1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ищу конструктивные и архитектурные минусы

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем monaj, 05.04.15.

1. Immelnikoff
    Благодарности:
    36

Immelnikoff

Живу здесь

Immelnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @monaj, сразу же в глаза бросается отсутствие тамбура. А он нужен обязательно. Потом, идея объединения кухни и гостиной плохая. Кухня – это источник шума и разных запахов (не всегда приятных) и образования мусора. Представьте какого будет находиться людям в гостиной, когда происходит готовка пищи. Смогут ли они, например, спокойно посмотреть фильм? Так же во время готовки кухня явно не является эстетическим украшением и продолжением гостиной. Так же подумайте о том, сколько вы теряете полезной площади под мебель, которую можно было бы расположить по обе стороны перегородки, разделяющей кухню и гостиную. Короче, крайне не советую типа модное объединение кухни и гостиной.
    Потом, вход на лестницу расположен неудачно. Во-первых, каждый раз будете ходить через грязную зону (там дислоцируется грязная обувь), а во-вторых, вход на лестницу расположен далеко от кухни, гостиной и комнаты, вы не набегаетесь через огромный холл.

2. Immelnikoff
    Благодарности:
    36

Immelnikoff

Живу здесь

Immelnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уууу, это Вы зря. Советую для каркаса использовать калиброванную сосну только технической сушки (микроволновая сушка в вакуумных камерах) влажностью 10-15%. Стоит она в 2 раза дороже "свежепила", но она себя окупит. Цена около 15 тыс. руб. за куб. метр.

3. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    1. Про детей ответил в прошлом посте.

2. Сушить сам, да. Я беру доску напрямую с пилорамы, свеженапиленную из зимне-весеннего леса (валка февраль-март). Нафига мне покупать у местных перекупщиков втридорога? Плюс одно дело если доску сразу после напилки положить правильно сушиться, а другой дело если она потом пару недель валяется черт-знает как у этих перекупщиков.

Сразу после напилки доставка на участок и я сам буду выкладывать штабеля для атмосферной сушки. Сушка в соответствии с таблицами по регионам, месяцам, теплым дням и толщинам доски.

3. Нигде не встречал несущего каркаса из доски 50*100. Хотя особо и не интересовался. Рассматривал бы, если бы строил одноэтажник.

4. Утеплитель эковата. Или может опилки, вообщем что-то засыпное.

Позвольте поинтересоваться, на каком основании Вы советуете шаг стоек? Я руководствуюсь сообщениями некоторых людей с этого форма, СП 31-105-2002, СП 20.13330.2011, американскими кодами, калькулятором балок. У меня есть конструктивное решение - стойки 50*150, балки 50*300, шаг балок 610, под шаг стоек. 610 связано с размерами ОСБ/фанеры для обшивки - листы буду располагать вертикально, ширина листа 1220. Строго говоря, у меня шаг стоек не 610, а 615, так как для листов ОСБ при монтаже надо оставлять зазор между листами.

С чего мне это менять, делать пролеты по 4 метра? Не хочу вас задеть, но Вы же понимаете, что аргументы типа "уменьшил бы" и "увеличил бы" - ничего не стоят. Вы шаг этот откуда берете вообще? Шаг балок привязан к шагу стоек, и делать стойки меньшего сечения и при этом ставить их чаще - это шило на мыло.

Для пролета 4 метра и балки 200*50 требуется шаг 300. Это при полном соответствии нормативам со всеми коэффициентами надежности и запаса (400 кг нагрузка на кв метр) и гарантией того, что подшитый снизу ГКЛ не треснет и не отвалится (прогиб 1/333). Но для себя я бы посчитал 400 кг избыточной нагрузкой, и сделал бы с расчетом на нагрузку 300 - для ней достаточно шага 400.

В Ваших словах есть рациональное зерно, и оно в том, что доску 50*200 можно купить на любой пилораме, а вот доску 50*300 - далеко не на любой.

5. С кровлей я еще не решил. Учитывая, как убого смотрится односкатная и как легко ее закосячить, ошибившись с углом наклона, думаю может сделать плоскую неэксплуатируемую, разорившись на мембранное наплавляемое покрытие. Сделал бы эксплуатируемую, но там слишком мудрить придется.

6. Нереальность на картинке. Пролет 4,75, при том что у них узкая комната и узкая лестница. У меня бы пролет получился не меньше 5,5 метра.

И материалы да, разные. Но не у Германии и у нас, а у профессиональных строительных компаний и у частных застройщиков, типа меня. Вы не сможет на коленке построить например то, что на второй картинке.

7. Мой город Екатеринбург, зона 3.

По лестнице, это с немцами не связано. Там наоборот, по германии, я читал отзывы местных специалистов, пишут что у них слабое место именно зона входа и зона начала лестницы на второй этаж. Но опять же, какой смысл хвалить польские проекты (это я не Вам, это так, в воздух...)? Любой элементарно разделит вход с улицы и лестницу на второй этаж, только лестница у него получится через задницу, в двумя поворотами. В моем проекта при П-лестнице, чтобы из спальни хозяев спуститсья вниз надо сделать 4 поворота на 90 градусов (из команты в коридор, из коридора на лестницу и потом два поворота на лестнице).

Вложения:

• cache_2422982664.jpg
    • 2015-04-05_15-53-37.jpg
  4. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    почему то в 95% процентах скандинавских проектов кухня совмещена с гостиной, а тамбур отсутствует.

у себя в квартире кухню объединил с гостиной - особых проблем нет, вытяжка справляется, простора много, если бы делал заново, так бы и оставил.

в доме тамбур не делал, жизнь покажет, был прав или нет

5. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Immelnikoff, я беру доску по 6500 с доставкой. И это хорошая доска, размер по ГОСТу. Обычная стоит 6000 с доставкой. Переплачивать 250 тыс за 30 кубов по 15 тыс, а не в состоянии. Возьму доску с запасом, буду отбирать доски получше. Выбора у меня нет. Да и бред это строить каркасник из доски по 15 тыс куб, когда фирменный газобетон стоит 3800 за куб.

Насчет соображений по планировке.

Общая кухня-столовая-гостинная - принципиальное решение данных планировок (я отталкивался от вытянутых однообъемных немецких односкатников). С другой стороны, там всегда можно будет влепить перегородку.

По тамбуру щас еще попытаюсь улучшить вариант с тамбуром. Основные минусы - сложная лестница слишком мало места в холле, и необходимость менять местами санузел и котельную/постирочную, что увеличит разводку канализации и газа. В первом варианте канализационный стояк вообще прямой, разводки широкой трубой практически нет. Вся унитазы обоих этажей стоят рядом, а газ вводится сразу в котельную а из нее через стену на кухню.

В первоначально предложенном варианте ты заходишь в дом, и сразу понимаешь, что это загородный дом. А с тамбуром, ты попадаешь в одну маленькую комнатку, потому переходишь из нее в другую маленькую комнатку.

Отопление дома - магистральный газ.

6. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Тамбур это хорошо, но не для дома 200 квадратов, да еще и конструктивно простого. Вон в польском проекте из позапрошлого моего поста (вторая картинка, оранжевая планировка) есть тамбур - дак там лестница П-образная и перекрытия такие, что самострою и не снились...

7. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Схема перекрытий очень простая. Крыша также перекрывается.

Вложения:

• 2015-04-05_16-32-42.jpg
  8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    После всего вышенаписанного пропало всякое желание что-то обсуждать.
    Тема перерастет либо в попытку убедить заказчика сделать все по-уму, либо в бесполезный холивар.
    Удачи вам в строительстве.

9. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    shusha, добрый день. Рад, что зашли.

Скорее второе, с примесью первого. Я не думаю, что имеет смысл обсуждать, какой дом хочу я. Хочу обычный нормальный дом. Строю, как для себя. Хочу сделать такой дом, в котором будет удобно жить любому человеку с семьей. Дом, которым я мог бы гордиться. Разве это можно назвать "оптимально-усредненную планировку"? Ну да, если кто-то хочет жить в гостинной с ванной посередине, то моя переделка немецких проектов ему не подойдет.

Да и зачем мне строить дом, который будет иметь, например, бассейн посередине и будет абсолютно неликвиден?

Почему второе, потому что люди-то все одинаковые. У всех есть родители, жена, муж, дети, братья и сестры, друзья. И обычно немного денег, которых не хватает на перекрытие пролетов по 10 метров. 90% потребностей человека будет удовлетворено комнатой размерами 3,6*4,6.

С другой стороны, я не претендую на универсальность, потому что во-первых я не предоставил полных данных по участку, видам, окружающим постройкам, перепаду высот и т. д., а во-вторых выбрана конкретная планировочная схема, основанная на немецких проектах одного сайта. Если кто-то захочет квадратный дом в стиле классицизм, то конечно мой проект ему не подойдет. В этом контексте говорить об универсальности нельзя. Но хотелось бы думать, что для данного участка и данных условий это оптимальное планировочное решение.

Chudodesert, если что извините. Но Вы тоже хороши, я Вам про планировку, Вы мне про шаг стоек...

Собственно, вот мне в теме многие указали на отсутствие тамбура, лестница в грязной зоне и косяки с холлом. Согласен, да, и все этим минусы я видел и сам, просто выбирал меньшее из зол. Решений тех проблем пока не придумал. В немецких проектах эти проблемы вообще не решены. Подумаю над вариантом с тамбуром и П-образной лестницей

Вложения:

• 2015-04-05_17-23-02.jpg
  10. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Еще мне указали на окна - тут мне даже нечего сказать в свое оправдание. Понимаю, что выглядит ужасно. Буду гуглить, искать какие-то уже готовые решения по оформлению окон.

Собственно, я даже точно не размещал окна - просто раскидал их примерно, в соответствии с идеей. Размеры тоже взял наобум, узкие окна 1200*600, широкие 1200*1800, окна второго этажа тоже 1200*1800, но повернуты горизонтально.

Идея такая, что когда вы едете мимо дома, или видите его издалека, вы видите только северо-восточный и северо-западный (широкая сторона дома) фасады. На первой картинке они изображены. На второй картинке юго-восточный (широкая сторона дома) и юго-западный фасады.

Почему на юго-восточном фасаде (третья картинка) три окна на втором этаже (а на первом четыре) - потому что комнаты три, и они неодинаковые (надо было втиснуть лестницу) - четвертая картинка. Никак иначе тут не сделать, чтобы не плодить темных коридоров и закоулков. Разве на основании этого нельзя назвать это универсальным решением?

Почему два узких окна в кухне и спальне. В кухне это вызвано вот чем: кухня выходит на северо-восток, там летом будет вставать солнце - лучи будут проникать через эти окна сквозь весь этаж. Почему узкие - потому что фасад во первых все-таки северный, а во-вторых потому что на этой стене кухонные навесные шкафы, мойки и т. д. В спальне такие окна тупо по аналогии с кухней, просто продублировал, следую правилу архитектуры, что если делать симметрично и зеркально, то вероятность нелепого вида - меньше.

Кроме того, почему узкие окна - там рядом санузлы, выходящие на северные стороны -соответственно выбор был либо делать два вида окон на северных фасадах, либо сделать одинаковые. Я сделал одинаковые.

Самый больной вопрос, это оформление главного широкого фасада со входной дверью, который выходит на улицу. В левой части окон много - в правой части окон нет. Как оформить окна межэтажной лестницы - вообще ума не приложу. Последняя картинка - главный фасад.

Вложения:

• 2015-04-05_17-03-03.jpg
    • 2015-04-05_17-04-05.jpg
    • 2015-04-05_17-23-02.jpg
    • 2015-04-05_17-06-09.jpg
    • 2015-04-05_17-20-03.jpg
  11. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Еще раз укажу стороны света

Вложения:

• 2015-04-05_17-28-12.jpg
  12. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @monaj, с окнами... Попробуйте уйти от стандартных пропорций. Делайте для начала окна "по месту". Если для помещения надо узкое горизонтальное, то делайте его. Узкое вертикальное - такое.
    У Вас очень большое и глухое подкровельное пространство под высоким скатом. го надо каким-то образом визуально облегчить. На чердаке тоже нужны окна. Так сделайте их. Вот уж где они не будут влиять на теплоту помещения.
    А это тамбур
    2015-04-05_3-22-48.jpg
    Только надо поменять местами ванную и котельную.

13. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Да, еще хотел сказать отделению кухни. Я конечно согласен, что если старая нелюбимая теща станет варить на кухне рыбу для кошек, то телевизор в холле будет смотреть трудновато. На этом форуме я встречал, что люди делали отдельные кухни для пристарелых родителей, причем даже на втором этаже. Но это все сугубо индивидуальные решения под какую-то конкретную семью со своими хотелками.

14. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Здравствуйте. На втором этаже слева маленькая комната непонятного назначения из которой выходы в комнату и с/у. Крыша односкатная принципиальна? Может двухскатку? Можно сделать угол скатов побольше, снег задерживаться не так будет, в Екатерине снега все таки много, да и смотрится симпатичней.

15. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    shusha спасибо, с крышей я еще буду разбираться, но она точно будет ниже чем на текущих картинках - сейчас на обоих этажах высота потолков 3150 (3 метра стойки и по 3 доски обвязки толщиной 50 мм плашмя), и от этих высот угол уклона крыши откладывается вверх (иначе говоря, весь перепад кровли плюсуется к высоте дома). В финальном варианте такой высоты не будет точно, дом будет ниже.

В целом думаю также, перед тем как решать с окнами, надо разобраться с крышей, ведь именно она формирует большую часть облика дома.

Насчет поменять местами санузел и котельную даже не знаю. Что это логично, согласен конечно.

Вот уже два раза упомянутый польский проект, и в нем почему-то пошли на жертвы, сделав вход в туалет через коридор/тамбур. А причина мне кажется во-первых канализационном стояке, а во-вторых в планировке туалета.

1. Если менять местами санузел и кладовку на первом этаже, и ничего не менять на втором, то надо тянуть 110-мм трубу от слива унитаза через половину периметра ванной. А к примеру в каркаснике или SIP-панелях тянуть коммуникации можно либо через отверстия в деревянных двутаврах (если перекрытия выполнены ими), либо, если перекрытия сделаны из доски, то в фальшполах, фальшпотолках, или просто по плинтусу. А 110-я труба даст неслабый такой выступ у пола по периметру ванной. А с выступом, например, ванну к такой стене вплотную уже не поставить. Это еще не говоря о работе и расходах.

2. Если же переставлять унитаз второго этажа и делать канализационный стояк по внутренней стене, то другая проблема - унитаз должен стоять в углу, по дороге к двери должна быть раковина, а это правило нарушается - открываешь дверь в ванну и сразу видишь унитаз, и все кто в коридоре второго этажа - тоже видят.

3. Третий минус еще нашел - санузел начинает граничить с кухней (звуки и запах) и более того, унитаз удобнее всего примыкать к стене, смежной с кухней. Если примыкать унитаз к внешней стене - я бы не стал делать канализационный стояк во внешней стене. Остается только примыкать унитаз в оставшейся стене, а это дополнительная разводка канализации, так как на втором этаже над ней стены нет.

Кстати именно поэтому, важным преимуществом своей переработки проекта я считаю полное совмещение санузлов и особенно унитазов на обоих этажах.

А второе большое преимущество это отдельная мастер-бедрум, со своей приватной зоной в виде гардеробной, которая к тому же изолирует звуки туалета от спальни, и уменьшает протяженность коридора второго этажа. Да, есть небольшой минусик, что дети будут шастать в туалет мимо входа в родительскую зону, но тут уж никуда не деться - иначе придется разносить санузлы по разным местам.

Вложения:

• 1.jpg