1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Куппер Про. Новый котел от Теплодара

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Obuhov82, 06.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Приветствую! Имею 28про. Подскажите, при топке углём нормально будет пользоваться верхним поддувалом? или надо пользоваться нижним?

2. mpr13
    Благодарности:
    11

mpr13

Участник

mpr13

Участник

Благодарности:
    11
    Из опыта - верхнее немного открываю при растопке. Затем оно само приоткрыто на 2-3 мм. 1 ведро угля закидываю и достаточно. Проблема возникает, когда много угля и он забивает трубы теплообменника, тогда прекращается подача воздуха с нижнего поддувала, а открытие верхнего почти ничего не дает.
    Совет такой - или закидывайте сразу весь объём угля, или пробивайте потом дырки между трубами теплообменника для притока воздуха через нижнее поддувало. Часть угля будет красным и утром, закрытый пеплом, слегка греет водичку в системе. Мне 1 ведра хватает на сутки.

3. игорь845
    Благодарности:
    35

игорь845

Живу здесь

игорь845

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вопрос написал в личку, чтобы не засорять тему

4. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    На обратке, перед насосом. Хорошо, вроде, поживает. Проверял осенью.

5. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Что бы полностью исключить влияние РБ на перепад давления, надо фото его подключения в СО или схема (просто от руки).

6. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Снял небольшой обзор после двух сезонов эксплуатации правда не ПРО а просто ОК 42 но различия только в дверце

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.282

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    Обвязка отличная - ПП прям от котла. И очень удобно в конструктиве стоит терморегулятор, аккурат под 45 градусов цепочку тянет.

8. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Забаненный, такая обвязка уже работает на этом котле два года и на предыдущих ещё 5 лет стояла и не чего её не стало.
    по другому его не разместить, а так да не удобно, при открытии средней дверцы его нужно или опускать или открывать нижнею дверцу тоже

9. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Имею дом 2 этажа из пеноблока 200 квм, утеплён снаружи минеральной ватой 100 мм плотностью 140. Внутри дом ещё не оштукатурен. Отапливаюсь котлом купер про28. В котельной, на основном коллекторе стоят четыре насосные группы: Тёплый пол 1 этаж, Радиаторы 1 этаж, Радиаторы 2 этаж, и Бойлер 200 л. Топить пробовал практически всеми видами топлива.
    По истечении нескольких месяцев работы кочегаром могу привести некоторые мои наблюдения касающиеся работы СО с котлом про28. Естественно данные субъективны, так как все утеплены по разному.
    Например если взять за основу среднюю температуру на улице -8-10 и в доме +21+22.
    1. Режим длительного горения (тления). Использую брикеты типа РУФ производства "Новотоп" или каменный уголь. Имею в виду режим, когда температура выставлена на 60 гр., шибер поджат на 45гр, поддувало на цепочке приоткрыто на пару мм, топливо тлеет подсасывая воздух. В этом режиме мой котёл не способен протянуть всю систему отопления ни при -10, ни при -5гр. Не хватает мощности. В режиме длительного горения я включаю только какой то один контур. Это либо тёплый пол первого этажа, либо радиаторы первого этажа. В зависимости от температуры на улице и в доме тление происходит в течении от трёх до шести часов. На брикетах 60 гр держатся первые час два, потом температура плавно ползёт вниз и к концу прогорания становится 40 гр. Или подкидывай почаще или делай крупные закладки работающие на плавное понижение. В котёл влезает сразу полторы, две пачки брикетов. Уголь более калорийный, температура 60 гр. держится дольше раза в два, тлеет более продолжительный период, но и по деньгам выходит дороже и неудобства в виде грязи и шлака.
    В таком режиме у меня полностью отключены спальни второго этажа, на первом разогреваю одну комнату до 22 гр, в остальном помещении 70 мкв прохладно из за второго света, всё тепло уходит на верх.
    Бойлер загружаю раз в сутки вечером, когда на помощь подключается электрический котёл на ночном тарифе. Обычно делаю так, отключаю всё отопление и подаю на бойлер 80 гр. в течении 40 минут. Бойлер нагревается до 60 гр. и я его отключаю (на день хватает) далее опять выставляю температуру теплоносителя 60гр и включаю насосы СО.
    Пару раз пробовал протопить дом целиком как положено. Приезжали гости на пару дней и надо было везде сделать 21-23 гр. Естественно ни о каком режиме тления мечтать не приходилось. Только открытое пламя. Оба поддувала вверх на полную. Окно на улицу приоткрыто для свежего кислорода, в топку постоянно подбрасываются дрова и брикеты. Котла хватало только только, что бы разогреть теплоноситель до 60 гр. Дров и брикетов за это время сожжено уйма.
    В общем такие наблюдения.
    Чуть выше понравилось видео. Наверное такие котлы лучше использовать только с ТА. Разогнал до 90 гр., нагрел ТА за пару часов и греешься. Если в этом году газ не подключат, буду думать о ТА или шахтнике к следующей зиме.

10. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    @Dmz10, Конструктивно и по делу! Спасибо

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.282

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    Перефразируя старину Чехова - ружьишко на стене уже намозолило глаза свои бездействием...

А если на дверце поддувала сделать планку, выносящую крепление цепочки за габарит котла, то пользоваться им будет гораздо удобнее! ;)

12. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Мой Купер Про36. На угле дпк удалось продлить горение до 8 часов. И фото: котёл, дымоход, отсутствие дыма- состояние спокойного горения-тления, и дымок при только подкинутых дровишках

Вложения:

• IMG_0096.JPG
    • IMG_0099.JPG
    • IMG_0102.JPG
    • IMG_0106.JPG
    • IMG_0108.JPG
    • IMG_0110.JPG
    • IMG_0112.JPG
    • IMG_0118.JPG
    Последнее редактирование: 09.02.17
  13. Naike
    Благодарности:
    252

Naike

Живу здесь

Naike

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Всем здравствуйте!
    Что имеем: дом газосиликатные блоки 30 см, без утепления стен и пола. площадь первого этажа 75 метров, Второй этаж не сделан.
    В доме предыдущем владельцем была смонтирована СО закрытая с принудительной циркуляцией. установлены 6 радиаторов. (не секционные, не биметалические. не знаю как такие называются)
    Установлен котел Теплодар самый маленький и дешевый что есть у них (Уют, круглый такой, 10 КВт)
    Сразу скажу что в отоплении ТТ котлами я профан полный, всю жизнь обогревался или кирпичными печами или булерьянами:aga:
    Начитавшись по теплодару вижу что отзывы неоднозначны, НО в наследство мне досталась практически новая пеллетная горелка к котлу. Уходить на другие котлы, значит "выбросить" горелку. Такую роскошь позволить не могу
    Сейчас в доме идет отделка и утепление внутреннее. На прошлой недели ночью температура доходила до - 27 В итоге в доме температуру даже в в такие морозы удавалось держать в районе 22 градусов при том что температуру ТН на выходе болше 60 градусов поднимать не получалось, НО каждые полтора часа закладка дров (сырые березовые).
    За 11 дней было сожжено 4 куба дров. Что по мне так это дофигища. :mad:
    Стал смотреть в сторону серии ПРО, и никак не могу понять какой же котел будет оптимальней 22 или 28, а может 36. Основная задача которую я хотел бы решить это расход дров, даже не столько время автономного горения (тут я вижу в основном у всех цифры сходятся)
    Будущая площадь дома с учетом второго этажа будет в районе 120-130 метров.

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    ничего не изменится... при таких вводных данных, от котла мало что зависит ...
    что делать:
    1) дрова высушить ... можно на это время купить уголь или брикеты
    2) вызвать специалистов с тепловизором (чтобы обследовали дом и дали заключение)

https://www.avito.ru/moskva?q=обследование+дома+тепловизором

3) по результатам обследования утеплить дом с улицы

15. Naike
    Благодарности:
    252

Naike

Живу здесь

Naike

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я сейчас закладываю в стены и пол утеплитель. Дополнительно герметизирую окна. Через годик повешу мокрый фасад с утеплителем. Думаю теплопотери уже на первом этапе сократятся.
    Это почему же? Мои рассуждения были такие.
    Котел 10 кв. по паспорту, значит в реале дай бог что бы 7 КВт давал. + теплопотери + сырые дрова+ кривой кочегар, который еще не совсем знает как оптимально топить котел привели к такому чудовищному расходу. Но... в - 27 дома было тепло. Я честно говоря думал что при таком минусе, хоть по 100 кубов сжигай, я не смогу поднять температуру выше 18 градусов. Итого: теплопотери сократим утеплением и без тепловизора. Кочегар научится работать с котлом :|: Сырые дрова со временем заменим пеллетами. (прежний владелец говорил что одной закладки бункера горелки хватало на 3- 4 дня что бы не подходить к котлу) Единственное слабое место это котел, который мало производительный.

Статус темы:
Закрыта.