РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох...нет мне сна) . захожу, а тут затронуто то, что сама изначально хотела бы сделать и убрать с этой клумбы больше всего-ЕЛКИ ..я сама не переношу всю эту вычурность и клумбу круглой формы...почему и хотела ругозой все засадить, просто круглое розовое пятно или, но думаю она такая огромная вымахает и не удержим стрижкой ее колючки. А если вот как советуете по кругу спирею пустить и в центр куртину из той же гороной сосны, тогда отсыпать щебнем вместо травы всю середину? Иначе как стричь и ухаживать? и второй момент для сосны придется холм делать, чтобы ее кусты не затеряли. или можно в одной плоскости все выровнять и сажать? Будка есть и вполне приличная, одну елку точно там можно пристроить. На первом фото идилическая картинка с этой будкой и поселком в проекте, замечу без дурацкой круглой клумбы). А на двух других фото видно, что с внешней стороны-там без вариантом. Все в бетон закатали, а вот если вдаль смотреть на третей фото, где фонарь и остров, то эта же будка КП с внутренней стороны видна, там одну елку вполне можно пристроить. Вера фото буду ждать, очень интересно увидеть и предложить чтобы их рабочие сделали. Я сама облазила инет, набирая разные варианты, но кроме габионов ничего не нашла. Снег у нас погрузчик убирает, в этом отношении все прилично. Не засыпет никто клумбу.
@sushka8, вы наверняка бывали в Финляндии, и не раз. Обратите внимание, как там оформляются круговые развязки (а их там очень много во всех городах). В прошлом году хотела сделать коллекцию фотографий, но руки не дошли
Вот принт-скрины некоторых окрестностей из Гугла Часто используются следующие растения: спиреи японские и березолистные (сплошная посадка), сосны горные, смородина железистая, лапчатка, слива низкая или песчаная, колосняк песчаный (серебристый засухоустойчивый злак, может расти в голом песке)
Tuomi,спасибо за совет...Конечно не обращала я внимение на оформление круговых клумб. я так далека была от этих мыслей...круглые клумбы не мое и не думала что каснется. Вторая фото -это и есть горная сосна и спирея золотая или нет? Единсвенный момент у клумбы с круговой обсадкой кустами и горной сосной...этот выход за финансовый лимит... Кусты еще ладно, мы их в питомнике по 150 уже двух летки будем брать, а вот горную сосну...хочется конечно, но одна приличная около 4000-5000,а совсем малышей...долго,да и когда разрастутся, как поступить? Хотя по цене можно позволить маленьких насадить, они примерно по 400 руб. И еще можно совет. на каком расстоянии спиреи сажать, их размер сейчас примерно 40-50 см высота и такая же ширина. Чтобы получить круг сейчас не лысый и потом место на их развитие осталось?
В центр пузыреплодник обычный зеленый, по краю спирею японскую, сорт с желтой или оранжевой листвой. Или в центр дерен элегантиссима, по краю спирею серую Грефшейм. Аронию на всю клумбу. Или дерен элегантиссима на всю клумбу.
В центр пузыреплодник обычный зеленый, по краю спирею японскую, сорт с желтой или оранжевой листвой. или Или в центр дерен элегантиссима, по краю спирею серую Грефшейм. попробую сейчас нарисовать, недорогой вариант и по сочетанию нравится...Спасибо. Я сейчас все их нарисую и думаю что то выбрать смогу.
На второй картинке сосна горная, да. Можно, например одну всего посадить в качестве вечно-зеленого акцента А еще в Петербурге на площади Сикорского (Север, Комендантский аэродром) я считаю, гениальное озеленительское решение - барбарисы и ирисы.
А я, как всегда, в своём репертуаре и мне подумалось: это клумба, как визитная карточка посёлка и интересно узнать, есть ли у данного места какая-то история или какая-то особенность... Вот, взяв в основу эту деталь, сделать определённую композицию. Это же, всё-таки, не просто, городская развязка...
Огромное спасибо! Столько накидали вариантов. Я прорисую их все, покажу, что вышло, а там попрошу если можно еще раз критики. Было бы лето, обязательно скаталсь бы глянуть на Сикорского..но сейчас еще нечего в Питере смотреть на газонах (Нашла в яндексе..но что то не похоже...может не то место смотрю в панораме? Я тоже думала что все таки поселок-это не город, потому и пыталась не совсем кусты по кругу пустить, а расставить их так, чтобы композиция вышла. Поселок называется "Малиновые вечера",а места там с очень богатой историей, везде полно древних развали от дворцов и на Петергоф пруды идут, которые обеспечивают фонтаны водой. В 18 веке это было имением гетмана Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами и фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая) в деревне. Рядом был дворец императрицы Елизаветы. После революции 1917 года все помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика». А нам досталось поле от этого совхоза. Красная Балтика-конный завод и поля эти очень ровные ровные и использовались под выпас лошадей, иногда чередовали под посев кормов. Рядом заповедник и по поселку бегают лисы, зайцы, последние вообще ничего не боятся. Совы летают и и хищные птицы крупные. Проходит трасса птиц перелетных и всегда весной и осенью аисты на поле бродят. Я даже не знаю, что можно уместить на клумбе из того, куда меня занесло в рассказе) . Пошла рисовать в общем, а там порассуждаю.
круглые композиции очень даже бывают симпатичные, фото уже показывали, и простор для фантазии опять же есть, в Испании, к примеру, много развязок круговых,- очень оригинальные решения встречаются. Можно и с елками интересную композицию сделать, только добавить растений не по одному- два - я конечно же про кусты, а по пять- семь и больше (если это маленькие кусты), обязательно еще хвойных надо добавить - сосны горные, как уже говорили, можжевельники горизонтальные по краю, но не по всему. План покажите с елками. По фото создалось ощущение, что там как раз что-то объемное совсем не лишним будет.
Плодородные у вас там должны быть почвы После выпаса коней-то! Мне кажется, на клумбе можно попробовать уместить куст сирени. Ведь без сирени не обходилась ни одна дворянская усадьба Есть довольно компактные сорта. А под сиренью уже спиреи, может быть парочку горных сосен.
Можно даже не один куст - я про сирень, но тогда уволить елки. Сирень осенью не особо интересная... Спирею в соседях пока не могу представить...