1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Куппер Про. Новый котел от Теплодара

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Obuhov82, 06.04.15.

1. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Уважаемые пользователи куперов!

Где почитать о том как правильно топить котел?
    Какую температуру воды лучше всего поддерживать? Максимальное КПД в каком режиме? Тление или горение?
    В общем нужны советы как лучше заряжать ТА.

В кратце: дом 160 метров, газобетон д400, утеплен минватой 100 мм. ТА - 1000 литров, котел купер про 36 кВт

2. DiJo
    Благодарности:
    18.183

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.183
    Не ниже 60град на обратке к котлу.
    Горение.
    Зависит от того, в каком качестве используется ТА - именно как телоаккумулятор (накопитель тепла) или как буферная емкость (для сброса излишков тепла).
    У меня - именно как теплоаккумулятор - заряжаю его за 2-:-2,5часа до 80-:-85град, а потом из него расходую тепло на СО в течение 8-:-20часов (зависит от уличной температуры)

3. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @DiJo, Спасибо за ответ!

Так у меня и есть. Стоит смесительный клапан. На обратке всегда не ниже 60 градусов.

Т. е. Шибер полностью открыт, регулятор поддувала на 100 градусов? А лишнее тепло в трубу не уйдет? у меня так шибер раскаляется, что уже синий :)

Вот и мне бы так хотелось. Вернее хотелось бы заряжать его и электричеством по ночному тарифу и дровишками когда холодно.

А Вы за 2-2,5 часа полностью ТА заряжаете?
    Мне за это время удается зарядить его может быть на 1/3. Верх горячий, середина теплая, градусов 40. Низ комнатной температуры. При этом будет сожжено пачки 4 брикетов.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.183

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.183
    @SamoletTecnam, расписывать долго, а времени у меня нет.
    Если хотите - звякните мне - обсудим. Тел в личку отправлю.

5. igor28111966
    Благодарности:
    18.994

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.994
    Т. е. Шибер полностью открыт, регулятор поддувала на 100 градусов? А лишнее тепло в трубу не уйдет? у меня так шибер раскаляется, что уже синий :)
    Здравствуйте ! у меня тоже про 36 но без ТА сразу в СО через примерно 25 м. труб до первых радиаторов в доме. Зачем вы так жарите-до синего шибера? поставили РТ на 90 максимум (и в котле тоже) и на четверть или треть (по обстоятельствам) прикрыть шибер-остальное обогрев дымохода. у меня дача наездами. поэтому по приезде часа 4 можно жарить на прямотоке прогревая дом. потом придавливаю шибером на четверть-РТ на 80. Дом каркасник с ТП - прогревать полностью пара суток-это когда дельта темп. обратки и магистрали становится хотя бы градусов 20 а не 50 процентов от магистрали. На шибере до сих пор не обгорела заводская краска. поддержка на ночь газом (баллоным) при этом магистраль ГК идет на обратку куппера позволяя ночью выжечь почти все (он сам является по сути подобием ТА) правда на ночь забиваю полностью и придавливаю- РТ 60-70- шибер отктыт на четверть -расплата загаженный котел. расход газа при этом 1-1.5 куба за ночь что приемлемо. Чем качественнее прогревается дом тем дольше горит котел разумеется. У вас длительное проживание или наезды? я это к тому -что залито в СО. У меня незамерзайка. Что бы не повторяться посмотрите на 3-5 страницах выше мои сообщ. с фото.

6. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Здравствуйте!

Спасибо за ответ!
    До синего шибера жарю по незнанию.
    Мне вот не совсем понятно вот что: регулировка поддувало РТ и регулировка шибера по сути не одно и то же? Это ведь по сути ограничение поступление воздуха? Зачем шибер нужно трогать?

А зачем Вы поддерживаете температуру баллонным газом? Баллонный газ ведь значительно дороже, чем брикеты, например?

я пока только готовлюсь жить в доме. Жить планирую постоянно, поэтому отопление для меня сильно важно. Брикетов сжег за неделю примерно на 7 тыс руб, это и напрягает. Правда за эту неделю я поднял температуру с 7 до 22 градусов. Но сейчас и около нулевые температуры. Не минус 20 по крайней мере.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.448

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Вообще-то Куппер тут не при чем, топить любой котел лучше в номинале и КПД выше и засерания котла и дымохода не будет, а теплоноситель желательно держать не ниже 60°. ТТ котел и ТА-это замечательно, так как не будет режима тления, как если т котел без ТА, самое главное правильно обвязать котел и ТА, чтоб сразу горячий теплоноситель шел в СО, а излишки в ТА, да и в обратку, чтоб сразу шел горячий теплоноситель.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.448

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    На будущее, покупайте летом брикеты, и сразу на весь сезон, примерно 1 тонну в среднем в мес на примерно 150 квм, и поищите торфяные брикеты, разговаривал со знакомым в МО, говорит раньше брал древесные брикеты, теперь торфяные, говорит на порядок дешевле, на запах вроде не жаловался. А расход лучше замерить после прогрева дома, у вас хорошо утеплены дом, или решето? Честно говоря ушло очень много.

9. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Газобетон D400 это прекрасно. А, пардон, толщина-то его какая? 375-300-250-200?
    Какая-то суета в теме и духа томление. 80 страниц, а идей и советов раз два обчелся(
    Печалька.
    Но кое-что возьму на заметку. Особенно сирену на превышение температуры. Ибо в автоматику и безотказные системы на соленоидах муж почему- то не верит.
    Мы решили себе ставить 42й в пару к электроСкату. Дорогая энергия, зараза!
    Так что буду еще и в этой ветке шуршать помаленьку ;-)
    -
    А вот как считаете - за сутки нетопленныйдом потерял 3 градуса (от 13 до 10). За бортом -0. Это нрмалное утепление или так себе? (нет, я понимаю что бетонная плита подрабатывает как ТА, на более высоких исходных падение мб другим, но других циферок пока нет)

10. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо! а что есть номинал? Полностью открытый шибер и РТ на 100 градусов?

У меня вот такая обвязка: Безымянный.png

11. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Да, мне в новотопе сказали, что летом дешевле на тыс за тонну. Просто летом еще на участке работы по газону велись и реально ставить было некуда.

Про торф брикеты - спасибо! обязательно попробую. Только вот я я тонну за 2 недели сжег :( на месяц пока никак не хватает.

12. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Да, забыл написать у меня Д400, 400 мм.

Сам не особо верю в автоматику на соленойдах, но понял, что котел при закрытом поддувале и второй дверце не закипит без насоса, на этом и успокоился. А так стоит ИБП на циркуляционном насосе. Ну и сервы для принудительного закрытия поддувало поставлю.

У меня за сутки без отопления дом потерял 4 градуса: с 22 до 18

13. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Обалдеть! Коэффициент на стенах (какеготама) вместо номинального 2.99 у вас к 4-5 подбирается? Ух!
    Крутокруто! Хотя потолок-крыша тоже важны.
    Потерял 4, а нагреть на эти 4 сколько надо времени?
    -
    Ну у меня без насосов вааще делать нечего, вопрос в утправлении потоками " малый круг"-"большой круг"
    Я имею в виду схему, когда котел сначала греет себя, потом ТА, и СО тоже, потом котел гаснет и уже ТА греет систему. Вот эти все переключения он доверить автоматике не готов почему-то...(забыла как узел именутся - термосмесительный клапан или кааак его там?) Хочет он у меня лапками-лапками все переключать сам... Хотя машину водит;–) там то это все как бы самооооо...

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.448

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Первое время всегда больше уходит топлива, дом холодный, сырой, особенно каменный, поэтому потом уменьшится, говорят, может высыхание стен длиться минимум год, а то и два. Про стены понятно, в норме, а вот полы, потолки как утеплены? По брикетам/пеллетам,в самый разгар и под конец зимы ещё будут дороже стоить, и не в тыщу разница будет, поэтому если надо ещё брикеты, то не оттягивайте, лучше с запасом возьмите, можно на улице хранить, только хорошо накрыть, чтоб вода не затекла

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.448

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    В обвязке ТА я не силен, просто знаю, что должно так, как писал, никогда с ТА лично не связывался, а только видел у людей, не вникал в тонкости, так как мне это не надо было. А номинал-это обычно заявленная производителем мощность котла, горелки, т. е. у вас номинал 36 кВт, правда это в идеальных условиях и скорее всего на угле, а на дровах, да ещё обрезках от стройки номинальная мощность будет ниже. Насчет шибера, в вашей ситуации лучше его не трогать, пусть будет открытым всегда, а пусть заслонка-поддувало работает автоматически, надеюсь РТ-регулятор тяги у вас стоит и настроен? То что РТ на 100°,это слишком много, надо где-то на 80° ставить, иначе закипит, без ТА много и этого, а для зарядки ТА-80°,то что надо.

Последнее редактирование: 22.11.18