет ледяная пробка. В итоге насос, скорее всего, сгорит при повторном включении. Поэтому главное - чтобы в колодце льда не было. В остальном не беспокойтесь. "Гусёк" из трубы в 1.5-3 м только для налива в ведро не промёрзнет.