1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

И в сотый раз про градостроительный план - 4

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем DenisNsk, 27.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Якут, ЭТО БРЕД!
    Никаких разрешений и согласований на вспомогательные строения не требуется.
    Сами потом посмотрите по СП и СНипАМ допустимые отступы и построете, что Вам надо.
    Потому как никто, кроме тех, чьи права Вы нарушите, в суд на Вас не подаст, а Админке это вообще до одного места...

2. ЯкутЗа
    Благодарности:
    7

ЯкутЗа

Участник

ЯкутЗа

Участник

Благодарности:
    7
    То есть если я гараж-баню-сарай захочу построить, проблем не будет? Правильно?

3. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Не БУДЕТ!
    вО -ПЕРВЫХ, кто об этом узнает? Если Вы в праве не согласовывать ни с кем (в том числе и государством) и в праве не регить такие постройки!
    Если только какому-нибудь " добродетелю" на "хвост " не наступите.
    Не наступайте...соблюдите потом необходимые расстояния, чтоб у соседей к Вам не было претензий.

4. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте.
    в сентябре 2012 получил ГПЗУ, но до конца дело не довел и не получил разрешение на строительство, сейчас опять хочу возобновить получение разрешения на строительство, в связи с чем вопрос - есть ли срок действия у ГПЗУ?

5. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
  6. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
    ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 июня 2015 г. N 17433-ЮР/09

О НЕПРАВОМЕРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВЫДАЧИ
    ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В связи с многочисленными поступающими в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации жалобами на уполномоченные на выдачу градостроительных планов земельных участков (далее - ГПЗУ) органы местного самоуправления, касающиеся неправомерных требований о предоставлении различных документов, Минстрой России сообщает следующее.

Выдача органом местного самоуправления градостроительного плана земельного участка является муниципальной услугой, под которой согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ) понимается деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, осуществляемая по запросам заявителей в пределах полномочий этого органа.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с частью 17 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему ГПЗУ, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку ГПЗУ и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю ГПЗУ без взимания платы. Иной порядок предоставления ГПЗУ в виде отдельного документа (не в составе проекта межевания территории) по обращению заявителя Кодексом не установлен.

Кодексом не предусмотрен также перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о подготовке ГПЗУ, а также основания для отказа в выдаче ГПЗУ.

Кроме того, неправомерность требования дополнительных документов при выдаче ГПЗУ обосновывается сложившейся судебной практикой, в соответствии с которой ГПЗУ не является документом, устанавливающим какие-либо права и ограничения в отношении земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, а является исключительно информационным документом (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. N 18-КГ14-96, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 6-КГ12-11, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13, Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. по делу N А32-35086/2012 и др.).

Таким образом, предъявление органом местного самоуправления заявителю требования о предоставлении им в дополнение к заявлению о выдаче ГПЗУ различных документов Минстрой России считает не соответствующим законодательству.

На основании изложенного, прошу довести указанную позицию до уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов муниципальной власти, а также учесть при проведении мероприятий по контролю за органами местного самоуправления по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности.

Ю. У. РЕЙЛЬЯН

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181180/
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

7. ЯкутЗа
    Благодарности:
    7

ЯкутЗа

Участник

ЯкутЗа

Участник

Благодарности:
    7
    Был сегодня у архитектора. Думал, приду, поспорю, получу оф. отказ и понеслось. Ан нет, архитектор оказался на удивление контактным человеком. Были конечно попытки с его стороны коснуться темы топосъемки, но как-то они заглохла в процессе общения. В конце встречи, не веря, что отказа не будет, я даже переспросил, будут ли они мне делать ГПЗУ. Сказали, конечно будем! На этом и порешили. Надеюсь все решится в скором времени и я плавно перейдут в ветку обсуждения РнС и СПОЗУ). Всем спасибо за консультации!

8. ЯкутЗа
    Благодарности:
    7

ЯкутЗа

Участник

ЯкутЗа

Участник

Благодарности:
    7
    Походу с этим письмом нужно идти в админку сразу)

9. evolett
    Благодарности:
    208

evolett

Живу здесь

evolett

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сегодня пошли "сдаваться" на ГПЗУ (3 участка, соседи). Предварительно подготовилась-начиталась на форуме. ОГРОМНОЕ СПАСИБО форумчанам от души за советы и опыт.
    Выданный вчера список (паспорт,. договор, кадастровый паспорт, топосъемка 1:200, 1:500, тех. условия (газ, свет, вода, каналья) сегодня уменьшился до паспорта, договора и топосъемки ("ну хоть какую-то или ситуационный план дайте"). После упорных стращаний со стороны сотрудников, что будет отказ, и наших слов, что согласно Градостроит. кодексу не имеют права требовать ТУ и прочее, чтобы дали на руки копию заявления (в бланке заявления необходимо указать цель получения). в общем доки приняли со словами, что отказа не будет и полный перечень документов необходим для других физ. лиц.
    а еще у одной из "соседок" сотрудница МФЦ потребовала СПЗОУ... жесть какая-то. только после упорных объяснений с нашей стороны и последующей консультации у начальства было заявление принято.
    топосъемку распечатали нам бесплатно (изначально просили по 4 тыра с участка).
    ждем месяц, дальше будем действовать по результатам.

10. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    А мне сегодня позвонили из архитектуры (заявление я отправляла письмом) и спросили размеры будущего дома :faq:. Я, конечно, попыталась объяснить, что это неправильно и данная информация нужна при получении разрешения на строительство, на что мне было сказано, что надо бы к ним приехать, что там новая регулируемая застройка и дом надо ставить в 5 м от дороги (ни больше, ни меньше) ну и т. д. :faq:. Вечером посмотрела в инете, зоны регулируемой застройки делают возле памятников. Где они там в чистом поле памятники нашли? Решили просто так, по собственному желанию застройку отрегулировать? В общем, не хотят работать по закону, как положено, придется пободаться.

11. ЯкутЗа
    Благодарности:
    7

ЯкутЗа

Участник

ЯкутЗа

Участник

Благодарности:
    7
    Мне знакомый сказал, что просят они размеры дома и его расположение на участке для того, чтобы в случае если ваши соседи соберутся строиться и определят место стройки прилегающей к вашему участку, а у Вас не будет определено место под застройку дома, то в последующем Ваш дом придется двигать, т. к. нужно будет учесть отступ между домами.

12. Olejek110
    Благодарности:
    267

Olejek110

Живу здесь

Olejek110

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Место размещения указывается в СПОЗУ! Оно никак не должно их волновать при получении лицом ГПЗУ! Опять выдумали новый гемор, чтоб заморочить обращающихся к ним.
    Ведь нужно показать вид бурной деятельности)

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот и получается ерунда. ГПЗУ - это информационный документ, не имеющий, если я правильно понимаю, "срока годности". Если надо "застолбить" место - так надо получать РНС ну и строиться. А так получается некое ограничение в пятне застройки, а ведь я могу и не начать строиться или вообще продать участок.

14. SegSek
    Благодарности:
    118

SegSek

Живу здесь

SegSek

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У меня зазвонил телефон.
    - Кто говорит?
    - Слон.
    - Откуда?
    - От верблюда.
    - Что вам надо?
    - Шоколада.
    - Для кого?
    - Для сына моего.
    - А много ли прислать?
    - Да пудов этак пять
    Или шесть:
    Больше ему не съесть,
    Он у меня еще маленький!
    ...у нормальных людей ВСЕ звонки на мобилу "пишутся" автоматом - чтоб потом в суде приложить.
    А так ..попросите у них письменной форме запрос на доп. доки - пригодится:hello:
    ..в таких случаях я всегда напоминаю, что деловые вопросы по телефону не обсуждаются и не решаются - токмо на бумаге. :hndshk:

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я с вами согласна. Но у меня нет цели ходить по судам и прокуратурам, я просто хочу получить нормальный ГПЗУ. Иногда подобные вопросы можно решить по телефону, сославшись на нужный закон/надзорную структуру (у меня так было с регистрационной при покупке участка), а иногда это не помогает...:(

Статус темы:
Закрыта.