1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Управление воротами через wi-fi

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем nae, 07.04.15.

1. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, Контакты 8-9-10 - это "замыкание", какое там напряжение, Вас должно интересовать только с точки зрения "чтоб не долбануло" и самому не устроить замыкание, поставив какие-нибудь электронное реле, которое умеет коммутировать 12 вольт, но может "коротнуть" на 220. В конце концов, померьте тестером... И вообще, откуда возникла бредовая идея "подача какого-то напряжения" на контакты управления?
    "Согласно инструкции 220В на них подавать нельзя." - это абсолютно правильно, но написание этого в инструкции сродни записи в инструкции на микроволновушку "запрещается сушить кота".
    На мой взгляд, Вы купили реле в 2 раза большим функционалом, чем минимально надо (достаточно было одного перекидного контакта). Но если у средней схемы включения есть 3 варианта срабатывания - я управляющего софта не видел ("один провод", другой "провод", "никуда") то тоже заработает (и в отличии от той схемы, что я рисовал выше, позволит останавливать ролл в середине).
    Про опасность одновременного нажатия кнопок и управления по wi-fi в разные стороны, Вы надеюсь, понимаете?

Я Вам про этот вариант в своем первом письме писал :))
    Безымянный.png

Последнее редактирование: 28.02.19
  2. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    Подключение Nero Radio 8113 и Sonoff
    Nero+Sonoff.jpg
    Sonoff должен быть настроен на толчковый режим
    При подаче сигнала роллета откроется полностью второе нажатие закроется полностью при нажатии во время движения остановится повторном нажатии пойдет в обратную сторону
    С Nero Radio 8113 micro работать такая схема не будет (нужно 2 реле)
    C Sonoff без толчкого режима работать не будет

3. AlexSemen78
    Благодарности:
    153

AlexSemen78

Живу здесь

AlexSemen78

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Контакты это 8-9-10 - нормально открытые (NO).
    10 - общий, 8 и 9 - направление движения.
    Подключить кнопки и проверить их работу. Они просто замыкают управляющие контакты. Подавать напряжение на них не надо. В зависимости от работы платы управления - может быть пока кнопку держишь идет движение до срабатывания ограничительных датчиков. Либо достаточно кратковременного нажатия.

4. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    оно в принципе так и работает сейчас через радио реле. точнее также должно работать и с wifi. согласно вашей схеме 8-9 закорочены же на какой принцип работы, не для работы с 1 реле разве ?

5. id30680729
    Благодарности:
    1

id30680729

Участник

id30680729

Участник

Благодарности:
    1
    Nero Radio 8113 micro так закоратить нельзя

6. AlexSemen78
    Благодарности:
    153

AlexSemen78

Живу здесь

AlexSemen78

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Режим работы реле сейчас какой?
    Управление одной кнопкой пульта? Нажали кнопку - роль поехала вверх - нажали еще раз - остановилась - нажали еще раз - начала закрываться?

7. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да.

8. Dokkman
    Благодарности:
    0

Dokkman

Участник

Dokkman

Участник

Благодарности:
    0
    Управляется даже с гугл ассистента
    можно купить на алиэкспрессе
    второй год на разных объектах использую нареканий нет

Вложения:

• Screenshot.png
  9. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    прошу прощения закоротить можно только: 8-10, 9-10. Сегодня померял напряжение на этих контактах: оно там 3.3В. Пробовал через перемычу закоротить их: работает. НО: время коротое требуется чтобы активировать работу на закрытие или подъем равна мне кажется равно 1сек. Способно ли wifi реле в таком режиме подачи сигнала заставить работать двигатель?

10. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, или я что-то не понимаю, или Вы :)) Вроде выше все возможные и невозможные варианты описали...
    Ладно, пойдем мелкими шашками:
    1. Пробовали перемычку - между чем и чем?
    2. Если перемычку поставить на 3 сек (это для примера - больше 1 сек) и убрать - ролл останавливается или нет?
    3. Если перемычку поставить и не убирать - что произойдет? Мотор остановится после перехода в крайнее положение?
    4. Вы писали, что купили реле - там есть импульсный режим (или возможно в извращенном гугльпереводе - "толчковый")?

11. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1. 8-10 или 9-10
    2. нет - остановится только пока полностью не закроются ролы или не замкнуть контакт
    3. остановится пока полностью не закроются ролы
    4. пишут что есть. это во многих релюхах имеются.

Схема работы кнопки такова: например на поднятие ворот. ролы закрыты. Замыкаем 8-10 (вверх) (не важно на какое время от 1 сек). Отпускаем перемычку (кнопку). Если в процессе поднятия ролл нужно остановить в нужном положении замыкаем 9-10. Происходит СТОП (остановка ролл). Обдумываем план (вверх/вниз) :) еще раз замыкаем 9-10 (Вниз) и идет процесс опускания ролл. Вот так все работает. Мне кажется тут 2 реле надо.

Набрасал схему на 1 реле.
    Резе схема 2.jpg

12. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd, Прекрасно!
    1. 2 реле надо, если необходимо реализовать возможность остановки "где-то посредине" или параллельное использование кнопок. Если этого не надо, то из Вашей схеме выкидывайте кнопки и все сразу заработает (если оставить кнопку - логика работы может быть не очевидной - см. далее).
    2. Если не надо "где-то посредине", но нужно второе управляющее звено, то можно поставить не кнопку, а переключатель с 6ю контактами (перекидной). Он будет менять команду от wi-fi на противоположную. Типа "если закрыто, - то откроет, если открыто - то закроет".
    3. Если реле умеет импульсный режим, а плата умеет управляться импульсом (судя по схеме - умеет, этот можно проверить: закоротить 8 и 9 и короткое соединение этой перемычки с 10 должно по очереди вызывать то открывание, то закрывание и возможно даже "останов") то все становится самым простым - в паралели между перемычкой 8-9 и 10 ставится и реле (нормально открытые) и кнопка управления. Все работает и не конфликтует.
    Вывод: в начале точно выяснить наличие импульсного режима на реле, а после этого принимать решение о конкретной схеме. Если это затруднительно, то тупо собрать (1) и посмотреть что будет - интуитивно предсказываю, что возможны проблемы типа "когда во wi-fi "закрыто", то кнопка работает нормально, а когда по wi-fi "открыто", то кнопка только закрывает". Хотя это не обязательно - просто я логику платы не знаю...

13. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1. исключаем вероятность что уличная кнопка и wifi реле будут одновременно задействованы по разному. это условие. или можно будет еще Реле РТУ-2 сюда впихнуть для исключение такой возможности ? но мне кажется если кнопка и wifi реле подключить правильно и параллельно, но например при работающем двигатели с wifi реле, кнопкой на улице мы сможем оставновить его и повернуть в другой режим или продолжить в том же направлении благодаря второму импульсу.

3. > то все становится самым простым - в паралели между перемычкой 8-9 и 10 ставится и реле (нормально открытые) и кнопка управления. Все работает и не конфликтует.

чо-то я здесь завис ? на схеме можем показать ? разве на моей схеме не параллельное включением также кнопки и реле ... Я боюсь лишиться здесь остановки двигателя в нужный момент с одной кнопкой (кота прижало например).

еще раз. мне нужна реализация варианта 1 (и кнопка и wifi работают параллельно). Повторюсь: сейчас физически можно реализовать СТАРТ-СТОП-ВНИЗ только внешней кнопкой.

Стоит задача: понять как это будет работать программно на 1ом и 2х реле. реле пока в дороге, выдвигаю теорию :)
    - на 1ом реле. не будет возможности реализации СТОП. Программная кнопка имеет два статуса: активная и не активная (реле НЗ или НР).
    Допустим мы нажали кнопку в приложении на ОТКР (или ВКЛ. или как там она называется). Статус в приложении кнопки поменялся АКТИВЕН. Достигли крайнего положения дигателя - остановилось все. Статус в приложении кнопки все еще АКТИВЕН. Здесь мы задействовали 1 импульс. Аналогично нажимает в приложении ЗАКР (или ВЫКЛ). Достигли крайнего положения дигателя - остановилось все. Статус в приложении кнопки все еще НЕ АКТИВЕН (ВЫКЛ). Все чики пуки.
    Теперь предположим в процессе ОТКР мы хотим остановить открытия ролл на какой-то высоте. Жмем повторно программную кнопку в приложении пока работает наш двигатель на ОТКР и кнопка в приложении становится НЕ АКТИВНА, а роллы остановились и не закрыты (открыты) полностью (первый импульс на контакт 9-10 мы подали). Вопрос как подать второй импульс на тот же контакт 9-10 для продолжения работы? замкнуть контакты на выходах реле параллельно NC-NC, NO-NO ? и уже управлять кнопками в ПО по очередно ? Брр. что-то я путаться начинаю тут. Тогда нам придется в ПО заложить так чтобы была возможность параллельной работы выходов NC-NC и NO-NO. Схему прилагаю:

Резе схема 3.jpg

Наиболее безопасный вариант (не спалить двигатель, чтобы не были обновременно замкнуты программно 2 контакта 8-10, 9-10, это 1 реле.

3. да, есть схема при которой 8-9 закорочено и можно управлять 1 кнопкой. но мне нужна именно двухкнопочная система. (ВВЕРХ-СТОП-ВНИЗ).
    2019-03-07 14_35_51-схема подключения - Быстрый просмотр ACDSee.png

14. nae
    Благодарности:
    180

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Vladrnd,
    1. Строго говоря, как точно будет - зависит от логики платы управления. РТУ 2 не нужно, т. к. сама плата управления не должна позволять загнать двигатель одновременное вращение в 2 стороны :) (именно по этом я изначально и призывал не отказываться от этой платы). Проблему я вижу в том, что импульсный режим на этом реле (судя по наличию НО и НЗ) не подразумевает нейтрального положения. Какой-то из контактов всегда будет подключен (отключен) и лишь "дернется" во время импульса. Т. е. возможна ситуация, когда реле включено на "поднять" и в это момент на короткое время нажмут кнопку "опустить". Скорее всего на время нажатия будет "стоп", а потом опять "поднять"...
    2. Понял, что Вам надо обязательно возможность остановки посредине. Тогда либо 2 реле, либо импульсное управление одной кнопкой (см.(3).
    3. вот схема Безымянный.png Но, если вы не будете видеть текущего состояния, то естественно и не узнаете, какой запустился после импульса (или нажатия кнопки).

Как я понял, 2х кнопочная система Вам нужна для того, что бы не видя ролл, гарантированно дать на него нужную команду? Тогда вижу некоторую логическую недоработку: Если надо спасти кота от гильотины, и если Вы рядом и видите происходящее, то понятно. А если Вас нет рядом, то как Вы узнаете о удушении кота? Если только по звуку этого кота. :|:.

4. По Вашей схеме. Вы не учли что по умолчанию СОМ будет соединен с NC RelayContacts1-450.jpg (правая часть на рисунке - это внутренность самого реле и находится внутри голубого реле на wi-fi плате. Кажется, у Вас выше была схема включения, которая наверное шла приложением к радиореле.

Сейчас уже нет времени дописывать, но Вы на правильном пути!

15. Vladrnd
    Благодарности:
    7

Vladrnd

Живу здесь

Vladrnd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Думал тоже над этим. управляющее питание wifi реле для его работы (а в моем случае оно 220В) будет всегда подключено и если не ошибаюсь в обесточенном состоянии реле в этом режиме оно будет по умолчанию в NO состоянии т. е. НЗ. При подаче УП 220В - в NC состоянии уже, а след-но при пропадании общего питания в сети и его появлени роллы будут автоматически открыты. бяда. но скорее всего в ПО wifi реле можно состояние сделать дефолтным иным. надеюсь.

пожалуй откажусь от управления одной кнопкой. уже закупил 2х кнопочную с логикой вверх вниз. здесь я уверен что задача будет решабельна.

2х кноп. система нужна для возможности минимизировать кол-во логических комбинаций. Комбинации с физической кнопкой: ВВЕРХ - СТОП (ВНИЗ) - ВНИЗ - СТОП (ВВЕРХ) - ВВЕРХ. Ролы видим. Рисков менее.

Для wifi реле комбинации: пока визуально как сделать не понимаю.

в пред. посте реализация 2х релюх параллельно в схеме наверно неверна была. вот такую предлагаю для расмотрения
    Резе схема 4.jpg