1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Куппер Про. Новый котел от Теплодара

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Obuhov82, 06.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Во первых не моего гидроразделителя, а принцип работы работы гидроразделителя. Котлы ПРО плохо работают по гравитационному принципу, При хорошей закладке, они уходят в перегрев. Постоянная работа насоса не обеспечивает технологию работу котла (котел должен работать в режиме на подаче 65 -85 градусов, это обеспечивает режим котла в оптимальном режиме и максимальным КПД, намного меньше образуется сернокислотный нагар в топке котла.) Поэтому и организована у меня циклическая работа насоса при помощи термореле. Если теплоноситель подавать в систему отопление после котла, то придется решать много вопросов по отоплению дома. У меня теплые полы на первом этаже и радиаторы на втором, для теплых полов температура носителя нужна до 40 градусов, для радиаторов 50 - 70 градусов. Можно решить при помощи технологического смесителя, но его стоимость выше стоимости котла, возможно решать при помощи автоматических клапанов перекрытия, но их стоимость тоже отпугивает. Много других схем отопления предлагают знатоки, я выбрал схему по оптимальной стоимости. Поэтому когда задаете вопрос - котел и гидроразделитель, прежде всего надо расматривать всю систему отопления дома. Возможно вам и не понадобиться гидроразделитель. А обвинять производителя котлов в навязывание доп. оборудования, не серьезно. Еще к информации, в прошлом году, когда подбирал котел и изучал схемы отопления, наткнулся на такую информацию (один из ведущих конструкторов котлов "теплодара", ушел из компании и организовал свою фирму, сейчас эта фирма называется " термофор", после этого в конкурентной борьбе, родился котел "ПРО" (замена колосниковой решетки на теплоносительные трубы.) Котлы термофора в отличие от котлов теплодара отличаются немногим. (кроме котлов с приставкой ПРО).

2. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Значит вы организовали другую систему отопления дома. Прежде чем говорить нужен гидроразделитель или нет, надо расматривать всю систему отопления. Если у вас только радиаторная система, то вам возможно он не нужен, гидроаккумулятор справиться со скачками давления, а температура не столь заметна в радиаторах из за их инерционности, а как вы обеспечиваете оптимальную работу котла, то наверно свои решения. Я описывал оптимальную систему отопления (теплые полы, радиаторы, режим котла 65 - 85 градусов на подаче.)

3. timonino
    Благодарности:
    228

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Какая=то белетристика получается... Изначально все красиво получалось. Шел уверенный рассказ про нужность, да, чего там, просто необходимость гидроразделителя в системе, а когда поковырялись в теме, началось... Оказывается, надо очень посмотреть и тд.
    Я никого не обвиняю, как раз наоборот. Я хочу понять, почему как вы сами ранее признали, на таких же как и у конкурентах котлах (термофор в частности), теплодар настаивает на гидроразделителе если система из труб пвх. Убедиться вы можете открыв их наставление к котлу, а другие, нет! Котлы одинаковые, а режим работы разный? Врядли. Ответа пока не получил.

4. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Странный вы какой то человек, я вам с самого начала писал, что схемы отопления бывают разные, можно обойтись и без гидроразделителя, но для этого решают по другому устойчивость и без аварийность системы отопления. Прочитайте еще раз внимательно мои ответы. С самого начала вы вели разговор об экономии средств. Поэтому я утверждаю, что бюджетный вариант, решение проблем с устойчивостью и без аварийностью, можно решить гидроразделителем. Теплодар не настаивает, а рекомендует. И правильно делает, он беспокоиться о вашем спокойствии. Например некоторые производители делают подрывной клапан в котле, проворонили котел, он подорвался и теплоносителем залил топливо в котле, но как потом ремонтировать котел - не известно. Теплодар на отечественном рынке котлов один из первых. Правда в последние два года на рынке появились интересные изделия от других производителей. Но теплодар не стоит на месте, котлы теплодара довольно универсальны, нет у вас времени к котлу подходить, можете дополнительно докупить пеллетную горелку и без переделок - пеллетный котел (в два раза дешевле, чем ZOTA), появился газ в вашей местности, докупаете газовую горелку и устанавливаете (без переделок котла), лень топить котел, докупаете пульт управления и переходите на электричество. Так что ваше упорство с гидроразделителем без почвена. Повторяюсь, гидроразделитель - это бюджетный вариант, схемные решения отопления обойдуться дороже.

5. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Котлов одинаковых нет, каждый конструктор вносит свою изюменку в свое детище. Поэтому котлы ведут себя по разному при одинаковом топливе. Прежде чем что то утверждать изучите конструкции хотя бы нескольких производителей, разберитесь с гидравликой. На даном форуме я высказал свое мнение о необходимости гидроразделителя, считаете что он не нужен, не ставьте, через год разкажите об эксплуатации своего котла.

6. Каляшулька
    Благодарности:
    140

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    140
    [QUOTE="timonino, post: 17365384, member: 1766316"
    ...теплодар настаивает на гидроразделителе если система из труб пвх. Убедиться вы можете открыв их наставление к котлу,[/QUOTE]

Да не настаивает Теплодар ... У меня в инструкции даже упоминания о гидроразделителе нет...
    В инструкции просто рекомендованы 2 схемы включения (открытая и закрытая) обе с ЦН ... и без гидроразделителя...

7. Fatly02
    Благодарности:
    23

Fatly02

Живу здесь

Fatly02

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да ни как не обеспечиваю... Если дом прогрет - закидал полешек пополам с брикетами, распалил с открытым шибером до 60-70гр, выставил темпу 60гр на регуляторе и закрыл шибер. Все больше ни каких прибамбасов. Хотя СТОП! Когда разогреваю остывший дом и бойлер (дражице 160л), то включаю насос для ускорения процесса, как только он нагрелся насос отключаю.

8. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Так у вас система открытая или закрытая? Какой котел?

9. Fatly02
    Благодарности:
    23

Fatly02

Живу здесь

Fatly02

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Закрытая, остальное пост 274 - https://www.forumhouse.ru/posts/17216540/

10. Каляшулька
    Благодарности:
    140

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    140
    А собирали по схеме из инструкции котла ...? Или брали другую схему...?

11. Fatly02
    Благодарности:
    23

Fatly02

Живу здесь

Fatly02

Живу здесь

Благодарности:
    23
    За основу была взята схема. которая в инструкции наз. "закрытая схема с принудительной циркуляцией". Но благодаря высоте второго этажа и разгонному стояку она стала самотечной...

Последнее редактирование: 24.11.16
  12. timonino
    Благодарности:
    228

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да, понятно. что можно. Можно и без котла. каждый с ума сходит по своему. Замечу, что я не схемы обсуждаю, а конкретный вопрос.

А когда я вел речь об экономии? Ощущение такое, что сам с собой переписываюсь. Я тупо повторяю только один вопрос, почему теплодар настаивает, а другие нет. И ВСЕ! А ваши ответы, исключительно про то, как здорово гидроразделитель работает...
    Я извиняюсь, если это простая рекомендация, то как будет выглядеть настаивание "...
    Для безопасной и безаварийной работы котла в малообъемной
    системе отопления или системе, выполненной полимерными
    трубопроводами, необходимо использовать согласующее
    устройство ― гидроразделитель производства «Теплодар».
    "
    Это из руководства к котлу.

На кой мне изучать что-то подробно? Дико извиняюсь, но я инженер-механик, а не теплотехник, чтобы проверять заявленные характеристики и тд. Я простой потребитель, которому нужен котел. И от меня требуется только выбрать котел по вкусу и кошельку, следуя исключительно данным в паспорте к котлу. И мой вопрос и был именно про то, что написано в наставлении см. выше.

13. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Внимательно прочитайте еще раз инструкцию, обратив внимание на слова" малообъемная" и " полимерными", тем самым производитель предупреждает по безаварийной эксплуатации системы отопления. Еще одно, раз вы инженер механик, попробуйте в своем кругу пообсуждать какой редуктор ставить на автомобиль, не зная параметров двигателя, кардана, усилий на мост, условий эксплуатации, так и в системе отопления, что б рассуждать нужен или не нужен, надо знать параметры и условия эксплуатации всей системы. Поэтому и производитель не зная параметров вашей системы, при условии малообъемной системы и использования труб, которые не предназначены для гидроударов, советует защитить систему отопления.

14. Каляшулька
    Благодарности:
    140

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    140
    Александр Здравствуйте ! В магазине увидел вот такой узел подключения Ц-Насоса, Нужен ли в схему подключения (ЦН 1) между котлом и гидроразделителем, делать такой же байпас...?
    img_72700_583815.jpg

15. Б7Александр
    Благодарности:
    55

Б7Александр

Живу здесь

Б7Александр

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня такой стоит, я сам дошел до такой конструкции. Рассуждал так, при замене насоса, отоплением можно пользоваться, но и думал что котел за счет физики будет работать естественной циркуляцией. Но практика показала, что ПРО купер 22, плохо работает при естественной циркуляции, при интенсивном прогреве котла без насоса не обойтись. Сейчас кран просто перекрыт и насос работает циклически, через термореле. Поэтому вам и не стал советовать усложнять конструкцию. Возможно на других котлах, этот узел удачен, а на "про" не вижу необходимости. Я до конца не могу разобраться почему "про" плохо работает на естественной циркуляции, подозрение есть на колосниковую решетку.

Статус темы:
Закрыта.