1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Енотко, 04.04.15.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Да есть обоснование, не помню я сейчас, давно уже септики делаю, помню что в СНИПе читал.
    А в общем то не сильно напрягался, Ратников мне чертеж дал, в т. ч. с указанными переливами я так и делаю. И Вам советую.
    Обоснование такое; жир сверху плавает и поднырнуть под 30см. вниз не сможет. А отстой оседает внизу и подпрыгнуть на 60см. вверх через перелив тоже не сможет. Поэтому ставьте на 1.3 вниз и не парьтесь.

2. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    @Владимир43, спасибо что не оставляете диалог. И за советы отдельное спасибо. Опыта мне брать больше негде, нет знакомых из сферы строительства.
    Где вижу проблему: если делать перелив на указанной отметке (я понял что без тройника, просто отверстие) то при выходе на рабочий уровень какое то время жир и прочие лёгкие фракции будут переливаться в следующие камеры. Обьем септика большой, насколько это критично ?
    Вода из последней секции будет использоваться для полива. Поэтому хочу свести к минимуму перемещение всех "ненужных" частиц из секции в секцию.
    Тогда как перелив установленный чуть ниже рабочего уровня септика (через тройник с удлинителем на уровень 1/3 от рабочего уровня), ведёт это обстоятельство к минимуму ограниченному 300мм приёмной трубы следующего отсека. В верхнюю часть тройника отрезок трубы чтобы выходила над рабочим уровнем жидкости в септике.
    Выходим на рабочий уровень - " чистая " вода потекла в следующий отсек.
    Заодно и время будет у бактерий расплодиться в первом, нагретом, отсеке.

Последнее редактирование: 07.04.15
  3. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Когда сделаете септик, то сразу полностью зальете его водой, тогда жир не попадет во 2 камеру.
    Т. к. бетон не герметичен, то стоки будут уходить из септика и уровень будет ниже перелива, тогда чтобы жир не попал во 2 камеру, поставьте тройник и на низ тройника оденьте трубу от 30 до 50см., тогда жир тоже не будет перетекать.
    Ну да, так Вы сами и написали. Может получится такое же качество.

Вложения:

• Септик-д_ф.jpg
  4. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    @Владимир43, ого ! Это двухкамерный так очищает! Там даже дно видно, или это отражение ?
    Вот ещё один пробел вылез, про запуск я вообще не думал. Увлекся проектированием .

Последнее редактирование: 07.04.15
  5. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Дно конечно не видно, но стоки после септика (Если кубатура не занижена) светлые.
    Про запуск и не думайте, само запуститься. Если очень важно отсутствие запаха и более чистые стоки, то вешайте накопитель под входную трубу, подробности смотрите в моей теме - Компостирующий септик https://www.forumhouse.ru/threads/235843/

6. Slk 77
    Благодарности:
    392

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Владимир43, Хочу посоветоваться по своему септику.
    Два колодца: приемный ф1,5м крышка с люком, фильтрующий ф1м с глухой крышкой. Высота три кольца по 1м. Итого объём приемного 4 куба, фильтрующий 2 куба.
    IMG_0955.JPG
    Изначально планировал вот такую схему: Конструкция 1.jpg но подумав о перспективах гостевого дома (в село туристы прут) и увеличения нагрузки засомневался а будет ли справляться переваривать приемный колодец и задумался может добавить стенку (или перегородки) разделяющую его на две части. Конструкция 2.jpg И вообще прочел предыдущие 2 страницы и расстроен, вообще нафига я этот "элеватор небоскреб" построил. Чего делать то, по плану идти или тратить деньги которых нет на переделку?

7. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    @Slk 77, извиняюсь что вклиниваюсь в разговор. 6 кубов это получается на 10 человек, с трехдневным отстоем ? А сколько человек в семье ? И сколько туристов принимать планируется ? На сколько дней.
    Мне думается эти детали очень важны при принятии решений.
    Дали мне добро рассекретить проект. Сверху теплица будет, экспериментальная. Лаборатория, как ни крути .

8. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Если по количеству проживающих будет проходить - то зачем переделывать ? А не будет можно сбоку закопать "вторую" камеру на два куба и пустить поток через неё. Получиться 50/25/25% - тоже все правильно. Естественно заглушить перелив старый ?

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Расстраиваться не с чего, нормально построили.
    Теперь нюансы. Как будет работать канализация и будет ли вообще работать, зависит от впитывающей способности грунта под фильтрующим колодцем и возможным затоплением верховодкой или высоким УГВ.
    Рассматриваем идеальный вариант, грунт песок, УГВ низко, верховодка не топит. в этом случае у Вас однокамерный септик. Грунт в фильтр. колодце после однокамерного септика заиливается через 8 - 10 лет, это написано в СНИПе (вроде) и точно знаю по своим бывшим заказчикам, которым лет 10 назад делал септики из бетонных колец.
    После двух камерного септика - данных нет. Логично предположить что дольше 10 лет.
    Поэтому поставить перегородку в 1 колодце логично, НО есть минус. Дело в том, что сделав перегородку уменьшится объем в каждой камере в два раз. Отстой с унитаза может не успевать осесть и пойдет в колодец. С другой стороны в перегородке есть плюс - септик работает лучше как жироуловитель и в ф. колодец меньше поступает жира.
    По этой причине я свои септики на 1.8 и 2.4 куба не делаю трехкамерными.
    Предлагаю вам сделать перегородку только не посередине. Сделайте первую камеру больше чем вторую, тогда и отстой осядет и жир не пройдет. Соотношение 6 к 4, или 7 к 3.

10. Slk 77
    Благодарности:
    392

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Владимир43, спасибо!
    а как лучше сделать перегородку с переливом, точнее из чего кирпич или лист плоского шифера справится?
    По грунту для меня лично не понятно. суглинок с прослойкой известнякового бута и щебня 40-50 см примерно, как раз на уровне дна септика. Грунтовых вод нет, есть только сезонная талая вода со склона. Но 9 аптеря был на участке, яма пустая хотя в 5 метрах возле гаража соседа огромная лужа.
    И еще тёща поменяла ванную и мелькнула идея не закопать ли её рядом с колодцами в качестве фильтрующего поля, а фильтрующий использовать как вторую камеру

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Можно и шифер, нагрузки на перегородку не будет, щели раствором заделайте.
    Талая вода затопит вашу канализацию, стоки зайдут через перекопанный грунт, через траншеи, сбоку колодцев. Делайте так, чтобы отвести талую воду, выше по склону сделайте водоотвод.
    Перевернутая ванна - нормальный дренажный тоннель получится, особенно из чугуна, железная сгниет в будущем.

12. Slk 77
    Благодарности:
    392

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Енотко, сейчас сложно сказать сколько будет жить. Пока нас трое + родителей двое, мы все сезонно. С туристами как попрет, если вообще построюсь, ну пару комнат человек на 6-7

13. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Обьем септика насчитывается по формуле: кол-во людей х 200 л х 3 (дни отстоя минимально необходимые). То есть у вас септик на 10 человек. Туристы тем и хороши что не сидят постоянно в гостинице. Утром умылись и в путь, вечером душ и баиньки, весь день каналья простаивает без дела. Может имеет смысл пока ограничится пятью шестью, а подзаработаете денег и поставите третью ёмкость (второй отсек)

14. Slk 77
    Благодарности:
    392

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Владимир43, в ветке про септик Егоршева @dyadya1969, предлагает на выходе из дома перед магистралью до септика, дополнительную конструкцию в виде пассивной дробилки
    Конструкция3.jpg
    описывает он следующее: "На выходе из дома, одно кольцо с дном и выходом трубы до септика на уровне лотка, по середине кольца кладем распилиную пополам асбестцементную трубу, т. е. лоток, сотка в аккурат, и от нее делаем на дне уклон в две стороны, желательно, что бы вход трубы из дома пришелся сверху, на одну из сторон уклона, ближе к стенке кольца. Чем дальше будет приемный от септика, тем чище будет выхлоп, проверено лично. Длину, при ограниченности площади увеличиваем путем устройства квадратов/трегольников/шести и т. д., из соотв. отрезков труб, ес-но на всех углах ревизии, чем больше их площадь, тем лучше"
    как оцените целесообразность наличия такого приемника?

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.490

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Это смотровой, или поворотный колодец, я в своей теме пару лет назад рассказывал как его сделать, в принципе так же как на рисунке.
    Не понял его смысл в качестве просто дополнительной конструкции. Труба из дома и труба в септик идут прямо, т. е. менять направление не надо.
    На рисунке есть перепад по высоте, проще конечно через тройник вертикально уронить трубу с выходом ревизии на верх, но для любителей сделать более заморочисто можно опустить стоки и через смотровой колодец - как на рисунке.
    Дробилки тут никакой нет, стоки просто падают и все отправляются в септик. Если надо, то можно использовать этот колодец для улавливания крупных предметов, перед длинной магистралью до септика. Для этого под выходной трубой из дома ложат решетку, на ней останутся палки тряпки и др.