1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Инженерная доска

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем moiparket, 05.04.15.

1. Tatyana1980
    Благодарности:
    4

Tatyana1980

Новичок

Tatyana1980

Новичок

Благодарности:
    4
    Летом купила у официального дилера Тарвуда ("Пол вам в дом") инженерную доску "Венгерская елка - дуб оригинальный", под т. н. UV-лаком. Положили.

Доска оказалась настолько матовая, что гости говорили - а что у тебя полы не покрыты ничем. но это еще мелочи по сравнению с тем, вода мгновенно впитывается в дерево, оставляя разводы, любое загрязнение тут же въедается в пол. первое время я бегала за всеми домашними с тряпкой, ежеминутно что-то вытирая на полу. потом плюнула, как выглядят полы в результате можно увидеть на фото.
    Тарвуд UV масло Tarwood пятна потертости - копия.jpg Тарвуд полы Tarwood пятна.jpg Тарвуд UV масло Tarwood пятна.jpg
    представитель производителя сказал: а что вы хотите, это же UV-масло, все так и должно быть. Возможно. Но эксплуатировать эти полы нельзя.

в результате купила масло Osmo, покрыла небольшой участок, и получила то, что хотела: легкий блеск, вода собирается в капли, никуда не впитываясь (тоже на фото)
    Osmo вода не впитывается - копия.jpg участок покрытый Osmo - копия.jpg

Крайне не рекомендую продукцию Тарвуд (Tarwood).

2. Antoni-ya
    Благодарности:
    0

Antoni-ya

Новичок

Antoni-ya

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую!
    Выбрала инженерную доску green line для загородного дома. Отзывы продавцов разнятся, от восторгов до историй об очень туманном происхождении.
    Возможно, кто-то имел с ней дело? Посоветуете или нет?
    Буду очень признательна за ценную информацию!

3. godknows1975
    Благодарности:
    4

godknows1975

Участник

godknows1975

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Насколько я знаю, компания эта относительно молодая, но построили собственный завод. Не могу сказать, что уложили тыщи квадратных метров, но, по геометрии доска хорошая. По покрытию ничего сказать не могу. Но можно купить и необработанную доску и отшлифовать и покрыть самому, но это так себе вариант, но будете уверены в том, чем покрыли

4. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всё еще не определился с выбором.
    Посматриваю в сторону инженерной доски. Т. е. ценный слой на фанере. По словам менеджеров она стабильнее чем трехслойка. Плюс ценный слой существенно толще.
    Но в голове возникает вопрос, почему европейцы её не делают? В чем подвох?
    В продаже только отечественная, хотя есть подозрение, что китайская.
    За 3т.р. можно купить дуб селект. Конкретно смотрел Lab Arte. Отзывов почти не нашел. Кто то имел опыт с такой доской?

5. aparket
    Благодарности:
    3.291

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.291
    Добрый день. Ну конечно лаб арте понятно какая. За такие деньги вполне естественно, есть запрос делают все для людей...ничего не имею против частных российских марок. Screenshot_25.jpg У европейцев как бы и трехслойная инженерной считается. Заходите на сайт http://parquet.net/nl/members-products это европейская ассоциация паркета. Тут все настоящие. Ну конечно стабильней чем обычная слоев переклейки то больше.
    Инженерная доска FINE ART - двухслойная конструкция (дуб/фанера). Ценный слой древесины составляет - 5 мм, слой фанеры - 15 мм. Доска покрыта в заводских условиях 12 слоями лака с оксидом алюминия, что добавляет лаковой поверхности дополнительную прочность. Фаска по периметру. Соединение шип–паз обеспечивает прочную и надежную стыковку досок. Способ укладки идентичен с укладкой массивной доски.

6. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Т. е. всё таки российская, но внимания не стоит?
    С этим я уже разобрался. Но на этом сайте трехслойка с массивом в одной ветке, а инженерка в отдельной), что как бы разрывает все шаблоны. Мой предыдущий пост модератор перенес сюда из ветки с паркетной доской.
    Ценник не гуманный. ~7т.р. за метр.
    Получается если я целюсь на 3-4, максимум 4,5 т. р. за метр, у меня остается паркетная доска хорошего бренда сделанная в России (Карелия, Упофол и. т. д), или тот же Coswick в виде 2х слойной (12,7мм).
    Но насколько я понимаю трехслойка всё же стабильнее двухслойки плюс Coswick не входит в европейскую ассоциацию паркета).
    Всё достаточно печально.

7. aparket
    Благодарности:
    3.291

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.291
    Я к тому что лучше за эти деньги взять обычную однополосную паркетную доску (карелия та же) приклеить ее и все ок, чем за выдуманный китайский бренд. Это мое мнение. Частные марки появляются и исчезают, а заводского качества продукт лучше все же. Обязательно найдете своё)

8. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    т. е. если толщина верхнего слоя более 4 мм, то укладывать ее плавающим способом нельзя?

9. vago083050
    Благодарности:
    1.846

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.846
    Плавающим способом не укладывают доску не предназначенную для этого. Зависимость между параметрами доски, конструкцией, материалом и толщинами слоёв есть. Производители доски для плавающей укладки не делают досок толще 15мм, ну, и с верхним слоем толще 4мм. Если кто-то в более толстой доске или доске, конструкция которой не годится для плавающей укладки, например, двухслойной, вдруг нарежет замок, это не означает, что доска автоматически годится к плавающей укладке. Для плавающей укладки нужно гарантированное стабильное поведение доски, которое определяется конструкцией, и обозначается, как правило, в инструкции вполне конкретными ограничениями, которые, в свою очередь, рознятся у разных производителей. При этом наличие замка не обязательно, доску и с соединением шип-паз кладут плавающим, соединяя доски между собой клеем. Но этот способ однозначно уступит замковому при линейных изменениях параметров доски ввиду изменения влажности. В конце концов способ укладки определяет производитель, с него и спрос.

P. S. В принципе и массив кладут плавающим, но с весьма существенными ограничениями, что не делает данный способ рациональным.

Последнее редактирование: 06.06.18
  10. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    а что можете сказать про фирму kahrs? Вроде цены у них бюджетные до 5 т. р. на трехслойную.

11. vago083050
    Благодарности:
    1.846

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.846
    Лучшая трёхслойная доска из предназначенных для укладки плавающим способом. Но и приклеить её, естественно, можно. В этом смысле ограничений никаких для подобных досок.

12. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    И я так понял чем меньше верхний слой- тем меньше вероятность деформации от ударов, но меньше возможности "обновить" доску?

13. vago083050
    Благодарности:
    1.846

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.846
    Не совсем так. По второй части вопроса верно. По первой важна плотность среднего слоя и абсолютная минимизация верхнего слоя.

14. Svojskiy
    Благодарности:
    451

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Я так и не понял разницы между массивом, инженерной доской с толстым верхним слоем (4-8 мм) и тонким слоем (4 мм). Все варианты есть в цене до 5 тысяч рублей. К чему стремиться?

15. vago083050
    Благодарности:
    1.846

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.846
    Массив укладывается в помещениях на уровне земли или выше. Доска инженерной конструкции может применяться в помещениях ниже уровня земли. Массив в большей степени подвержен изменению линейных размеров, короблению при изменении влажности и изначальные допуски в геометрии значительнее. Ввиду этого сложнее в укладке и порой требует иного устройства всего "пирога", что может сказаться на итоговой стоимости устройства пола. Толщина верхнего слоя определяет многократность возможности обновления путём шлифования, если таковое требуется. Общая толщина влияет на сопротивление теплопередаче (чем тоньше, тем меньше), что важно при использовании теплого пола.