1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Хочу 3-этажный (2 этажа + подвал) монолитный железобетонный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем melnikov_ivan, 03.04.15.

1. Def24
    Благодарности:
    5

Def24

Участник

Def24

Участник

Благодарности:
    5
    Тоже пересмотрел разные технологии строительства и выбрал для себя полностью монолитный дом.
    Учился на ПГС, так что знаю, что к чему.
    Размеры дома 12 на 12 метров - чтобы арматуру не резать на стены и фундамент. Единственное я отказался от подвала. Подвал вместе с земляными работами выходит значительно дороже одного этажа, а польза в нём не такая очевидная. Если нужна мастерская, то можно пристроить к гаражу за меньшие деньги, а овощную комнату пристроить к кухне и поддерживать температуру +5 гр. С.
    Пусть @Chudodesert и утверждает, что лучше строить из блоков или брусовой дом. Каждый выбирает для себя сам в каком ему доме жить, и если уже решил, пересмотрев и взвесив почти ВСЕ технологии, то не нужно и переубеждать.

2. Def24
    Благодарности:
    5

Def24

Участник

Def24

Участник

Благодарности:
    5
    Самый главный плюс, это долговечность. Бетон - искусственный камень и в тёплом контуре с утеплением может простоять более 200 лет.
    Монолитное строительство, конечно, стоит дороже, но это не только строительство, но и вложение денег в недвижимость. В нём могут прожить не только вы, но и ваше будущее поколение.
    Строительные блоки же помимо низкой несущей способности имеют так же и поры, через которые со временем будет проходить пар и конденсировать в воду. В результате этот материал будет крошиться (низкая прочность). Дома из строительных блоков простояли хотя бы 50-100 лет, а ваши внуки и правнуки снова будут вкладываться в недвижимость.

3. Def24
    Благодарности:
    5

Def24

Участник

Def24

Участник

Благодарности:
    5
    @navashino, У меня нет опыта проектирования и строительства монолитных домов, но есть своды правил, которые можно изучить. Как помню толщина монолитной стены не может быть меньше 180 мм. Это связано с технологией - между арматурой должно быть достаточное расстояние для вибратора бетона.
    По-моему толщина бетонной плиты 400 мм - слишком много. Из-за большой массы фундамента, суммарная масса дома будет большая и несущей способности грунта может не хватить. Возможно хватит толщины 350-300 мм - нужно сделать расчёт проектировщиком.
    Подумайте про подвал, на сколько он вам необходим. По деньгам он очень затратен. Котельную можно разместить на 1 этаже или в пристройке. Мастерскую пристроить к гаражу.

Согласно "СП 55.13330.2011 Дома жилые одноквартирные" можно строить 3 этажа + мансарда.

4. Def24
    Благодарности:
    5

Def24

Участник

Def24

Участник

Благодарности:
    5
    Зато монолитная стена 200 мм может остановить пулю АК-47 до 7,62 калибра! :) А через блочные и деревянные дома по идеи проходят, как по маслу.

5. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    @Def24, Ну я на ПГС не учился, сами с усами :aga: но СНИПы читал и там было написано, что минимальная толщина 150 мм.
    Арматуры 12 метров тоже не бывает, а бывает 11.7 м. Для булавы не знаю там сколько нужно, но для прохода щебня надо 2 фракции расстояние где-то так.
    Толщину плиты лучше посчитать, но нужны нагрузки от надфундаментный к-ций, в СКАДе можно.
    это не ко-мне :)

6. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Пулю от автомата может остановить облицовка в 0.5 кирпича, да и пара листов гкл, пришитых на определенном расстоянии друг от друга) а современные пули из АК очень не любят камыш, могут и обратно прилететь :)]

7. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @melnikov_ivan,
    Здравствуйте.
    Вы своё строительство то начали?

8. Def24
    Благодарности:
    5

Def24

Участник

Def24

Участник

Благодарности:
    5
    Не скажите. В справочниках пишут, что одиночная пуля АК пробивает до 100 мм монолитного железобетона, а прочность кирпича на много меньше - он просто рассыпется. А гкл я могу и рукой пробить, не то, что пуля.) Можно конечно учесть и неоднородные материалы и смещения центра масс. А вот в каркасных и брусовых домах уже не спрячешься. :)
    Ещё есть интересные темы про "тайные комнаты". https://www.forumhouse.ru/threads/111116/

9. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    100 мм. ж/б (М 200 и более) выдержит и 12,7 мм. (обычная пуля) - были преценденты.

10. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238