1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу оценки и совета специалистов теплого водяного пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем giovanni, 09.04.15.

1. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Чего-то все посты какие-то сумбурные...
    Значит так: разная температура подачи может быть в петли. Но не может быть разная температура подачи на два СУ от одного котла. А на одном СУ, естественно, есть возможность выставить температуру в петли, отличную от другого узла. Это и так все понятно.
    По теплопотерям:@giovanni, у Вас чувствуется грамотный и взвешенный подход ка всем вопросам. Попробуте подсчитать теплопотери самостоятельно. Вот куча тем которые Вам могут пригодиться https://www.forumhouse.ru/threads/98190/#post-2484044
    и тоже можно почитатьhttp://utepleniedoma.com/otoplenie/sistema-otopleniya/raschet-otopleniya Есть еще дополнительные программы-калькуляторы. Но я сам не теплотехник и с расчетами не дружу. Отталкиваюсь от банального 80-100 ватт на 1 кв. м. А теплый пол с температурой на поверхности 26-27С выдает только около 60 вт. Поэтому ТП - сиситема отопления для хорошо утепленных домов.Все мои переживания по данному поводу описаны в моей теме. Поэтому сами посмотрите конструктив своего дома, и степень его утепления. Сравните здесь с темами и отчетами и сделайте правильные выводы.
    Еще: я не видел здесь тем и отчетов с четырехходовыми клапанами. Вы - первый, кому пришла в голову идея использовать четырехходовой. Не могу советовать по данному поводу. Зато знаю, что самодельный форумский вариант с трехходовым типа: еще правильно.jpg
    прост, надежен, ремонтопригоден, и достаточно доступен. При самостоятельном изготовлении, как правило, дешевле фирменных СУ. Я ничуть не жалею что в свое время использовал подобный вариант СУ.
    Еще:
    При моторе который пихает воду, этот вопрос практически не актуален.
    Еще: не делайте переменный шаг. Если лень и не хочется делать образцовую укладку, лучше уложить с переменным в 12-15см, нежели в 15-20см. Избавитесь от предпосылок зебры, не уменьшите мощность, а укладка лишнего погонного метра в квадратный, большую экономию в деньгах не даст.
    Еще: Ваш котел имеет выход в дюйм. Повесить на этот дюйм 140 кв. м пола да еще и возможно с бойлером на мой взгляд весьма проблематично. Здесь снова нужны специальные знания по гидравлике. Я чисто практически перестраховался-бы, и от котла сразу бы перешел на диаметр в 40мм. А вот если будете использовать два СУ, то уже от этой " сороковки" к СУ тянул-бы дюймовой трубой. Ну и обратка - аналогично.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    А вот и нет, нельзя.
    Эт ещё почему?

3. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Почему нельзя выставить на СУ на первом этаже подачу в петли, например, 29С, а на СУ на втором этаже, например, 26С?
    Потому что некрасиво!

4. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    мне тоже непонятно, разную температуру можно делать даже в петлях, не говоря о СУ

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Пардон, неправильно понял, почему то подумал, что разную температуры в разных петлях.
    А по мне так вполне, единственное, трудно просчитать размеры петли.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Эт как?

7. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    разный расход= разная температура

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Регулируется таки расход, а температура подачи одна. С таким же успехом можно утверждать, что покрытием пола можно регулировать температуры, больше теплоотдача - холоднее обратка, или длинной петли...

9. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    не суть в терминологии и физика процесса, суть в результате, я имею ввиду температуру поверхности пола

10. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Название темы подходящее.

Добрый всем день.

На первом этаже ТП уже работаут с прошлого года. 1 коллектор ТП, 8 петель, в основном 20 мм PEX-a труба. Общая теплопотребность отапливаемой части 1-го этажа (70 кв. м) - 10,6 кВт (суммарная с гаражом 20,7, но гараж пока не планирую отапливать). Трубы от котлового коллеектора к коллектору ТП 1-го этажа - медь, 28 мм 4 метра туда и 4 метра обратно. Все насосы и клапан VRG 131 DN25 установлены в топочной (не у коллекторов ТП). Такой же клапан планируется и для подачи на 2-й этаж. В топочной котел Viadrus 29 кВт уголь/25 кВт (не помню точно) дрова. Топлю брикетами. Коллектор с гидрострелкой "Север-KM5" (http_:/teploclub.com/technika/Koteljnaja/GBM/Kollektor_KM5.html) Котловой насос (внешний) и насос теплого пола 1-го этажа к коллектору уже подключены и работают, остальные выходы коллектора заглушены.

Теперь делаю теплый пол на 2-й этаж - 100 кв. м. Общая теплопотребность 12,6 кВт. 12 петель PEX-a 20мм.

Вопрос к специалистам следующий - можно ли (оценочно, из опыта) использовать один коллектор на весь второй этаж 100м2 (8 помещений) на 12 пар выводов (12 петель)? Петли от 40 (1 шт) до 70 м (1 шт), остальные - 50-60 м трубой PEX-a 20мм?

Или без гидравлического расчета это трудно сказать (гидравлический расчет еще не сделал - это в процессе). Трубы от котлового коллектора к коллектору ТП 2-го этажа планирую те же, что и на первый - медь 28мм, длинна будет 6,5м туда и 6,5м обратно. Аргумент за один коллеектор следующий: второй коллектор смогу разместить лишь так, что длинна труб от котлового коллектора будет 10,5м туда и 10,5 м обратно в монолите стяжки. По меди просяду по деньгам в 15 тыс руб трубы + фитинги + утепление + работа. При этом длина брутто минус нетто от дальних контуров уменьшится лишь метров на 40-50 максимум (если не меньше) трубы PEX-a, т. е. около 3 тыс руб. Разница существенная.

Спасибо!

11. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    При мощности 12600Вт и дельтой 10 С линейные потери в 28-й трубе будут 170 Па/м, а скорость почти 0,6 м/с. Для трубы это не мало, но допустимо, а для работы дюймового коллектора много.
    Поэтому в качестве рекомендаций использовать либо два коллектора (по удорожанию дополнительно 2 тройника и 2 соединителя), либо использовать коллектор большего диаметра 1 1/4"

Вложения:

12. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Про два коллектора или один большего диаметра - спасибо, я подумаю как мне удобнее сделать будет. Это очень важный момент и я вам премного благодарен, что вы обратили внимание на это.

А вот с трубой - "это не мало, но допустимо" - смущает. Может быть посоветуете использовать 35-ю трубу?

Хотя при использовании 28-й трубы длиной 6,5+6,5 м дельта P будет 170 * (13) = 2,2 кПа. Дельта Р в самой большой петле будет около 6 кПа. Может терпимо?

А сколько максимальная скорость в 28-й трубе может быть, чтобы "не шумело"? 1 м/с?

Спасибо!

13. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    @creasysee, шуметь у Вас не будет.
    Я себе я бы оставил 28-ю. У Вас на второй этаж отдельная смесительная группа будет?

14. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, отдельная. С VRG 131 DN25 для низкого kvs. У котлового коллектора будет установлена, как и группа на 1-й этаж.

15. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Обычный, уважаемый, У Вас на 65 7 контуров, а я планирую на 64 - 8, но ситуация, как мне кажется, похожа, расскажите пожалуйста, чем топит и какой расход?