1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Куппер Про. Новый котел от Теплодара

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Obuhov82, 06.04.15.

1. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    Что ж вам еще надо-то?.. И я, и товарищи рассказали вам лишь о своем опыте и, собственно, о своих показателях, применимых к собственным условиям, которые у всех разные. Не раскрыта тема? Ну тогда Вам дорога в руководство по эксплуатации Куппера ПРО, там все показатели расписаны :aga:
    Котел новый. Когда я искал хоть что-то по нему, был вообще темный лес и ноль комментариев. Сейчас хоть эта тема живет, владельцы появились и кой-какие данные. А вы "считаете..."

2. Cfytr555
    Благодарности:
    1

Cfytr555

Участник

Cfytr555

Участник

Благодарности:
    1
    А как не считать? Ведь любая покупка реальна должна оправдываться, а тупо идти и выкинуть 40 тысяч на ветер, это не только глупо, но и не рационально.
    В этом вопросе лучше опираться на чужой опыт, поэтому и прошу от реальных пользователей фотографии и описания!)

3. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    Что мы и пытаемся делать по мере сил... ;)

4. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Sergeymig,как то странно у вас. сначала брикеты горели по 10часов и еще жар был потом после 8 надо разжигать вы уж скажите как есть не вводите в заблуждение. а то получается закладка брикет горит дольше чем уголь. ведь так быть не может. плотность однако

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    начну с плотности брикета: размер брикета который был взвешен 153*95*65 вес его см фото вес брикета.jpg
    я погрузил брикеты двух разных производителей в воду, они были полностью погружены в воду но плавали брикеты в воде.jpg

вот мой текст: в котел про 36 без проблем влезает две упаковки, а это 100кВт... мои потребности от 10 до 15кВт в час, всё зависит от погоды. В сутки закладываю в среднем 4 упаковки, в холодные дни 6 упаковок. (всего за сутки делаю 3 подхода к котлу).
    полный пост по ссылке почитаете его внимательнее https://www.forumhouse.ru/threads/301377/page-8#post-15077974

на всех радиаторах установлены термоголовки GIACOMINI R470F (покупал по 1100р за шт) термоголовка.jpg
    только у них (из наличия в нашем городе марок термоголовок) был предел регулировки до +32 градусов (мне нужно +30 градусов в павильоне где бассейн там их 5 шт) на остальных радиаторах выставлена температура +24 и есть +18 (проходное помещение)

на котле тоже установлен терморегулятор заслонки, ПРИ ЭТОМ ЗАСЛОНКА ЗОЛЬНОГО ЯЩИКА всегда полностью закрыта, заслонка дымохода тоже практически всегда закрыта, открываю в момент загрузки топлива, чтобы дым в помещение не пошел)

p. s. температура в помещениях и меня постоянна (за счет автоматики), а уличная температура всегда разная и от этого получается разница во времени горения при одинаковых весовых закладках:

была на улице температура от минус 20 до минус 25 - закладывалось 6 упаковок (в сутки) и горение было очень интенсивным при этом время горения составляло 8 часов
    была температура от минус 10 до минус 20 закладывалось 6 упаковок горение не интенсивное - время горения было 10 часов
    была температура от минус 5 до минус 10 закладывалось 4 или 5 упаковок горение совсем слабое и тоже длилось 10 часов
    а МОЖЕТ И 8 ЧАСОВ я же не записываю данные, в какие то дни был сильный ветер потребление брикетов естественно больше.

Термоголовки и термостат на нагрев воды в бассейне, отключают подачу воды в радиаторы и нагрев воды в бассейне по достижению выставленной температуры, РЕГУЛЯТОР ТЯГИ ЗАКРЫВАЕТ ЗАСЛОНКУ ВТОРИЧНОГО ВОЗДУХА В КОТЛЕ тем самым уменьшает интенсивность горения а ВРЕМЯ ГОРЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ...

Второе: термоголовки и термостат закрыли подачу на радиаторы и в бассейн после этого начинает расти температура в аккумуляторном баке... циркулирующая горячая вода между баком и котлом еще больше по времени не дает открываться заслонке тяги .. брикеты тлеют при этом температура воды высокая.

Последнее редактирование: 05.03.16
  6. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Большое спасибо. но для нашего климата это очень дорого будем уголь жечь грязно но дешево

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    @Daniil_Smerdov, то что регулятор тяги у вас стоит Вы писали, а термоголовки на радиаторах установлены или греете помещение без настройки точной температуры ? Имеется ли аккумулирующий бак, если да, то на сколько литров.
    Напишите название угля и какая его цена в вашем регионе (для общего понимания) ... я углем топиться не буду, так как привык к брикетам, ведь кроме котла у меня постоянно работает камин (уже много лет) и я на нем тренировался растягивая время тления брикетов.

p. s. и еще какие тарифы в сельской местности на электричество за кВт .. у нас дневной 4,51 ночной 2,35, у меня брикетами получается по 1 рублю

Последнее редактирование: 06.03.16
  8. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    У нас сейчас 2,41 дневной и 1,53 ночной (это сельская местность Пермского края)

Последнее редактирование: 06.03.16
  9. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Sergeymig, я же писал это гараж. трубы на 50 алюминевые радиаторы все открыто. утром затопили температура на котле 80-90 и целый день кто в гараже ходит и подкидывает вот такая технология:aga:. а регулятор марку не знаю я его в теплодаре и купил. у меня он за забором а при нем магазин поэтому хожу туда и сравниваю иногда про не про:)] какая разница просто добавили потдув и в уши дуют что супер котел смастерили​

10. Валшэбнег
    Благодарности:
    11

Валшэбнег

Новичок

Валшэбнег

Новичок

Благодарности:
    11
    Привет всем!
    Куппер ПРО 22, купил и установил осенью 2015.
    Это мой первый ТТ котел, сравнить с другим не могу. Опыт эксплуатации такой:
    • Полная топка дров в режиме активного горения (приоткрыты обе заслонки на 1-2 см) улетает за 30-60 минут. Шибер при этом закрыт на 50-80% в зависимости от того, какие дрова. Если сухие, можно прикрыть почти полностью, если не очень - надо открывать шире. Дрова смешанные - тополь, береза, ясень, сосна.
    • Никакого длительного горения с дровами не получается. Максимум, чего удалось добиться - 4 часа (полная топка сухих дров, разжег на номинальном режиме до обугливания, дверку первичного воздуха закрыл полностью, дверку вторичного воздуха оставил приоткрытой на 5 мм. В результате через 4 часа в котле осталась пара-тройка угольков, которые разгорелись, т. е. растапливать заново не пришлось. Интерес в длительном горении для меня чисто спортивный, так как в этом режиме котел отдает очень мало тепла.
    • Видимо, из-за того, что я растапливаю котел "на холодную" - теплоноситель 20-25C, а прогрев до 60С идет около 40 мин (за котлом стоит гидравлический разделитель 200л) стенки покрылись черной пластичной дрянью (смола? деготь?). Пробовал их отскрести, либо выжечь при температуре теплоносителя 90+С - неудачно. Забил и топлю дальше, разницы всё равно не видно. Смолы больше не становится.
    • Торфобрикеты с этим котлом - ВЕЩЬ! Довести до полного разгорания на активном режиме, затем переключить в режим длительного горения, как написано в паспорте - тлеет 10-12 часов. И никакой сажи. Золы много, но в зольный ящик влезает.
    • Чистить неудобно. Теплообменники, потолок и заднюю стенку за теплообменниками скребу кочергой, а она достает не везде. С топкой попроще, помогает шуруповерт с круглой торцевой щеткой. Чищу без фанатизма, примерно через день. Занимает минут 10.
    В итоге чтобы на дровах получить что-то похожее на паспортные 22кВт (реально - больше похоже на 15кВт) надо бегать к котлу каждые полчаса. Для длительного горения хорошо подходят торфобрикеты. Уголь и древесные брикеты не пробовал.

11. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    Так и есть. От максимальной мощности нужно отнимать 30% вот и получите номинальную, а это и есть 15кВт!
    Какую площадь обогреваете? И по чём тонна торфобрикетов?

12. Валшэбнег
    Благодарности:
    11

Валшэбнег

Новичок

Валшэбнег

Новичок

Благодарности:
    11
    Вон оно как, не знал.
    Обогреваю 100м2, СО закрытая, низкотемпературный теплый пол.
    Тонна торфобрикетов стоит 1,5 млн. руб., ну или 80$.

13. Клишевской
    Благодарности:
    267

Клишевской

Живу здесь

Клишевской

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Я купил куппер про 22. Сейчас тоже озадачен выбором сэндвича. Просьба хозяевам Купперов отписаться про установленные трубы и отзывы. Будет крайне полезно многим. спасибо
    Мне рекомендуют 316 L.

14. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    К сожалению, мне толковый консультант не попался при покупке. Приобретал комплектом - Куппер ПРО 22 и сэндвич Теплодар ПРОФИ. Что там с маркой стали - темный лес... По эксплуатации: после установки и ввода в работу СО, первое время сэндвич дымил и такое ощущение, что кипел внутри :aga: Ну, по крайней мере, так снаружи казалось. После нескольких топок всё устаканилось. Один раз за зиму дымоход зарос (пропала тяга). Ну это от качества дров. Через нижний тройник протолкнул старый кабель до дефлектора и снова забыл. Ну а по сроку службы пока сказать нечего - вся эксплуатация с прошлой осени.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Вот так скорость роста...
    Уже писал, что котел Купер ПРО 22 через месяц пользования заменил на Купер ПРО 36, так как дымоходное отверстие из нового котла выше, то первую трубу (одноконтурная) дымохода после тройника, укоротили примерно на 10 см, сейчас посмотрел на этот отрезок - там нагар примерно 0,2-0,5 мм (при легком постукивании отваливается). Но зто заметно грязнее, чем в дымоходе из камина которым пользуюсь несколько сезонов, видимо такое количество нагара образовалось из-за более низкой температуры дымовых газов в котле. Реальное состояние дымохода узнаю в конце сезона когда буду чистить дымоход.

p. s. дымоход Schiedel Permeter, сталь 444. производитель данный дымоход советует для использования в каминах и банных печах, для котлов предлагают другой дымоход, на 316 нержавейке, но так как у меня каминный дымоход уже стоял, то рядом поставил аналогичный сэндвич для котла.

Последнее редактирование: 13.03.16