1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Управление воротами через wi-fi

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем nae, 07.04.15.

1. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Добрый день всем. У меня дорхан. Вопрос и информация для размышления.
    Я закрыл гараж на даче и выехал за ворота участка, закрыл их и вышел через калитку. Положил брелок в подлокотник и случайно на нём нажалась кнопка... Приехал на дачу через неделю, а ворота открыты :faq:
    Всё обошлось.
    Поставил в настройках таймер, но там 4 минуты и ворота закрываются :(
    Стал выключать из розетки, потом включать обратно. И вот ложусь дома спать :son:и думаю, а закрыл ли я на даче ворота в гараже, включил ли я их обратно в розетку :flag:

Вот. Как бы сделать "умный дом", что бы они не закрывались, пока я в гараже копаюсь? Поставить какой то датчик движения? Интернет на даче есть. Сейчас заказал шлюз tuya zigbee. Может отключить таймер, но поставить какую то кнопку кратковременную, на случай если я забыл их закрыть? Датчик тоже поставлю на размыкание.
    Как считаете, последнее решение в правильном направлении?

2. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
  3. asplotnik
    Благодарности:
    12

asplotnik

Участник

asplotnik

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Жду пока придет заказанное реле ewelink ZB-SW01. Сухие контакты есть, вроде все отлично - для привода под откатные ворота должен подойти (делю первый раз). Но задался вопросом - производители почти всех этих реле заявляют работоспособность до -10 градусов. В этом году в московской области было до минус 27 (про другие регионы молчу). У кого-то есть опыт использования реле ZB-SW01 или похожих зимой, нормально пережили морозы или есть нюансы?

4. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @asplotnik, У меня такое реле 2 года простояло на улице. И пару других - год.
    Морозы без проблем, а вот на одной плате похоже какое-то животное) залезло и сделал некрасивую чуть корродирующую кляксу между дорожками. Но на работоспособность не повлияло.

5. asplotnik
    Благодарности:
    12

asplotnik

Участник

asplotnik

Участник

Благодарности:
    12
    @nae, спасибо, посмотрим что у меня получится. В любом случае опытным путем только.

Но у меня другая, условно, проблема. Что я хотел сделать: реле ZB-SW01 установить в приводе и подключить к яндекс станции 2. К этой же станции подключены выключатели aqara на уличное освещение.

И я думал, что можно будет сделать сценарий: если реле сработало, то включить свет на улице. То есть другими словами - если ворота начали движение, то включить подсветку.

Но как выяснилось - сценарии умного дома Яндекса не умеют делать условия на основании статусов устройств.

И я теперь не понимаю как дальше двигаться. Реле от ewelink. Выключатели от aqara. Я без проблем могу купить или хаб акара, или хаб евелинк, но врядли реле евелинк подключится к хабу акара или наоборот выключатели акара - к хабу Эвелинка. Думал, что яндекс станет универсальным хабом и сценариями сможет все устройства объединить.

Подскажите, или я что-то не правильно делаю в этой задаче?

Знаю, что по проводу к приводу можно лампу подключить, но я хочу включать уличный свет, к которому нет проводного соединения от привода.

6. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вчера, первый раз случилось на даче следующее: У ворот стоит автозакрытие 240 сек (в настройках не нашёл как изменить этот параметр). Сидел в бане в парилке, вышел на улицу подышать и услышал как пикают ворота перед закрытием :faq:
    Иду к воротам и вижу, что они закрываются. :ogo:
    Взял брелок, зашёл в гараж, думал, что возможно там что-то мешает (куча стройматериалов), но ворота закрылись. Несколько раз ещё попробовал- всё нормально.

Что же это было? Возможно замерзшая резинку снизу и где то попал снег?

Никто не проезжал мимо дома, соседские ворота на мой брелок не среагировали.
    Уехал, но на всякий случай отключил ворота от сети

Благодарю за совет, что делать.

7. 1971
    Благодарности:
    2.765

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.765
    Стоит автозакрытие, ворота закрылись, в чем проблема?

8. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Дело в том, что я уже полчаса как сидел в бане. Я не знаю, что с ними происходило до этого, может они пол часа пытались закрыться и открывались снова. А может они глюкнули и откроются сами, когда меня вообще не будет на даче.

Жду с али датчик на дверь для ворот и сухое реле, чтобы если что закрыть через интернет, но раз такая пьянка, то надо ещё камеру покупать, чтобы видеть дом и сами ворота. :flag:

9. 1971
    Благодарности:
    2.765

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.765
    Видел, что продаются вифи реле с датчиком, с помощью которого можно понимать закрыты ворота или нет, но вот не помню ни модели точно и найти не могу это. У компании Алютех есть вифи управление с таким датчиком, но ценник выше чем на Али.

10. asplotnik
    Благодарности:
    12

asplotnik

Участник

asplotnik

Участник

Благодарности:
    12
    Так, продолжаю свои мысли вслух, возможно кто-то увидит ошибки и предложит готовое или более верное решение. Если бы Яндекс умел управлять умными устройствами разных брендов, то вопросов бы не было. Плюс у меня стоят выключатели акара, которые также не дружат с устройствами других производителей (а так бы модно было в акара заб реле евелинк подключить и все).

Варианта решения 2: использовать реле ZB-SW01 и ставить выключатели туя и другие совместимые с этим реле. Но мешать другие выключатели в дом не хочется (тем более сенсорные как в туе), поэтому выбираю второй вариант - надо использовать реле акара и как-то с ним извращаться.

Я не специалист в этом, но очень хочется разобраться. На сколько понял по проблеме с реле акара - в нем нет импульсного режима и поэтому после включения питания надо через секунду отключать фазу. Делать это через облако - не лучшее решение, тк может не отключить фазу (и что тогда кстати?). Это я произношу вслух что выше прочитал.

Выше по ветке писали, что после реле акара ставится какое-то реле времени меандр, через которое как раз и реализуется эта секундная фаза.

Я нашел разные реле:
    РВО-1М АСDC24В/АС230В УХЛ4 это именно реле времени. Оно необходимо? По описанию мне ничего не понятно, только опытным путём...

Но там же есть "импульсные реле (реле памяти)". Причем с питанием как на 24, так и на 220В. Разве не они нужны?

Как это все подключить пока не понял даже приблизительно. Понятное дело без 100% понимания не полезу туда, чтобы не спалить ничего и самому не убиться.

И пока это писал - задался вопросом. А нужно ли мне это реле времени, если после реле акара я могу использовать уже имеющееся реле от ewelink zb-sw01. То есть через реле акара будет связь с умным домом обеспечиваться, а через реле евелинк - нужная импульсная работа через сухой контакт. Ведь так? Звучит вроде неплохо.

11. asplotnik
    Благодарности:
    12

asplotnik

Участник

asplotnik

Участник

Благодарности:
    12
    Продолжаю мысли вслух.
    Задачу, обозначенную в заголовке темы, а именно "управлять воротами через вай-фай" - я решил. Оказывается все просто. То есть запускать ворота с телефона или с алисы той же можно легко, имея реле ZB-SW01 или реле акара, переделанное под сухие контакты.

К слову, эта переделка может звучит заумно, а фактически - иголкой или маленькой отверткой поцарапать дорожки и все. Далее пишем сценарий или автоматизацию, чтобы при нужной фразе или условии сухой контакт замыкался и сразу размыкался (в реле ZB-SW01 размыкание автоматом делается). И ворота едут (в зависимости от привода на нем надо замкнуть каких-то 2 контакта)! Чудеса.

Но не решена обратная задача и я прошу помощи. Мне нужно при начале движения ворот в любую сторону - считывать этот сигнал и включать свет на улице. Проводного соединения между приводом и выключателем нет. И это должно быть что-то из системы акара, тк выключатели акара у меня.

Самое простое - поставить датчик движения акара на ворота. Но он на батарейках и зимой умрёт. Нужно какое-то проводное уличное решение, которое можно использовать в условии автоматизации акары, когда ворота начинают двигаться.

12. Dr_NO
    Благодарности:
    112

Dr_NO

Живу здесь

Dr_NO

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну или создать сценарий и поставить ещё реле на свет, или посмотреть на приводе сигнал так называемый inmotion. На многих приводах он есть название может быть разное, но суть одна, на нем возникает сигнал в момент движения. Ну и в этом случае реле задержки выключения, что бы свет сразу не гас после остановки.
    У меня просто над стоянкой прожектор с датчиком, он на ворота реагирует тоже, задержка регулируется, датчик день -ночь.

13. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    не проще ли поставить обычный датчик движения с питанием 220В на свет с таймером задержки?
    либо протянуть нообходимое питание от мотора на ваш акаровский датчик

14. asplotnik
    Благодарности:
    12

asplotnik

Участник

asplotnik

Участник

Благодарности:
    12
    в акаре нет датчика с питанием 220

акаровские датчики на батарейках-таблетках. Туда питание постоянное не запихнуть

а можно подробнее, что за реле на свет? На приводе точно будут какие-то сигланы электрические, что ворота поехали. Как это дальше через реле передать в умный дом акара?

повторюсь, что до освещения от привода у меня нет проводного соединения, поэтому сигнал должен уйти по воздуху. Если сигнал через умный дом передать, то там уже любые задержки включения/выключения нарисовать можно.

у меня несколько независимых прожекторов и хотелось бы через умный дом ими управлять.

Сейчас буду тестировать датчик акара для открытия/закрытия дверей. Он до минус 10 и не уличный. Закреплю в распаечной коробке, посмотрю долго ли проживет (внутри батарейка).

15. Dr_NO
    Благодарности:
    112

Dr_NO

Живу здесь

Dr_NO

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Розетку или реле зигбишное или на чем там акара работает на прожекторы поставьте и создавайте сценарии. Хоть на каждый прожектор.
    А зачем?
    Вы один будете ими управлять или все в семье? А пожилые люди? А гости с детьми? Или колонку с алисой у ворот поставите ? ИК датчики решают проблему, так же как и не включение днем достаточно дешево. Если его надо запостоянить где-нибудь в беседке, тогда надо поставить реле или выключатель в параллель датчику.
    Проиграйте все сценарии. Подумайте как всем будет удобнее.