1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Куппер Про. Новый котел от Теплодара

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Obuhov82, 06.04.15.

1. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте! Три дня назад стал счастливым обладателем Про 28. Сегодня растопил первый раз. По работе котла отпишусь позже, когда привыкну к нему и пойму как он должен работать. Я впервые топлю подобные котлы и у меня возникает куча вопросов. Подскажите пожалуйста, на сколько сильно можно прикрывать шибер после того как котёл разгорелся? Собираюсь топить брикетами, как лучше их укладывать, поплотней один на другой в стопку или беспорядочно набросать? В процессе горения надо в топке поправлять дровишки кочергой?
    Спасибо.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Всё индивидуально ... тут влияет высота дымохода и приточка воздуха в котельную...
    У меня высота 8 метров, шибер стандартный который шел в поставке к котлу.

как топлю сейчас в межсезонье (наверно уже повторяюсь):
    1) укладываю брикеты близко друг к другу, целую упаковку 12шт (в холодные дни, зимой - две упаковки сразу)
    При растопке шибер открыт полностью, нижняя заслонка полностью (временная поддержка кочергой)...
    средняя заслонка открыта регулятором тяги, который установлен на 70 градусов по Цельсию.
    2) разжигаю газовой горелкой (немного щепы добавляю, чтобы брикеты быстрее разгорелись), и меряю пирометром температуру исходящих газов (луч пирометра направлен на первую от котла, трубу дымохода ... после достижения 210 градусов (ну нравится мне такое число) временную поддержку убираю, заслонка закрывает нижнюю подачу воздуха ... по времени примерно это 10-20 минут и перекрываю шибер дымохода примерно наполовину. Температура исходящих газов сразу начинает падать.
    3) примерно через 4-5 часов подхожу и брикеты просто подкидываю через верхнюю дверцу, предыдущие еще не прогорели.
    4) когда делаю последнюю закладку которая в ночь, регулятор тяги ставлю на 60 градусов по Цельсию, далее ШИБЕР полностью закрываю (он полностью не перекрывает отверстие, сколько % открытия не знаю, это заводское изделие) сам рычаг ставлю строго на закрытие. (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ - ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО, ТЯГА ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА ХОРОШЕЙ)

Сейчас приходится каждое утро заниматься этим (растопкой), как выше писал в холодную погоду закладываю брикетов больше, чтобы меньше подходить (поэтому и поменял котел на ПРО 36) ... останавливаю котел редко (только для чистки и одновременно уборки золы) ...

В процессе топки кочергой ничего не делаю.

p. s. советую приобрести пирометр и также регулятор тяги, процесс управления котлом будет намного проще, на автомате.
    Пирометр.jpg регулятор тяги.jpg

Последнее редактирование: 17.10.16
  3. Клишевской
    Благодарности:
    267

Клишевской

Живу здесь

Клишевской

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Месяц отапливаюсь котлом Куппер про 22. Дом 110 кв, сруб, хорошо проконопаченный, утеплённый. Система открытая, трубы стальные 1 1/4,радиаторы чугунные Konner. Сейчас работает 1 тэн, температура на выходе в зависимости от напряжения в сети 36-39 градусов. В доме 27. Топить сейчас смысла нет, так как становится очень жарко. Топил за месяц раза 3 из за отключения электричества. ЕЦ функционирует без проблем. Котел горел около 10 часов (с подкладыванием дров) без насоса, температура стабильно 60 гр. ну это заслуга системы с уклонами + чугун+трубы 1 1/4.
    По времени горения на полной закладке сказать пока не могу. Под завязку еще не загружал. Крайний раз положил 3 полена и 5 брикетов руф. С момента разгорания до затухания прошло 3,5 часа.

4. Evgeniykem
    Благодарности:
    156

Evgeniykem

Живу здесь

Evgeniykem

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я вот смотрю Ваши фотки мне показалось что вы не на ту дверку повесили цепочку она должна идти на нижнюю дверь а посередине это дополнительный подув. Может я и не прав но я прошлый сезон топился торфом на ночь закладывать полную топку давал немного разгореться торфу и закрывал шибер на половину и хватало до утра.

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    На среднюю дверцу она идет :), у котлов Купер ПРО реализована подача вторичного воздуха в камеру сгорания ... вот его и дозирую ... а нижняя открыта только в момент розжига (максимум 20 минут и далее полностью закрыта), если регулировать нижнюю дверцу, то пойдет охлаждение водотрубной колосниковой решетки, а лучше это тепло снять без потерь.
    Старался, чтобы температура исходящих из котла газов была как можно меньше. (110-130 градусов, после 4 -5 часов она еще падает до 60-80 градусов)

Последнее редактирование: 17.10.16
  6. id89455184
    Благодарности:
    93

id89455184

Живу здесь

id89455184

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В чем отличие первичной и вторичной подачи воздуха?

7. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
  8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Подача воздуха в первом случае происходит непосредственно в зону топлива, а во втором в зону пламени (или выше) и служит для сжигания оставшихся горючих веществ, которые присутствуют в дымовых газах.

Кроме этого (если рассматривать котел Купер Про) подача воздушной смеси снизу не такая постоянная, происходит это по причине осыпания сгоревшего топлива, который оседает на водотрубной колосниковой решетке, и этот осадок перекрывает (изменяет направление) поток воздуха. А верхняя подача ничем посторонним не перекрывается, и спокойно регулируется.

9. 73Серега
    Благодарности:
    7

73Серега

Участник

73Серега

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток. Один вопрос как заполнить водой систему ? одно контурая, закрытая система отопления. Или дайте ссылку .. Плиз...

10. seosnik
    Благодарности:
    26

seosnik

Живу здесь

seosnik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Насос малыш, но для этого надо было на обратку врезать спусник и краник повесить на 1/2.
    если кранов нет, хотя они обязательно нужны будут, можно установить на батарею кран и через батарею влить. Но я бы советовал в обратку возле котла, так и завоздушися меньше и слить можно всегда.

11. 73Серега
    Благодарности:
    7

73Серега

Участник

73Серега

Участник

Благодарности:
    7
    Вопрос про группу безопасности. Кто ставит ее на подаче в метре за котлом а кто на обратке так как правельно ставить?

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Группа безопасности всегда ставиться на подаче

13. BorisBBB
    Благодарности:
    121

BorisBBB

Живу здесь

BorisBBB

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вопрос интересный) Стоит 2 группы на подаче, и одна на обратке у меня)

14. 73Серега
    Благодарности:
    7

73Серега

Участник

73Серега

Участник

Благодарности:
    7
    А для чего две группы ?

15. BorisBBB
    Благодарности: