Еще с нее делали срубы в колодцы. и когда заполнили Зейское водохранилище так она в воде и не тонет и не всплывает. столько моторных лодок разбились о них. говорят Генуя и Венеция на ней стоит. не знаю правда или нет.
И все же я бы не стал делать погреб из бруса, хоть дуб, хоть лиственница - по сроку службы они уступают обычному бетону при этом цена такого погреба может оказаться выше. В старину может так и делали, но тогда бетон и кирпич не были доступны большинству населения. Единственное место где я использовал в погребе дерево - это перекрытие: балки из лиственницы, потолок -сосна, все обработано хорошим антисептиком и не имеет контакта с грунтом (землей) и осадками. При этом, перекрытие поменять не так уж и сложно.
Если перекрытие потолка и сам потолок с досок (ёлка) обработать антисептиком, а потом известью (мелом) покрыть или лучше маслом, как лучше? погреб сыроват, поэтому и спрашиваю
В Сибири у нас на 80% лиственница, погреба давно из нее строят, а внутри ОБЯЗАТЕЛЬНО белят известью. Ну и вентиляция конечно, чтоб не сырел- может в том и дело?
Положил балки и потолок из ёлки, предварительно обработав антисептиком. Сделал вытяжку, пока сырости нет, температура +14 держится. Посмотрим, как будет зимой дело. Помню на фермах (телятниках) тоже деревянные конструкции известью обрабатывались. Читал, что в погреб ставят ведро с известью для поглощения влаги, а если потолок обработать -не будет впитывать её ?
Второй год пошёл-сухо,даже кирпичи высохли. Заметил одну особенность летом приточную вентиляцию лучше закрыть, т. к. тёплый воздух заходит и конденсирует - получается сырость. А когда температура осенью и весной примерно одинаковая на улице и подвале можно и открыть. Хотя я поступил проще- открытая вытяжная труба и крышка погреба и всё отлично и сухо, естественно это всё в тёплое время года.
Хочу сделать погреб (овощную яму) из каркаса. Лиственница 100*50. Утеплить (возможно, посмотрим по ходу дела). Лиственницу на всякий случай пропитать (боюсь подсунут некачественную, ушлые же все в России). Снаружи пленку потолще, гидроизоляция. И укрепить снаружи профлистом С-8. Позже выложу фотки, как начну, пока снег лежит, яма еще не выкопана до конца, копал сам в одиночку
Ау, копальщики, получилось? Видел видео, там чувак обжог дерево газовой горелкой, собрал каркасник по сути без утеплителя, снаружи что-то по виду на банер похоже и засыпал все это обратно грунтом, думаю может попробовать.
Присоединяюсь к вопросу. Хочу сделать глубокий погреб глубиной 3 метра у себя в сарае. Грунт песок, все находится ПОД крышей, грунтовые воды очень глубоко. Размеры хочу сделать 2*3 метра, высота 2 метра. Проблема в том, что песок довольно рыхлый, будет осыпаться. А место под копку именно 2*3 метра, и речи о том, чтобы копать трапецией, нет. Только собирать каркас из бруса, копать с ним, и он будет просто падать. Как колодцы рыли в старину. Заморачиваться с бетоном не хочу: ладно еще пол и потолок залить. Но делать опалубку, вязать арматуру и все заливать тот еще геморрой. Да и места мало в сарае.
1. Фундамент какой у сарая? 2. Размеры какие сарая относительно погреба? 3. Как вы хотите сделать, с опусканием сруба в песок, уже давно не делают и уже нет специалистов по такой работе.