Круглая клумба на въезде в поселок

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем sushka8, 05.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nataliaspb
    Благодарности:
    4.253

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @santolia, спасибо. Наверное, буду пробовать

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.440

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.440
    Пожалуй чаще, чем один раз в год.
    Если вокруг деревья, имеет ли смысл делать там такую композицию?

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.440

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.440
    @sushka8, На общественных клумбах делать отсыпку рядом с лиственными кустами - это же сколько дополнительной работы по уборке! Обязательно возникнет в скором времени вопрос: кто должен это делать?
    А не убирать тщательно и вовремя - печальное будет зрелище.

4. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :) Оль, как раз, на общественных клумбах отсыпку применять НАДО ОБЯЗАТЕЛьНО! Никто полоть такие площади не будет, а с отсыпки листву можно убрать весной и всё! Летом листвы, почти нет, а, если и есть, то она раздувается ветром, потому, что ее мало и она сухая. Осенью листву деревья сбрасывают либо постепенно, либо в один момент после морозов, кустарники листву сбрасывают себе под ноги, что, совершенно не портит общую картинку. :)

5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я в своём саду листву убираю весной и забываю про сад вообще - никакой уборки не требуется, а ведь, у меня, почти, всё засыпано гранитным щебнем (кое-где кора). Самый простой уход именно с щебёночной отсыпки - именно колотые грани камешков позволяют отсыпке лечь плотно и не пропускать мусор под себя. :)

6. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Была все эти дни в поселке. Инет слабый, тему не могла посмотреть. На самом деле по поводу отсыпки я как раз спокойна. В прошлом году уже сделала маленький угол у себя на участке, где использовала отсыпку щебнем. (в Вериной теме вопросы про фракцию задавала и т. п все прошлое лето), так вот на том уголке рос большой куст буизины черной сорт не помню, цвет листьев кислотно желтый. Вымахала за лето большая дура..Мне как новичку думалось будет красиво и я делала композицию с ней. так вот то что куст меня раздражал помню,(Этой весной отдала соседке), но вот уборки листьев не помню вовсе. Наорборот это пока единственный приличный угол на участке. При КП есть сторож. Сидят здоровые дяденьки днем и ночь, на кнопку нажимают. Если раз в сезон возьмут и уберут листву с клумбы, руки не отсохнут. Все таки не в городе клумба, хочется немного побольше уюта, чем в городских скверах.

7. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    1. Была в лесу вот такие рябины нашла, они растут на поле, все коренастые, с очень толстыми ветками, огромными почками и пучком, по высоте примерно 2мтера и чуть ниже. Самое странное, что опавшие листья намного мельче, чем у высокой рябины в лесу, которая тянется к солнышку. У этой на поляне от переизбытка солнца вот такие кусты и все стебли смотрят вверх, толстые, как у колоновидных яблонь.
    2. Была в питомнике, там предлагают рябину нескольких сортов недорого. 2-х летка 200руб ЗКС
    Алая крупная, Грантовая, Титан и рябина финская (гибридная).
    Поговорила с хозяином..но он как то на ее пушистость и высоту не очень в теме. на урожайность больше акцент делает. А в инете обещают 5-6 метров в последствии.
    И вот я не решаюсь в выборе, Во первых не уверена, что нам удастся благополучно выкопать в лесу (разрешение нам дали),Жаль будет загубить и ни себе и не людям, тем более что три штучки в питомнике выходят недорого. Но высота сортовой рябины смущает.
    Вер, дай совет пожалуйста, как бы ты поступила? Фото лесных прикладываю, 4 красотки и на первой фото для сравнения 3 и 4 между собой

Вложения:

• IMG_20150413_131939.jpg
    • IMG_20150413_125337.jpg
    • IMG_20150413_131142.jpg
    • IMG_20150413_131548.jpg
    • IMG_20150413_131637.jpg
  8. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Это к теме не относится, но не могла удержаться!
    Что это за кустик, может кто знает? Вижу такое впервые в наших лесах!
    Небольшой кустик, листочки мелкие при мелкие, их почти и нет еще. они на фото еле видны зелено салатовые. Весь стебель в потрясающих мелки малиновых цветочках. летом этот кустик невзрачный, обычные мелкие зелененькие листики. Кора светло коричневого теплого цвета. беж даже а не коричневый.
    Я еще прошлой весной его обнаружила, но пока ездила в город и приехала опять, он отцвел уже. Сейчас еще бутоны не все в полную силу раскрыты, а так почти вся веточка в цветах..Выглядит просто обалденно! :super:
    Хотела отчеренковать веточку, но пока в цвету не решилась. Может кто знает такое чудо и как его зовут?
    А в лесу печеночница...поля голубые, но был дождик и она глазки спрятала, не удалось сфоткать. :|:

Вложения:

• IMG_20150413_130649.jpg
    • IMG_20150413_130603.jpg
  9. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Оль, если я не ошибаюсь (если я правильно вижу:)]), это волчеягодник. :|:

10. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Оль, такие огромные деревца вам трудно будет вручную выкапывать и тащить в посёлок, здесь, даже, не в корнях дело - у рябин поверхностная не слишком мощная корневая, здесь сам вес всего растения, уже, может быть большим! :|:
    Рябины очень легко переносят пересадку, даже, летом (если всё аккуратненько сделать, приживаются без проблем).
    Моё мнение: если вы уверены, что хватит физической силы, то можете взять в лесу, про приживаемость не переживайте - приживётся.
    По поводу покупки рябин, если они не дорогие, можете купить, но, обычно, они продаются тоненьким саженцем.
    :|:Не знаю, решайте на месте, разница, вобщем-то, только в трудозатратах, размер дерева, примерно, одиннаковый.
    Что именно смущает в размере? Что это много или мало? :|:

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Это волчеягодник, довольно распространенное растение в северо-западных лесах. Очень ядовит (его официальное название дафна смертельная). Пересадку переносит очень плохо, куст такого размера погибнет с вероятностью 90% Декоративен по сути только весной небольшой период времени, но правда одним из первых зацветает

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.440

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.440
    Вера, я останусь при своем мнении, можно мне дальше не доказывать, что отсыпка это легко и просто. - "деревья сбрасывают листву постепенно или в один момент"- и что? - от этого ее меньше не становиться, убирать все равно придется. Раздувать ее с кустов и деревьев будет везде, и на отсыпку тоже. Тем более, как Вы же и говорили, уход за крупным галечником сложнее,
    ,- то есть между камней всякого мусора будет достаточно.
    Да и прополки предвидится довольно много.
    Повальное увлечение отсыпкой, где надо и не надо, да еще иногда в огромных количествах, там, где сад должны украшать растения, просто удивляет, - надеюсь это скоро пройдет.

И как видим, уже возник вопрос по уборке:
    Ну это вряд ли, если в обязанностях этого нет.
    Если считаете, что уборки не так уж и много, организуйте ее своими силами, зачем сваливать на "здоровенных дяденек" ?:)]:)]:)]- для себя же уют хотите сделать.

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Поэтому и используют, что в итоге это ОЧЕНь облегчает уход и те растения, которые маленькими саженцами сажают, а через некоторое время эти растения, разрастаясь, закрывают собой всё пустое пространство, но не заполняя землю, а кронами - под кронами пустота, которую быстро занимают сорняки, сажают с отсыпкой обязательно - попробуй полазь под можжевельником, например, средним, когда у кроны диаметр, как минимум, 1,5 метра (на часном участке можно посадить ковровые растения и полоть, пока оно не закроет всё пространство; на общественных это будет совершенно не к месту, потому, что общественные клумбы, чаще всего, рассматривают издали, ну и, конечно, прополкой не загружают себя).
    Про деревья я написала, имея ввиду, что сброшенные на отсыпку листья, при постепенном сбросе, можно ИНОГДА подмести мягкой щёткой (а можно и не убирать - ничего страшного в этом нет), а та листва, которая ложится массой после первых заморозков, остаётся до весны и весной снимается с отсыпки очень легко, как корка. И, если администрация далa добро на посадку живых растений, то и уборку 1 раз за год, вполне может обеспечить.
    Про крупный галечник могу ещё раз повторить: если используется, только крупный галечник, за ним ухаживать трудно, но, если использован мелкий щебень, а крупный галечник, как дополнение, то за такими клумбами ухаживать легко.
    Это в часном саду человек выбират, как сделать: мульчировать клумбу или нет - здесь можно полоть, хоть, каждый день, пока растения не закроют всё пространство, а на общественных клумбах отсыпка, просто, необходима! Оль, надеюсь, со временем ты это поймёшь.:)

Последнее редактирование: 15.04.15
  14. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Вер, спасибо ОГРОМНОЕ за подробный ответ:super:.
    Я второй год читаю форум и споры про отсыпку и мульчу вижу постоянно. Внешний вид-дело вкуса и лично мне не нравится плотный бурьян из цветов, стоящих стеной. Каждому свое!
    Повторюсь также, что на практике попробовала отсыпку у себя щебнем год назад на своем участке. Меня все устроило и в уходе и во внешнем виде.
    Что касается уборки..нет таких растений, которые не требовали бы ухода. Засади я всю клумбу ковром их кустов, то не на клумбу, а на дорогу все равно будут лететь листья и убирать их придется. Осень есть осень и после зимы всегда проводят субботник.
    Посади туда хвойные (про бюджет такой клумбы промолчу, он явно не 5000 руб будет о котором шла речь),в феврале никто не будет бегать и укрывать их от солнца. А ведь есть риск поиметь голые рыжие палки, клумба в голом поле.
    Потому выход один я так понимаю-не делать ничего, т. к. за всем нужен уход? кусты стричь еще иногда надо, траву косить и т. д и т. п. Я даже растерялась что делать? Может оставить как есть и проливать раундапом, но тогда тоже уход выходит? КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК-вот решение. Один раз посадил и все! :)]
    Сарказм про дяденек и три веселых смайла не очень поняла. Раз я написала, что руки не отсохнуть убрать, значит этот ответ я обдумала прежде чем писать, я обычно всегда думаю, прежде чем говорю или пишу!
    Да делаем для себя, потому и дяденька сторож тоже для себя уберет раз в год, так. же как и мы сажаем за спасибо. :hndshk:
    Меня больше пугает сложность исполнения, потому про запас держу ваш вариант с кустами, за что тоже большое спасибо! ;) Но листвы, повторюсь с них ничуть не меньше будет во круг клумбы, да со временем и стричь придется, а пока на клумбе маленькие кустики будут, то все равно предполагалась отсыпка, чтобы придать вид сегодня, а не через 2-3года.

Последнее редактирование: 16.04.15
  15. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    :hello:Теперь о начатых действиях. Пока убрали две елки с клумбы и не прогадали! Большая елка скорее всего не выживет. Оказывается покупалась она как новогоднее дерево в горшке на НГ! Месяц назад рабочим было поручено посадить ее. Закопали по самое не хочу, аж с двумя ярусами веток. Все это обнаружилось при раскопке. Корни у елки все обрублены под размер горшка. Самые толстые D=2-3 см отсечены как топором. Корни были в мешковине и потом в железной сетке и помещены в горшок. Сетку сняли, а тряпку так и вкопали в землю...С нижних веток колючки сыпятся полным ходом. В общем пересадили пока в сторону в хорошую яму с землей из леса из под елки, но мне кажется-это агония умереть красиво. Все кончики веток -пустые без почек продолжения. Посмотрим конечно...а вдруг! Вторая елочка живая, пихта мне кажется, пока не поняла. Пересадили, должна расти расти.
    Купили лапчатки 3 штучки и 9 шт спиреи японской, пока стяит с ЗКС в сторонке.
    Выкопали яму под рябину (там тоже было много возни, т. к. через 30см оказалась дорога, т. е. щебень толстым слоем).вот его и вынимали, и под дерен тоже приготовили яму. Пока все, т. к. идет снег с дождем, а хотели раундапом обработать. Ждем сухую погоду:|:

Статус темы:
Закрыта.