1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно пройти кровельный пирог сэндвичем?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем puhi, 04.04.15.

1. Pambon
    Благодарности:
    7

Pambon

Участник

Pambon

Участник

Благодарности:
    7
    image.jpeg
    Помещений нет, просто 6х6 в два этажа куб без перегородок, пока мне сделали только каркас, на неделе везут кровлю и спрашивают будут ли в ней "проходки". Печка и всякая вентиляция еще неизвестно когда будут, а про кровлю нужно сейчас думать. Или сейчас, вместе с кровлей смонтировать наружные элементы вентиляции. Общее мнение, не дырявить, а провести все это снаружи, в 40-сантиметровом свесе крыши со стороны фронтона.
    Дом не для постоянного зимнего проживания, не хотим вентилятор, просто трубы (с заслонкой?) чтобы как у знакомых окна не потели.
    Вы не против того, чтобы вентиляционные короба шли снаружи по фасаду - канал., кухня, 2 эт., собраные вместе и зашитые сайдингом и проходили сквозь свес? Тут писали что в случае холодов будет кондесат и все плохо.

Последнее редактирование: 18.12.16
  2. Pambon
    Благодарности:
    7

Pambon

Участник

Pambon

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! Взвесили, выбрали.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    сауна.jpg
    Это финны так делают в парилках. Очевидно для того что б воздух входящий согревался. А в 50 см. что б не обжечься, если захочется приоткрыть или призакрыть.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Здесь нужно знать какое кровельное покрытие. На некоторые нельзя проходки ставить после монтажа. Нужно знать холодный чердак или нет (контур утепления).
    Снаружи тоже проводят. Но нужно некоторые моменты учесть, что б сюрприза потом не было.
    1. Пассивная вытяжка должна быть выведена по правилу:
    пассивный выход.jpg
    2. В пассивной вытяжке не должно быть горизонтальных участков. Даже метровый сведет на нет всю тягу.
    3. Воздуховод по холодному месту (чердак, вентзазор или просто наружная труба) должен быть утеплен, иначе конденсатом обольетесь.
    4. Пассивная вытяжка в малоэтажных домах работает редко, а летом практически никогда. Т. к. нет перепада высоты и температуры, т. е. перепада давлений.
    5. Если вывести трубу получится у свеса, то предусмотреть разуклонку, что б в кармане не собирался снег.
    6. Вывод вентшахты и примыкание кровли к ней недешево и нужны нормальные кровельщики. Т. к. косячить при монтаже примыканий умеют даже профессионалы.

Так что проще крышу продырявить. ;)
    Тем более что современные проходки, даже самые сложные устанавливаются минут за 20 даже непрофессионалом.

5. Eagleser
    Благодарности:
    23

Eagleser

Участник

Eagleser

Участник

Благодарности:
    23
    спасибо, но при такой схеме придётся вент. трубы прокладывать через стены, а на мансарде у нас нет перегородок, одна большая комната. Соответственно решил сделать вытяжку через стену сразу на улицу, можете порекомендовать проверенные вентиляторы с датчиком влажности?

Касательно сэндвича, то после 3 часов топки труба становится горячей, руку обжигает (пару секунд, конечно, подержать можно, но не более). думаю, что около 80 градусов...

в парилке у меня окошко, сейчас сушку осуществляю простым "сквозняком", открыв окна в парной и душевой. когда в парной не остаётся мокрых зон, закрываю окно в душевой, в парной всё еще оставляю на какое-то время, визуально под полоками, возле опор, обналичников и т. д. сухо.

6. Kiturami TVK
    Благодарности:
    80

Kiturami TVK

Живу здесь

Kiturami TVK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Такле решение есть, манжета кровельная 5465.PNG

7. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Вентиляция нужна. И приток и вытяжка. Теперь понятно, почему столько конденсата на чердаке. Без вытяжки пар выдавливается куда только возможно. Вот почитайте (много флуда, но схемы вентиляции парилки имеются):
    https://www.forumhouse.ru/threads/330644/
    Вторая фотка дымохода настораживает. Противопожарные отступки совершенно не достаточны. Почитайте здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/188466/

8. Eagleser
    Благодарности:
    23

Eagleser

Участник

Eagleser

Участник

Благодарности:
    23
    @Kugel,

спасибо, схемку посмотрел, согласен, отступки чуть расширю и добавлю баз. картона по периметру.
    касательно схемы вентиляции парилки, то мне бы не парилку (хотя её тоже), мне бы понять как сделать вентиляцию в целом. я просто не хочу вести вент. каналы на крышу (надо было сразу делать, а я что-то не подумал об этом), вот теперь думаю как обойтись малой кровью, например вентиляцию в душевой и сан. узле в стене и всё, например так:
    https://www.forumhouse.ru/threads/209439/ или тут же на второй странице есть схемка.

9. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    @Eagleser, через стену не выводят вытяжку. На то есть причины. Интересно - ищите, читайте.

10. Минчанин
    Благодарности:
    3.968

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.968
    @Matilda, расскажите как вы советуете и с помощью чего осуществляете проход пароизоляции кровли. У нас многие, в том числе профессионалы этого не знают. В качестве примера: дымоход сэндвич, наружный диаметр 300.
    Сам использую для этого лист алюминия в центре которого через термостойкую манжету проходит сэндвич, к листу приклеиваю пароизоляцию. А как советуете Вы?

11. Eagleser
    Благодарности:
    23

Eagleser

Участник

Eagleser

Участник

Благодарности:
    23
    читаю про принудительные вытяжки в наружних стенах, такие есть, например у SDim, у Росвуд и т. д.
    чем они плохи?
    если честно, пока не нашел явных минусов. писали, про возможный конденсат, но вопрос решается обратными клапанами (создание некого тамбура внутри).
    приведите, пожалуйста, примеры явных минусов.

заранее спасибо.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    А конденсирующие пары на фасаде?
    Бывают и как решается?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Возможно печники меня поправят.
    Но сэндвич не нагревается выше 70 градусов в нормальном режиме работы. И этот нормальный режим полимерная пароизоляционная пленка выдержит. И скотч - тоже.
    А если случится ненормальный режим, как то горение сажи в дымоходе, то полимерная пленка огонь не распространит. Просто поплавится. Но это не большая беда - замените.
    Поэтому считаю, что и утеплитель и пароизоляцию нужно к трубе примкнуть. Пароизоляцию еще и скотчем примотать.
    А вот деревяхи в виде отделки и конструкций конечно отводят подальше от трубы.
    Можно, конечно одеть на трубу уплотнитель, типа Мастер-флэш и пароизоляцию приклеивать к фартуку этого уплотнителя. Это на ваше усмотрение. Других вариантов кроме этих двух не знаю.

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.968

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.968
    А вы догадливая:hello::love:

15. Eagleser
    Благодарности:
    23

Eagleser

Участник

Eagleser

Участник

Благодарности:
    23
    Алексей,
    я бы с удовольствием ответил, если б знал :)
    наверное это лучше уже в вентиляции спрашивать, как раз там пытаюсь найти ответ на свой вопрос.
    но сколько б тем не прочитал явных минусов пока не нашел...