1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Управление воротами через wi-fi

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем nae, 07.04.15.

1. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    в планах у меня: оставить желательно радиореле и подключить параллельно второй модуль с wifi. Но сейчас рассмотрим просто схему с подключением wifi резе и на сколько это реализуемо практически. не обязательно что этим будет именно sonoff устройство. принцип многих реле одинаков. насколько я понимаю в моем наличии есть реверсивный двигатель на 220В и три контакта с его мотора: ОБЩИЙ, ВВЕРХ и ВНИЗ. Это все что мне известно о нем. Схему набросал вот такую: (прошу прощения как смог)
    Реле схема.jpg
    Смысл работы таков. Двигатель реверсивный. Общий контакт на двигателе поключается к N-ноль из сети 220В. На COM подаем фазу L. Питание 5V на реле плату для корректной переключения самой релюшки. Участие реле простое: NO и NC переключает просто эту фазу на входе COM по нужным "выводам". И двигатель начинает крутиться в нужном нам направлении. на контакты NO - подключаем ВВЕРХ от двигателя и NC - подключаем ВНИЗ от двигателя. Если я не прав что именно так должно работать - подправьте. Но тут моя логика начинает сомневаться: тайминги выходного сигнала и где их взять.

теперь что касается времени открытия / закрытия (датчиков):
    - эти wifi реле отрабатывают кратковременные события на выходе в 1сек или более ? и программируется ли оно?

опять же. видел на ali продаются реле с таймером времени. возможно использование их в качестве решения ? (открыть ролл ворота на протяжении от 10 до 60 секунд).

2. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, Теперь понятнее. И нарисовано куда красивее, чем у меня получается :)
    По программированию реле не в курсе, но что мне не нравится:
    1. подозреваю, что wifi реле имеет 2 положения - (в Ваших терминах) - либо ОТКР либо ЗАКР. Т. е. мотор либо постоянно будет закрывать, либо постоянно открывать, пока не сгорит (хотя термозащита сработает, но это не очень полезно для двигателя). Решением могут быть датчики: полностью "откр" \ полностью "закр".
    2. Лучше не ориентироватся на таймер, т. к. кроме (1) он еще может "сбиться" - а это опять потенциально сгоревший мотор, + время открытия \ закрытия может меняться от напряжения в сети, механических препятствий (снег и пр.)

Соответственно, на wi-fi реле должно быть либо поляризованное реле (у которого 3 положения (опять же в Ваших терминах "верх"-"откл"-"вниз") либо 2 реле, схемой включения эмулирующую 3 варианта кнопки управления "верх"-"откл"-"вниз" в инструкции на вашу радиоплату (nero...). Технически проблем так сделать - нет, но я рынок не мониторил...

3. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    да в принципе я это уже понял - что далее все усложняется с таймером. к тому же на схемах реле-wifi+таймер нужно подавать дополнительное питание (до 12V) чтобы все работало - это еще дополнительный гемор. пока схема которая может работать нормально - это управление через 2е релюхи дабы самим смотреть когда нужно открыть и когда закрыть с телефона. Печально.
    2019-02-24 17_14_30-Результат поиска Google для https___st.66pult.ru_11_2170_618_06.gif.png
    Есть еще вариант который нашел: Sonoff 4ch R2 PRO - у этого есть возможность установки времени подачи сигнала на выходах реле до 4 сек (! прогресс). Но этого мало. Опять в раздумиииии и почему в радио реле есть возможность программировать таймер подачи сигнала (напряжения) на выходах, а в wifi нет. НЕПОНЯТНО.
    Возвращаясь к нашим баранам :)
    Посмотрел я на эти контакты еще раз 8-9-10 в радиоплате Nero это чисто механический контакт. ВВЕРХ-ВНИЗ с общим, сколько держишь по времени на столько и роллы будут открыты/закрыты. Т. е. автоматикой их походу не заменишь. Опять печаль. Все эти sonoff реле какая-то игрушка :) Вообщем я так и не понял сейчас куда двигаться ... :(

Последнее редактирование: 24.02.19
  4. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, На Вашей схеме точно есть защита от срабатывания 2х реле одновременно (хотя бы на уровне приложения для телефона)? А то могут быть неприятности. Я почему в первом ответе Вам и писал про эмуляцию кнопок на радио-плате. Предполагаю, что там такая защита есть...
    Wi-fi релешки рассчитаны на управление нагрузкой, а радио - на конкретное решение.
    Я, если посмотрите на самое первое сообщение в это теме, именно из-за этого и думал использовать один контакт (первое нажатие - закрывает, второе - открывает).
    В конце концов, можно собрать триггер и управлять (опять же с концевыми датчиками) вашей техникой с любого wi-fi реле :)

5. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    каким образом можно собрать этот триггер и что подразумевается под концевыми датчиками.

PS: как выяснилось работа роллет настроена по таймеру на время отрытия-закрытия. препятствия - есть проблема. вторая проблема.

6. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, концевые датчики (они предусмотрены по схеме nero) должны срабатывать при полном открытии и полном закрытии ролла и отключать двигатель. Как это конструктивно у Вас надо делать - сказать не могу, я их только на воротах видел :) Строго говоря, они нужны лишь тогда, когда Вы сами зрительно не контролируете открытие \ закрытие или для упрощения схемы. Но подозреваю, что раз Вам надо wi-fi, то это как раз потому что, сами находитесь не рядом...
    Триггер - (упрощая и в Ваших терминах) электронная схема (которую можно реализовать разными способами), которая преобразует импульс на входе в поочередное переключение реле на выходе. Т. е. нажатие одной кнопки последовательно преобразуется в переключение направления движения мотора.
    Т. е. "щёлкнуло" любое wi-fi реле - включился "откр", дошел до конца, сработал "концевик" и мотор выключился. Еще раз "щёлкнуло" wi-fi реле и включился "закр", пока сработавший концевик не отключит мотор. Но, но думаю не надо на этом зацикливаться.
    Повторюсь, что Ваша плата из https://www.forumhouse.ru/posts/23513822/ при наличии 2х концевиков, отключающих мотор в крайнем положении кажется мне работоспособной, если запоминается последнее состояние реле при вкл\выкл напряжения (иначе будет открываться\ закрываться когда не надо.
    Попробую нарисовать...
    Документ1.jpg
    Логика простая: всегда реле дает напряжение на мотор либо для его открытия, либо закрытия. Мотор работает, пока не сработает концевик в крайнем положении и выключит мотор. При переключении реле мотор начнет работать в противоположном направлении, пока не опять не сработает концевик в другом крайнем положении.

Update1: надо предусмотреть ситуацию, если Вас нет рядом, а что-то мешает закрыться или открыться до конца. Тогда мотор отключит тепловая защита, но я не знаю как она у Вас работает - отключает до переключения или пока "не остынет". Если второй вариант, то надо ввести в схему реле времени ("типа" двойное время открытия) или отключение по превышения тока ("типа автомат, как в обычном щитке" но на меньшие токи, и скорее всего регулируемый).
    Update2: и надо паралельное решение, на случай того, что телефона для управления рядом нет, а закрыть надо :)

Последнее редактирование: 26.02.19
  7. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! У меня тоже стоит nero 8113 на роллете. Могу точно сказать что время работы этого реле 120с двигатель на роллете имеет защиту от перегрева по температуре (точно не помню по моему 90градусов) то есть при нагреве перестает работать пока не остынет. Концевые выключатели встроены в двигатель (работает по количеству оборотов)

8. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    На контактах 8,9,10 ставится механический переключатель без фиксации положения вот туда и можно подключить sanoff
    10-com
    9-no
    8-nc

9. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    Только в толчковом режиме (включился на 1с и выключился)

10. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    Сам себя поправлю на nc подключать нельзя только к no и получается будет работать только в одну сторону и тогда надо 2 реле

11. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Поясните pls...И желательно в одном ответе. Если вдруг решили дописать - есть кнопка "редактировать" :)

12. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    да. тоже такое подозрение что регулировка полотна ворот где-то в районе двигателя. когда вызывал мастеров чтобы они мне это полотно сократили - никаких действий со стороны программирования таймера не наблюдал. покопались в районе двигателя и все. ворота сами останавливаются по размеру полотна. а как эти концевики выглядят ?

13. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, вот пример - они блестят посредине фото.
    107371_original.jpg

14. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    идея конечно интересная. но перейдем от слов к практике. я хочу сохранить радиореле 8135 и расширить его до wifi управления еще используя контакты двухклавишного выключателя. если мы внимательно посмотрим на схему подключения кнопки ниже и как все это можно подключить то возникает вопрос.
    nero схема.png
    контакты это 8-9-10 это только замыкание ? например на 8-10 должно быть какое напряжение ? если мы сюда вклиним нашем реле на два вывода то это подача какого-то напряжения. вопрос какого оно должно быть ? Вижу по схеме датчики подключаются по питанию 12В. Может есть как-то возможно замерить на их напругу или просто замкнуть 8-10 и 9-10 ? Согласно инструкции 220В на них подавать нельзя.

я прикупил вот такое реле и жду его. как я понимаю понимаю подключать надо будет вот такое на открытие и закрытие.
    реле.png
    с питанием на 220В.

также закупил кнопку на улицу (параллельно подключу) чтобы на улице была отдельное управление.
    кн1.png

Последнее редактирование: 28.02.19
  15. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    есть схема как это подключить ?