1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Протерм Скат и насосно-смесительный узел в ТП?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Redomi, 08.04.15.

1. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Подобные мысли возникали и у меня! Но 85 градусов это много, по моему, по нормативам горячая должна быть 60-65 вроде, иначе может быть ожог, но даже это может быть до фига для комфортного проживания, допустим ранней осенью или весной, когда, как мне кажется 60 будет уже слишком, я сейчас живу с простыи ТП, так днем полы 18-20 градусов и уже духота! Тогда выходит горячая вода должна быть одной температуры с ТП? Но я не спец, могу и ошибиться! У меня у соседа ВТП без НСУ, теплоноситель от центрального отопления, он постоянно что-то там бегает подкручивает, ибо то жарко, то прохладно. хочется без этих напрягов.

2. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Не путайте температуру воды в котле и температуру воды в системе горячего водоснабжения из бойлера. Котел при нагреве БКН кочегарит на максимальной мощности (чтобы быстрее нагреть БКН), при этом в зависимости от установок в котле температура в котле (т.е. в теплообменнике котла и теплообменнике БКН) может подниматься до 85 градусов, воду в бойлере редко нагревают выше 65 градусов. Поэтому даже если в котле вода нагрета до 85 гр, при достижении водой в бойлере температуры 65 град датчик бойлера дает команду котлу прекратить нагрев бойлера и переключиться на ВТП. Смысл смесительного узла - не только регулировать температуру воды в ВТП, но и разделить высокотемпературный (БКН) и низкотемпературный (ВТП) контуры, которые работают и управляются совершенно по-разному.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.447

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.447
    Приятно что у некоторых есть некоторое понимание.
    но в системе ТП от 50 до 200 литров теплоносителя с температурой 30-40 градусов.
    после перекрытия трёхходового с БКН в на ТП в котле 2-3 литра воды с температурой 85 градусов
    они исчезнут в полу как в песок.
    второе, что бы ничего не подкручивать или подкручивать редко, нужна автоматика по температуре помещения, что это общий термостат на котёл или по комнатная по петлям выбирать вам, но без неё действительно при всех движухах температуры снаружи вам надо будет тыкать в кнопки на котле, причем помогать это будет слабо, ибо тп система инерционная :))

4. Ivan1304
    Благодарности:
    2.652

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Докупаете комплект подключения бойлера (Фугас) и датчик бойлера...-на котле выставляете желаемую температуру ГВС и желательную температуру в ТП и все!

5. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В итоге поставил все таки с/у ТЕСЕ с насосом, и докупил фугас и "мозги" к котлу - протерм термолинк, в итоге не жалею. Система такая, с 23 до 7-00 котел нагревает дом до 26С, в остальное время поддерживает не менее 22С, в итоге котел днем может вообще "уснуть", если еще и камин растопить то и весь день молчит только бак греет когда надо, а насос на с/у гоняет потихонечку воду в системе .

6. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Здесь необходимо котел грузить через погодозависимую автоматику по т-ре теплоносителя, а не по комнатному термостату по воздуху.

7. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Здесь это где?) У меня дом очень теплый, коэф. сопротивления теплопередачи около 4.6, поэтому он достаточно инертен к изменением температуры снаружи, за сутки в среднем теряет два-три градуса, это первый момент, второй момент погодозависимая автоматика, в случае с котлом протерм, не позволит, как я понял, выставлять работу котла по времени, а значит в случае с двух или трех тарифным счетчиком, об экономии можно забыть сразу.

8. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Как бы это не рекорд.
    Какая может быть экономия, если вы все равно потом, когда включаете котел компенсируете и то, что вы уже за день потеряли и то, что предстоит потерять по теплу - это по счетчику.
    Контроллер совместим с погодкой у протерма.

9. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    За рекордами и не гнались! Экономия простая, кто учил математику поймет, днем киловатт 5,5 руб., ночью 1,5 руб. Смысла в погодной зависимости поэтому не увидел.

10. Sanych77
    Благодарности:
    486

Sanych77

Живу здесь

Sanych77

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Redomi, день добрый! Хочу похожую схему реализовать. Только в моем варианте есть еще теплоаккумулятор, который котел будет греть ночным тарифом. Вещь не дешевая, если покупать заводской. Прочитав тему, задумался, а может он и не нужен, плита вещь инерционная, сама как ТА.
    Подскажите, сколько вам стоит отопление в месяц? Понятно, что отдельного счетчика на котел вы не ставили :), но все же.

11. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я честно говоря не считал точно, но за 12 месяцев нагорело 16000 квт, из них ночной тариф 9000, при этом была стройка, рабочие жили с мая по октябрь, сожрали тоже прилично. По деньгам за год вышло 56000 руб/ 43000 руб в месяц, на дорогом тарифе, на днях тариф сменю на более дешевый, думаю следующий год будет в районе 3500 руб. в месяц. В моем варианте, дом по технологии велокс, за ночь, при -20С, нагретый дом ночью до 26С, к вечеру остывал до 23-22С, но это с учетом отсутствия фасада и откосов и пр. мелочи. В целом я очень доволен, днем котел на отопление не включаю, только если ниже 22С...

12. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Sanych77, там опечатка 4300 в месяц, это при том что и мы с конца февраля жили в летнем домике, с пленочными теплыми полами которые шпарили почти круглосуточно.

13. Sanych77
    Благодарности:
    486

Sanych77

Живу здесь

Sanych77

Живу здесь

Благодарности:
    486
    По моим расчетам на ночном тарифе с ТА у меня будет уходить 2500 руб. в месяц только на отопление. Но это расчет, который нужно проверять практикой :) Наверное стоит зарезервировать место под ТА и попробовать без него, ваши цифры обнадеживают, спасибо за информацию.