1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема отопления дачи на камине с водяным контуром

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DmitryMoryakov, 07.04.15.

  1. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Вот ссылка на на электромагнитные клапана http://www.vdomekomfort.ru/katalog/solenoidnye-klapany/klapan-danfoss-ev-220-b-40-032U7142

    Такой даже в качестве обратного клапана можно ставить. Включилась ПЦ - закрыли обратку, чтобы вода не гнала воду мимо котла, выключилась - обратка открылась.
    Ценник конечно конский...
    На расширительный бачок можно и поменьше диаметр поставить - если подача нагреется до 100 градусов, то заужение диаметра не будет критичной.

    Еще вариант систему не открывать, а еще один контур подключить - через нормальный диаметр и собледение уклонов). И при отключении электричества ввести его в систему. Вообще, с точки зрения физики при отключении электричества и если принять мощность котла по воде 7квт или 25098 кДж в час (1 кДж = 0,28 Вт*ч). Это эквивалентно нагреву 100 литрам воды на 60 градусов (будем считать, что мы сдуру раскочегарили котел на полную в 35-40 градусную жару).

    То есть если не ставить задачу продолжать отапливать дом, а просто не допустить закипания котла, то можно сделать ЕЦ только через аварийный резервуар или утилизационный контур пропорциональный времени горения котла на одной закладке (скажем 200 литров на 2 часа, 300 литров на 3 часа и т. д).

    Конструктивно это может быть бачок или регистр на неотапливаемом чердаке или в неотапливаемой части цоколя. Например 6 метровый регистр с внутренним диаметром 100 мм даст 190 литров. Ну и чтобы устранить паразитную циркуляцию в этом регистре, то можно сделать еще байпас с нормально закрытым клапаном.

    А если посчитать теплопотери дома, емкость труб, то что в жару камин так не раскочегаришь, то что 7 квт - это пиковая можность, и т. д., то резерв безопасности получается существенный.

    То есть отрисовывается три варианта:

    1. Если практические испытания показывают, что две комнаты по 18 метров утилизируют 3,5 квт тепла каждая, то закрытая система с одним клапаном (335 евро) становится вполне безопасной
    2. Если не удается при полной раскочегарке устранить перегрев, то сделать аварийный контур (еще 1 клапан по 335 евро и 1 клапан по 240 евро)
    3. Вообще использовать ЕЦ только как аварийный контур - это снова 1 клапан за 335 евро, а радиаторы все сделать на ПЦ. Но в этом случае без электричества не затопишь. Темно и холодно :)