1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоматическая теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем А2572, 07.04.15.

Метки:
  1. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    В агротехнике я ноль, поэтому не пойму смысл регулирования влажности. Вы наверное занимаетесь выращиванием в промышленных размерах?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну что Вы! Ведь написал что ещё ни одной теплицы нет. Но знаю (недавно узнал) что влажность второй (наряду с освещённостью) после температуры по важности фактор. Поэтому в перспективе собираюсь контролировать 4 фактора: температуру, влажность, освещённость и pH. t и w желательно в автоматическом режиме, хотя бы предельно упрощённом. Ведь если влажность поднимется выше 70% - нет опыления, фитофтора, ниже 50 - тоже нет опыления и клещ, ну и ещё всякие пакости.
    В промышленных то теплицах автоматически более чем за десятком параметров следят по очень сложным алгоритмам.

3. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Для вас это наверное очень интересное и нужное занятие-выращивание чего-нибудь:)А для меня -просто что б что-то было и не напрягало:)] и так забот хватает. И картохи мы сотку сажаем да ещё по грядке-двум морковки, лучка, чесночка, травки кой-какой немножко, весь огород в полторы сотки умещается:super:
    IMG_0529.JPG

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Но получилось у Вас очень недурно. Я тоже стараюсь если начал что-то делать, так сделать так, чтобы действительно не абы как. И конечно автоматизировать - это просто интересно. После теплиц автополивом займусь. Купил для этой цели многоканальный контроллер полива штатовский.

5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Мне не понять ваши трудности:) у меня, слава богу, ни с водой ни с почвой проблем нет, на открытых грядках полива в выходные хватает на рабочую неделю даже если жара стоит и дождей нет. И траву каждую неделю приходится подстригать чуть ли не до августа что б не заросло

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    :aga: Так именно про это я и говорю!
    Автоматизация как самоцель. Творчество в области электроники.
    Я то, грешным делом, считал, что автоматизация теплицы - это для урожая. :hello:
    Щиты у Вас зачетные. У меня таких для полива нет.
    Мне так и похвастаться нечем в этой области - насос, китайские шланги, реле давления РДМ-5, таймеры полива (самые дешовые и доступные из фирменных) и израильские капельницы/спринклеры. И все поливается в автоматическом режиме и согласно потребностей растений.

Начинал также как и Вы, даже оборудование такое же - от "Мастер Кит". И только через два года сообразил, что главное то не контроллер, а растения. Изучил как осуществляется полив растюх.
    И собрал систему автоматического полива всего участка, за 1 час и 15000 руб. включая все - насос, шланги, автоматику и капельницы на 6 соток. Уже пять лет как будет. :aga: Ссылку на тему могу дать. "Автоматический полив - спринклерный и капельный". Быстронастраеваемую, доступную к управлению женщинам и детям, надежную и не требующую знаний в электронике. Весной легко запускаемую супругой.

Я все это к тому, что Вы пошли своим путем, не изучив то, что уже есть.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну этого я не понимаю. Автоматизация сама по себе? Или она для ОБСЛУЖИВАНИЯ растений?
    Ну в целом, про техническую часть можно сказать - хорошая, дорогая самоделка. Одного провода с кабель каналами ушло немало, ящики. Но все это интересно и не более. Вы не заметили - я точно также делал. Только на более мощном МК.
    Не знаю что Вы читали, но ничего такого у меня нет.
    Воды - хоть залейся, вся система, вся - вся, включая шланги и адаптеры, перчатки и сверла для подключения спринклеров, да еще не одну теплицу а на ВЕСЬ участок - обошлась в 15000. Насосы, автоматика, таймеры - все включено. Все все все.
    Что и куда я "вбухал"?
    На пятый (по моему) год - начали ломаться ОДНОГОДИЧНЫЕ капельные шланги. Да. Неисправность.
    Еще разваливаться пластик, который лежит под солнцем. Прокладки в быстросьемах надо менять.
    А какая проблема с климатом в Уфе?

Вы думаете я Вас хочу обидеть? Ничуть. Еще раз повторю - я и сам так начинал с точностью до 99%. Просто я не в ящики все оформил, а в кейс. Романтика! :aga:
    И потом, изучив все, уже начал применять спец оборудование. Которое практичнее, дешевле и удобнее.

Весь полив теплицы вешается на один таймер с клапаном. За 1350 рублей + 120 рублей на быстросемные соединения. У помидоров одна линия полива, у огурцов - удвоенная. Все. Не надо никаких проводов, щитов и остального. Собирается блондинкой за час. Таймер питается от "Кроны". Одной. Хватает на целый сезон. Покупать надо фирменную аж за 30-50 руб.
    Проветривание - на маслянную штуковину. Они активно обсуждаются в прикрепленной теме. Стало жарко - масло расширилось и толкнуло поршень, который открыл форточку. Стало холодно - закрыл. И не остановишь! :aga:

Последнее редактирование: 09.04.15
  8. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Где вы у меня нашли микроконтроллер?

Озвучте цену этой "штуковины".Это во-первых.
    А во вторых, на сколько я понимаю в гидравлике, это устройство работает за счет теплового расширения жидкости (масла?) и не подлежит никакой регулировке. Это один раз рассчитанное и изготовленное устройство. При повышении температуры происходит линейное расширение жидкости и поршень выдвигается на величину, пропорциональную изменению температуры. Т. е.,к примеру, при Т=20* поршень выдвенится на 100мм,при Т=25 на 150мм,при Т=30 на 200мм.Получается,что форточка будет открываться под определённым углом в зависимости от температуры, а не полностью, как у меня, значит при не полностью открытой форточке будет происходить меньшая вентиляция. Может в этом и кроется наличие у вас и отсутствие у меня в теплице конденсата? К тому же я могу выставить любую температуру открытия и закрытия форточек. Вот как-то так выходит, хотя это теория, может я и не прав.

Я уже вам написал разницу в цене.

Мне нравится заниматься собственным конструированием и воплощением всего этого в жизнь. И это у меня получается, жена довольна, т. к. экономится бюджет и у её мужа руки не из жопы растут, голова варит, а подруги завидуют.
    Я не пойму одного: зачем вы всё это пишете в мою тему? Хотите доказать, что покупное лучше самодельного? Зачем? Каждый выбирает то, что выбирает. Хочется ему пользоваться всем готовым (типа вас)-ради бога, если интересно другое-почитает про мою систему. И не обязательно тупо повторять, можно просто что-то почерпнуть для себя. Например я долго думал как сделать механизм открывания форточек, то что нашёл в тырнете не понравилось, поэтому сделал то, что есть только у меня, причем продается в любом магазине и стоит копейки. можете взгянуть шире на тему, на технические решения, а не тупо обсуждать что лучше? У вас ко мне есть конкретные вопросы именно по моей системе? Я знаю что нет, поэтому не вижу смысла дискутировать. Если бы я задал на этом форуме вопрос КАК АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ТЕПЛИЦУ?,то с удовольствием выслушал бы все советы. Но я не прошу советов и не собираюсь что-то менять в уже давно работающей системе, я просто поделился своей работой, что вас не устраивает я не могу понять. Ведь я же не пытаюсь вас убедить, что у вас что-то не так, давайте, делайте вот так, потому, что...и т. д. Развивайте свою тему, там у вас есть единомышленики по капельницам и поливу всего что только можно. Мне зачем сотку картошки поливать? Травка на участке и так прёт без полива. Тем более вы пишите, что от теплиц отказались, так к чему тогда ваши труды на этой странице?

Последнее редактирование: 09.04.15
  9. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    А из чего водичка берется?

10. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Про "дорогую" я уже написал выше, а про кабель, тоже смотрите внимательней тему. Хотя вот вам ещё раз размещу полноразмерное фото и снабжу комментариями:
    От дома до бани идет кабель, от него есть ответвление к летнему душу с проточным водонагревателем ну и заодно кабель идёт в теплицу. Так что про километры кабеля-это ваши не обоснованные фантазии, там максимум 10 метров на всё-про всё.Кстати,на водопровод до бани я тоже потратился, как-то лень ведрами воду таскать.
    IMG_0529.JPG

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Скважина. Там "Малыш", два клапана и реле давления РДМ-5. И все. Вода как в городе. Кран открыл - вода пошла.
    А я разве Вас ругаю? Вы еще в тему "Умный дом" не заходили. Вот где треш и угар! Там просто принято, сначала поставить коробочку с ин/оут, а потом думать - зачем ее поставили.

А так - я хотел опытом поделится. Тут же вроде не про автоматизацию, а про теплицы?

Моя система ну примитивна до безобразия - насос, клапан, клапан, РДМ-5, основной кран и разветвитель, шланг, быстроразем, таймер с клапаном, быстроразьем шланг, переход на капельный шланг. Всееее. Полностью автоматизирован полив.

И баню я отключил. И продаю. За ее бесполезностью. :pioner: Но это в тему " Русская баня".
    И теплицу разобрал и продал. Ну не нужна она мне - я выращиваю только ультраскороспелые сорта.
    А сейчас и полив газона снимаю. Посадил травку, израильскую, которая для пустыни - ей росы и наших летних дождиков хватает.
    Удивительно?
    А это всего лишь результат изучения вопросов автоматизации.
    А так то у меня полная кладовка прошлых экспериментов. :aga:

12. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Т. е. вы свои помидоры с огурцами поливаете ледяной водой прямо из скважины?

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Видел у соседа - амортизатор от авто (от какого - не знаю).
    Вы правы, но только теоретически. Открыть форточку полностью - легко. Достаточно просто с ней жестко не соединять шток.
    А безусловное полное открытие - сомнительное преимущество. Разве не логично при небольшом перегреве открывать немного, а при большом - больше?

14. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Полная автоматизация предусматривает полное исключение вмешательства человека в процесс чего-либо,а я в приведенной вами цепочки насос-клапан-клапан-рдм не вижу каким образом ежедневно включается полив. Видимо всё-таки человек производит какие-то действия для запуска процесса. Так что у вас не автоматизация, а просто механизация. Можно включать телевизор кнопкой на самом телевизоре с поднятием задницы с дивана, а можно пользоваться ПДУ, но это не будет автоматизацией, потому как кнопки на пульте давить всё равно будете вы.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    :aga: Ну вот Вы начали разбираться в агротехнике? :aga:
    У меня капельный полив, для него температура подаваемой воды - совсем не важна. Лишь бы лилась. Около растения вода всегда будет иметь температуру почвы. 1,2 литра в течении 40 минут (это мое расписание - 3 раза по 40 минут) охладить почву не могут. Так что, так и есть - прямо из скважины, как и положено по агротехнике. :pioner:
    Ну это вот Вы зря. Вы сейчас портите впечатление про себя. Ну сам подумайте - кто пойдет читать Вашу тему? Да тот, у кого есть проблемы с поливом. И про невыгарающую траву без полива - это Вы в теме про газоны скажите.
    Вы все время пытаетесь использовать в отношении меня всякие обидные слова. Это зря.
    Мой участок, в отличие от Вашего, поливается автоматически уже давно. И доступен для повтора всем.
    А у Вас, пока, лишь коробочка, которая может выдавать сигнал в нужное время. Полива то и нет. Вы пока даже и не знаете про полив ничего. Про коробочку - знаете, а про полив - нет. Может посмотрите?