1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Минимальный дом для ИЖС

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Zhivoi, 06.04.15.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Да. Но только без драматизма, пожалуйста, их число конечно.
    Можете привести примеры, противоречащие друг другу, но при этом касающиеся индивидуального строительства?

2. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @_Хрум, Я вот не припомню прямого противопоставления одних нормативов другим.
    Много? Да. А что вы хотите: строительство сложная область на одну(!) специальность которой учат пять лет. А сферический самостройщик хочет, ничего не изучая, построить что-то качественное и красивое? Так не бывает.
    Прежде чем взяться за проектирование собственного дома я потратил несколько лет на вкуривание СНИПов и банальных учебников по строительству. Что мешает это сделать вам? Может, лень?
    Причем строителем мне не быть ибо знания у меня все равно поверхностные, несистематизированные...

По поводу вожделенных кодов про которые говорилось выше с придыханием. "Вот у них"...
    ТАк вот, распечатанные коды это стопка бумаги толщиной порядка 20 сантиметров. Их тоже нужно учить.

ДАлее. Коды расписывают строительство с нуля и до ввода в эксплуатацию каркасных домов.
    Может, я плохо искал (но вообще-то чтобы найти БЕСПЛАТНЫЕ коды нужно оооочень постараться!).
    Но я думаю дело в том, что остальные технологии они к индивидуальным не относят.

И тут мы плавно переходим к СП 31.105.
    Который ничему не противоречит. Но по шагам описывает строительство обычного каркасного дома.
    Да, это вольный перевод с выжимкой тех же кодов...
    Тем не менее - бери и строй.
    Другое дело, что в каждой главе повторяется: "Если вы отошли от начальных условий, то произведите индивидуальный расчет".
    Ну так ктож мешает? Берите и производите. На форуме есть примеры, когда самостройщик изучал СП по которым эти расчеты производят настолько глубоко, что в итоге пишет сейчас строительный калькулятор.
    Кто мешает это сделать и остальным?

3. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    @Pterro, @alexmodulor, Отвечу сразу обоим. :)
    Понимаете, вот вы говорите о строительстве. Да, есть СП и прочее. А я говорю о чётких нормативах в которых описывается ЖИЛОЙ дом. Не как он построен, а как он устроен. Теплозащита, канализация, отопление и т. д. Что бы нормативы по жилой площади, по углу лестницы, размерам окон.
    И все в одном КОДе. Пусть и толщиной 20 см.
    Что бы и чиновник и застройщик работали в одном поле. Что бы одни знали как надо строить, а другие на что надо смотреть.
    Насколько я знаю таких документов в стране нет и не было. И скорее всего не будет.

4. Valery30
    Благодарности:
    10.020

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    @alexmodulor, @Pterro, @_Хрум для человека, хоть немного понимающему в программировании, базах данных вообще дико смотрится, что конкретная информация для конкретной предметной области (например к теплогенераторной с газовым оборудованием), что в финансовом законодательстве, что в строительных нормативах разбросана по куче документов. Знание которых и, хотя бы знание о их существовании требует колоссальной, но не производительной работы и времени.
    Все механизмы уже давно в наличии, но создающие нормативные документы и законы об этом похоже и не догадываются.
    В правильно организованных базах знаний нужно задать определённые критерии и получишь то, что тебе конкретно надо за короткое время. Подобно как на хороших сайтах с проектами, указываешь сколько этажей, диапазон площадей, габаритов, количество спален, санузлов, наличие гаража (и на сколько машин, встроенный или пристроенный), особые помещения и ряд других моментов и вместо нескольких тысяч проектов получишь 10-50 вариантов, из которых и выбираешь необходимое.
    В серьёзных системах автоматизированного проектирования давно уже реализован нужный подход, просчёт разных вариантов, оптимизация, нисходящее и восходящее проектирование, позволяющее получить за короткое время оптимальный в заданных условиях вариант объекта.
    Но в ряде областей всё на уровне бумажных документов. Как будто специально создают условия для коррупционных схем

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    Просто это не нужно. Не нужно чиновничьему аппарату точно. Иначе зачем тогда все эти орды госсужащих?
    И не очень нужно массовому застройщику-самостройщику. Ведь правильно = дорого. То, что кроилово ведёт к попадалову у нас вспоминают только в момент попадалова.

Ну и третий вопрос - где взять небольшую, но очень неподкупную армию инспекторов и тех. надзора?

6. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Мы вам тоже говорим о четких нормативах.
    Понимаете в чем дело, в КОДе тоже нужно знать какую страницу открыть. с ними не все так просто. И нет одного КОДа.
    Соберите все нормативы по ИЖС в одну стопочку и получите свои 20 см.
    Они работают в одном поле
    Лица принимающие решения и эксперты точно знают куда смотреть, а если какой либо застройщик не знает куда смотреть, то лица принимающие решения разъяснят, нужно всего лишь спросить.
    И каким образом в стране застроены населенные пункты, выделены милионы гектар земли для ИЖС, построены на них дома? без всяких документов? Как проходят государственную экологическую экспертизу при строительстве многоэтажных домов? На что ссылаются проектировщики и эксперты?

Существуют и вполне работоспособны электронные фонды нормативной документации. Все в них ищется и находится. Да, они не идеальны, для меня, к организации есть вопросы, но всегда найдется недовольный.
    Однако, по подписке можно сделать запрос и специалисты очень быстро подберут перечень нормативки по интересующейся области. Часто этим пользуюсь, если есть затруднения, сомнения или нужна актуальная редакция.
    Другое дело, что:
    - каждый должен заниматься своим делом, все освоить сложно и время берет;
    - мы не готовы пользоваться платными услугами специалистов, но желаем всегда халявы, а времени разобраться нет;
    - вместо того, что бы прочесть СП и разобраться, коли есть необходимость, мы лучше почитаем "экспертов интернетовских", которые сегодня эксперты в строительстве, завтра в экономике, после завтра по короновирусу. И ведь с пеной у рта будем доказывать, что СП говно, вот Вася в блоге сказал...

Не готовы мы еще.

Похоже вы себя убедили в том, что все вокруг плохо, все продажные и только и думают как бы вас пожёстче поиметь. Расслабьтесь, все гораздо проще. И сделать по закону и правильно не равно дорого, а может даже и дешевле. Что мешает взять и заказать проект, строить по проекту, имея на руках документ, при помощи которого можно себя защитить и строителей проконтролировать (что важнее и актуальнее в плане сохранения денег).

7. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    @alexmodulor, Вы никак не поймёте)
    Я говорю о неком ЕДИНОМ документе.
    Фактически да. РНС, ГПЗУ, уведомление об окончании строительсва ну и всё. А потом возникают вопросы считать ли дом 30 кв. м. без воды, отопления, канализации - жилым домом.

Вы в какой-то не той стране живёте) У нас надо всех и каждого проверять. От врачебных диагнозов, до архитекторов. Сколько тут тем, когда людям сделали проект, потом вынесли на обсуждение и в проектах нашли либо ошибки, либо ненужные перезаклады.

Да нет же. Мне норм. Меня только не устраивает, что нанимая бригаду на каркас я должен сам понимать как этот каркас собирать. Нанимая бригаду на фундамент - я должен знать как правильно вязать арматуру. После посещения врача я должен идти к другому врачу, что бы проверить диагноз. После получения рецепта на лекарства я должен сам проверить что из них фуфломицин, а что - лекарство.

И пока будет "стопка 20 см" из разных документов длля толкования каждого из которых нужен ОТДЕЛЬНЫЙ специалист то ничего хорошего не будет. Не будет прозрачности.
    И любой чиновник сможет придумать аргументированный повод что бы отказать.

Кстати я как раз связан со сферой многоэтажного строительства, хоть и не непосредственно.
    Так вот, тут приняты чек-листы. И при приёмке любой системы всё происходит просто и понятно. Никто ничего не выдумывает. Либо принято, либо нет.
    Насколько я понимаю такая же система чек-листов работает и в частном строительстве по КОДам.

8. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    И тут же заказать аудит этого проекта) Просто потому, что у нас страна такая. И исполнители такие)

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    В той, не сомневайтесь.
    Есть и такие соотечественники в моем государстве. Вечно настроены, что их хотят ... (дальше непереводимая игра слов).
    А почему сразу не пойти к тому врачу, раз вы ему доверяете перепроверить или к тому же архитектору, сразу правильному? Или сначала хочется халявы, а потом вдруг осеняет?
    в ИЖС все также, но намного проще, даже чек листы не нужны
    Не нужен никакой отдельный специалист. Если в КОДе все понятно, то зачем армия инспекторов? Вот Вам Канадец вещает, что у них так и так то, а Вы принимаете в расчет, что он "в теме", строитель, понимает, что и как. Или считаете, что в Канаде поголовно врачи и учителя сами себе дома строят, только прочитав КОД? Может беда в этом? Лезем не свою область, а потом жалуемся.
    А многие из тех, кто пришел и у него нашли, сознался, что это была в большинстве своем его идея настоять на таком решении, а потом, вдруг, осенило, подумал может и вправду перезаклад или что не так? Чаще всего причина кроется в:
    - хотел халявы;
    - жалко денег на хорошего специалиста;
    - своровал проект, хороший проект, но он не рассчитан на грунты вашего земельного участка;
    - уверен, что мой прораб Вася, больше знает проектировщика;
    - что вы мне тут предлагаете хрень, в интернете говорят, что не так нужно ...

10. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    Прямо вот недавний пример. Двоюродный брат умер от рака. Просто потому, что поздно диагностировали. До этого он ходил по разным врачам, ничего не находили. А брат работал в мед сфере и мог понять к каким врачам ходить. Он был дурак? Нет.

Вы знаете правильных архитекторов? Потому что вы сам архитектор? Я - нет. Как определить правильного архитектора мне?
    Как определить правильного строителя? Электрика? Сантехика?

Именно за тем, что бы нормы прописанные в КОДе были соблюдены. Что бы архитектор, и инженер-проектировщик и строитель ни шагу не отступили от норм. Что бы я, заказчик, не искал "правильного" исполнителя! Вот зачем нужен КОД

Почему вы везде пишете про халяву? Где я писал про халяву? Я хочу платить и получать беспроблемную конфетку. Именно для этого мне нужен инспектор и КОД. что бы мне не проектировали "архитекторы" говно, не строили "строители" говно, не писали чиновники - не пропишем, потому что у тебя унитаз не той системы.

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Можно пример из практики, что чиновники именно так написали - "унитаз не той системы"? Или когда есть желание просто охаять, то пишем абстрактно?
    Потому, что (из практики) 95% самостройщиков именно, что начинают с халявы, а потом, когда "кроило приводит к попадалову" ищут специалистов. Увы. Если эту проблему не признавать, то все так и будет продолжаться.
    И всегда есть процент людей, с которыми случается то, что случилось с вашим братом. И ваш брат не был дураком.
    А к чему такая избирательность и именно опыт Канады? Есть десятки процветающих стран, в которых самостройство в принципе не возможно, только через фирму и в них нет никаких кодов, в принципе такая же система нормативной документации как и у нас. Почему у нас в стране не ввести практику обязательного строительства жилья только по проекту и только организацией? У чиновников не появится ни единого шанса написать про унитаз.
    У нас в стране вы можете заказать авторский и (или) технический надзор, проблем нет. Только сейчас вы скажете, а кто будет контролировать инспектора? ;)

Думаю, что мы всё обсудили и продолжать дальше не вижу смысла :hello:

12. Valery30
    Благодарности:
    10.020

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.020
    Ну, можно ещё спросить, а кто гарантирует квалификацию инспектора?
    Прошлогодний подъём эпидемии короновируса показал, что многие, как бы ведущие специалисты не очень-то понимали вопросы защиты от заражения. Множество медработников заразилось, включая главврачей. Во многих городах наибольшее число заражённых это убежавшие из Москвы, где зарабатывали и пациенты медицинских учреждений. У нас "главный смотритель" частенько выступала с маской, которая не закрывала нос, или вообще на подбородке. А вот это "контролеры" в Москве осенью.
    upload_2021-5-6_15-38-44.png
    Профанация и стрижка. Я уже не говорю о свойствах тех масок, которые носят. О респираторах, когда не понимают кого они защищают и о специальных моментах типа борода и др.
    Ну и болонская система в придачу

13. shusha
    Благодарности:
    41.407

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.407
    @_Хрум, а зачем пытаться обобщать и выводить общие законы и правила?
    Ситуация примитивная.
    Человек взял в аренду дешево землю.
    Хочет дешево построить "дом".
    И после этого дешево выкупить землю в собственность.
    Потом возможно дорого ее продать.
    Так оторви попу. Пойди к специалисту, который будет именно у тебя в районе оформлять дом под регистрацию и дальнейший выкуп. И узнай у него требования.
    ВСЕ

14. _Хрум
    Благодарности:
    4.851

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    @shusha, я именно так и офрмлял землю и дом. Через специалиста.
    Весь мой горячий спич о том, что должна быть некая инстанция (арх-технадзор) который проверяет проект и его реализацию для нужд частного застройщика. Именно поэтому я говорю по КОД и инспектора. (просто я не знаю как в других странах)
    Сделал арх проект - пожалте на контроль. Штампик "в производство работ" получил - заказчик оплатил проект
    Сделал строитель фунд - пожалте приёмку. Ну и так далее. в Канаде - есть. У нас - нет.
    Сколько бы денег получил арх, если б его проект не согласовали? Нисколько.
    Сколько бы денег получил строитель не сдавший этап приёмке? Нисколько.
    И вымерли бы у нас недоархи и дикие бригады.

И не надо было бы искать застройщику правильных архитекторов. Просто правильные были бы все архитекторы. А дальше уже на вкус и цвет фломастеров.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Возможно, что и не будет. Знаете, сложно построить стройную систему юридчески значимых документов, если в 100 лет проходит 4 революции и меняется направление развития государства...
    К вашему сведению, до сих пор действуют отдельные нормативные акты 20ых годов прошлого века

КОД - это не единый документ, а НАБОР документов. Из которых сначала нужно выбрать применимые...

Именно.
    Только нюанс. у нас большинство самостройщиков будет КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ такого подхода.
    Ну кто же им разрешит для жилого трехэтажного дома делать фундамент из шин?
    Или подвал без гидроизоляции и дренажа?

ТАк ведь в кодах-то так и есть! на каждый раздел кода - приходит СВОЙ инспектор!.!.!.

Ага-ага... А каждый второй ныл бы, что его заставляют переплачивать, и что чиновники докапываются до унитаза "не той системы"...