1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Проекты бюджетного одноэтажника с 4 спальнями (10*12 метров)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Елеса, 07.04.15.

1. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Проемы 120-135см в часто посещаемых местах, сбоку двери должно быть минимум 10см чтобы подойти и взяться за ручку. Минимальный санузел с душем 110х210см, из родительской спальни бегать в халате в душ на виду гостей детей? Из кухни в гостиную носить блюда через скользкую прихожую? У вас с реальной толщиной стен кладовка пропадет а дом распахнет до 13х13

2. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @sharmelka2, спасибо за подробный ответ.

Я плохо работаю в программе, поэтому картинки не очень информативные. Сегодня под руководством мужа сделаю хорошие картинки.
    С мебелью нарисовала, а потом убрала, думала наличие мебели на чертеже помешает.

Уточнения по проектам.

1) Стороны света указаны, просто не видно их (сделаю чертеж с расположением дома на участке).
    Верхний левый угол - северо-запад. Во всех спальнях и гостиной окна выходят на юго-восток или юго-запад.

2) Строить будем из газоблока, скорее всего. Муж хочет опилкобетон. Толщина внешних стен 60 см газоблока + облицовка.

3) 120 кв. это внутренняя площадь дома без вычета стен-перегородок. Т. е. 10*12 или 11*10.
    Площадь по земле получается около 140 м. кв. Сумма площадей помещений 110 м.-120 м.

4) По фермам, что Вы имели в виду? Дорого покупать готовые фермы?
    Муж считал с фермами и перекрытиями, сказал, что фермы дешевле выходят, если самим собирать.
    Чердак да, будет огромный в любом случае. Это мне тоже не нравится.

По проекту.

Про гардеробную Вы правы. Она мне тоже не особо нравилась. Видела проекты с такими закутками, подумала, что это функционально, раз рисуют)

Кровать боком в родительской спальне мне нравится. В плане удобства использования комнаты. У меня у родителей такая - претензий к ней нет. Если есть какие-то доводы против, пожалуйста, напишите.

Мокрые зоны. Два санузла стена к стене, кухня с котельной стена к стене. Между су и кухней полтора метра. В удобном доме они в один ряд или квадрат должны быть?
    У всех предложенных здесь проектов они не стена к стене. Видимо, Вы что-то важное имели в виду, только я не могу понять. Для меня мокрые зоны вместе, это на расстоянии не более 2 м.

3. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @@sharmelka2, су с душем у меня 1*2м. Немного меньше получился. У знакомых су 1,5*0,7 под лестницей. Душ, унитаз и небольшая раковина. Места маловато, но свои функции выполняет.

На все двери в спальнях оставляю от 1 метра. Стандартные двери установлены в проем 90 см.

В зону детских проход метр - сделаю больше, уберу маленькую кладовку!

я не хожу в душ, когда у меня гости. Когда у меня гости - я общаюсь с гостями.
    Дети в это время могут спокойно посещать душ т. к. спальни и ванная в отдалении от гостиной.

Мне не нужен отдельный су для родителей. Мне гораздо важнее один су недалеко от входа (дети с улицы будут забегать постоянно).
    Ну и назначение у домика не частый прием гостей, а проживание семьи с большим кол-вом детей.
    В гости приходят только самые близкие, все остальные встречи на нейтральной территории в кино сходить и т. п.

Про скользкую прихожую не поняла... Почему она скользкая должна быть? В квартире же она не скользкая. В частном доме у бабушки тоже не скользкая...
    Меня больше смущает, когда через гостиную бежишь в су - заварку вылить или собаку покормить. Вот это как раз может случится при гостях.
    Я не против смежной кухни и гостиной, но кухня должна быть не уголком в большой комнате, а самостоятельным помещением с выходом в гостиную, который можно прикрыть.

4. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @sharmelka2, comfort 120 hanswell. ru интересный, попробую переделать.
    Спасибо за совет по навесу.

5. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Нойферта почитайте про эргономику. Вот вымахают ваши сыновья под 2 метра, будут вам периодически раковину в малом санузле сносить - что станете делать? Зачем плодить тесноту за свои же деньги? Вы в душе знакомых мылись? Если мыло упадет в такой душевой и не наклонишься. Соmfort я как-то так перерисовывала, правда для совсем многодетной семьи, там получается около 10х14: comfort120_1.png comfort120_4.png

Последнее редактирование: 08.04.15
  6. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @sharmelka2, про санузлы спорный вопрос, конечно.
    Душ у тех знакомых - максимум ноги помыть или собачку) Я такой маленький не хочу, буду увеличивать.

К проекту, который Вы советовали присматривалась сегодня. Рисовала на бумаге.
    Получились похожие с вашими варианты. Если вместо навеса сделать комнату, она будет смежной с котельной, а этого не хочется.
    Зал проходной не хочу. В зале будет расположена рабочая зона - большой письменный стол (мы много работаем дома). Должна быть возможность закрыть комнату.
    Кухню не отделить перегородкой от гостиной и еще она мизерная получается. Двоим не развернуться. А помощниц у меня три)

Мои проекты, хоть и далеки от красоты, подходят нам функционально.
    Хочется довести до ума.
    Прочитав Ваши сообщения - решила отказаться от 2 варианта (с маленьким холлом-детской).
    Вы мне очень помогли! Спасибо.
    Оставшиеся варианты пытаюсь избавить от перечисленных в темке неудобств, как только исправлю - выложу.

7. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Елеса, я тоже искал 1-этажные дома адекватной площади с 4 спальнями. Из всего многообразия зацепили только две планировки.
    Проект z310 Вам уже показывали. Меня не зацепил - слишком многое сразу захотелось перепланировать и переделать.
    Вторая понравилась. На форуме гуляет довольно давно, но никто про нее ничего не сказал ни плохого, ни хорошего :)
    11х14_план.jpg
    Если справа юг, то 3 спальни выходят на восток, гостиная - на запад, из кухни вид на въезд, все как Вы хотели.
    3 детские спальни в ряд, а родительская отделена коридором - тоже удобно.
    Из собственных мыслей по перепланировке: если у Вас нет комплексов на тему огромных площадей, то 7-метровый санузел слева можно разделить на 2: родительский 3м2 с душевой кабиной и входом из спальни и общий (детский) 4м2 с нормальной ванной. Тогда, маленький с/у справа можно переделать в кухонную кладовку со входом из котельной.

В общем, присмотритесь. Может, понравится.

8. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Ovalent, спасибо!
    Проект действительно интересный, видела его на форуме, но видимо, из-за спальни на запад отказалась. Площадь комнат хорошая. Попробую немного подкорректировать.
    Вы уже строите по данному проекту?

Из польских проектов мне понравились Z268, Z67 A и Z204 без гаража.

9. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Елеса, нет, еще не строюсь, но на данный момент выбрал эту планировку как рабочую. Надеюсь, не передумаю в последний момент)

1 спальня на запад? а что делать, жизнь такая :) Вы много видели 1-этажников, в которых все 4 спальни смотрят на одну сторону света? Идеально конечно для этой комнаты кабинет (окна на запад, далеко от шумной гостиной), но по мне, так и для родительской хорошо.

10. Dani111
    Благодарности:
    59

Dani111

Живу здесь

Dani111

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А чем плохи спальни на запад? у нас участок тоже неординарный (и дом который приглянулся 4х спальный весь его зад) выходит на запад -югозапад. и ладно бы просто туда. дак там забор соседский(... а у вас всего лишь запад...

11. Dani111
    Благодарности:
    59

Dani111

Живу здесь

Dani111

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я тут тоже озадачилась одно этажником. то одного нет то другое не так. еще фундамент интересует. читаю обзваниваю .. ищу сметы. приуныла. когда увидела цену на фундамент 400-600 на простой домишко как из поста выше...

12. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Dani111, спальни на запад не рекомендуют делать, потому что западное солнце сильнее всего нагревает комнаты (обеденное в зените - едва на подоконники светит при нормальных скатах крыши, а после обеда начинает заглядывать в окошки). Так же, просыпаться приятнее от солнца, а нет в унылом мраке от будильника. Хотя, конечно для "сов" окна на восток могут оказаться мучением :)

Все правильно, периметр ленты увеличивается почти в 2 раза по сравнению с 2-этажником той же площади, отсюда и высокие первоначальные вложения. Вообще, стоимость строительства 1- и 2-этажного дома равной площади вопрос сложный. Какой-то этап дешевле, какой-то дороже.
    Вот, утянул картинку из какой-то темы, автор @igor7287:
    сравнение бюджетов.JPG

13. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Ovalent, Вы все правильно пишите, мне нравится спальня на запад.
    Муж упрямится, хочет, чтобы везде было солнышко.

А какая длина и ширина коридора в предложенном Вами проекте?

@Dani111, у нас вышло около 150 000 по расчетам (10*12).
    Нагрузку брали с запасом.
    Муж считал свайно-ростверковый фундамент. Ленточный - около 250 000.
    Мы хотим пробы грунта взять (цена вопроса 10-20 тыр) и за счет этого рассчитать точнее. Пусть будет двухкратный запас прочности, а не 10 кратный (как обычно закладывают в строительных фирмах).
    У меня муж проектировщик (ПГС), фундаменты считать умеет. Жаль, что от архитектуры он очень далек...)

14. Елеса
    Благодарности:
    45

Елеса

Живу здесь

Елеса

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Dani111, а Вы ведь тоже дом с 4 спальнями выбираете? Поделитесь, своим вариантом).

15. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Елеса, коридор (чик) получается ~6.1х1.9 м.

Солнце и будет везде - утром в одних комнатах, вечером - в других :)

10 тыр за геологию и муж-конструктор это просто подарок какой-то!