1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу оценки и совета специалистов теплого водяного пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем giovanni, 09.04.15.

1. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Сергей192, уточните про диффузию пара, в каком месте она будет и почему?

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    К сожалению я не понял, что эта часть ограждения уже сделана. Советую забыть, т. к. уже не переделать.

3. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Прошу Вас, объясните, ради понимания.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Только если грубо и в двух словах, но это вряд ли, что-то прояснит
    Диффузия пара
    - это молекулярное явление, во время которого в сторону самого маленького парциального давления происходит движение одних молекул воды
    Если противоположные поверхности однородной стены из пористого материала имеют одинаковую температуру, разностью парциальных давлений водяного пара с обеих сторон стены можно пренебречь. Но у данного ограждения поверхности будут иметь разную температуру. Следовательно будет происходить охлаждение воздуха с высвобождением содержащейся в нём влаги. С верхнего слоя (слой труб и выше) конденсат будет выводится в сторону помещения. Т. к. воздух внутри помещения насыщен влагой, верхний слой отделяется от плиты паробарьером. Т. е. некоторый процент конденсата с плиты всё же будет выводиться через верхний слой, но этого недостаточно, хоть и предложил уложить паробарьер с минимальным размером. А вот основной вывод конденсата с плиты вниз Вы перекрыли теплоизоляцией и гидроизоляцией.
    Я не думаю, что Вы поняли, но за "большим" придётся обращаться к учебникам.

5. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Что-то начинаю вспоминать из школы и института...

Простите меня, но я, наверное, не все так подробно расписал.
    Система фундамента, в данном случае, получилась составная
    и, по моему мнению, достаточно логичная:
    - буронабивные сваи (20 шт), будут частично отводить влагу (их основание), частично, наоборот, будут собирать на своей поверхности (так как опалубка сделана из оцинкованного железа) но, на мой взгляд, сложно просчитать, какая температура и влажность будет на сваях после ростверка;
    - сам ростверк снизу и с внутренней стороны не имеет ни гидро-, ни тепло изоляции (поскольку все это только под плитой) он, как раз и будет отводить основную влагу в песчаную подушку под ростверком и внутри него.

Утепленная и гидроизолированная плита является только верхней частью конструкции, которая не перекрывает своей изоляцией весь отвод, кроме того, на всю эту беду еще будет положен 50мм слой ЭППС (перед укладкой ТП).

Почвы супесчаные, уровень грунтовых вод низкий, кроме того, вокруг дома предполагается глиняный замок, шириной в метр, который уже частично сделан.

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что здесь все не так уж бенадежно, но просчитать процессы, которые будут просходить, на мой взгляд, довольно сложно.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Сергей192, Сергей, у меня фундамент достаточно необычный по многим причинам:

- у меня тяжелая, если не сказать "очень тяжелая" кровля;

- делать плиту было дорого, этот фундамент получился почти в 2 раза дешевле плиты, но по прочности, ей не уступающий, кроме того, на глубине примерно 1.2-1.5 сваи вошли в почти сплошное каменное поле, что сделало, на мой взгляд, фундамент по прочности и устойчивости, даже лучше плиты;

- под нормальный ТП со стяжкой, да еще и с керамогранитом, просто ростверк с лагами не пошел бы;

Так получилось, что сам по себе фундамент, за счет конструктива, даже без ТП, получился достаточно инертный, долго сохраняющий тепло. Думаю, что простая плита такими свойствами не обладала бы. Кроме того, даже без ТП за счет разделения зон ростверком, они работают по-разному (в гостиной всегда пол теплый, в спальне - холодный).

20150621_135211.jpg

20150927_120313.jpg

Последнее редактирование: 01.11.17
  7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Предлагаю на этом и остановиться. Мы слишком много внесли в тему спама.
    Сейчас предлагаю заострить внимание на том, что предстоит сделать, в частности, контурам отопления и транзиту.
    upload_2017-11-1_5-33-55.png
    Имхо.
    Всё, что не обосновано скорее приведёт к гидравлической нестабильности системы, нежели к балансу.
    Длины контуров и шаг укладки, в данном случае, (может ошибаюсь?) ничем не обоснованы.
    Советую:
    помещениях 1 и 2 отдельные контуры
    транзит теплоизолировать
    в помещениях 4, 5 и 6 по два контура
    в помещении 5 желательно определить две зоны теплопотерь

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Спасибо. Но опять, наверное, я неправильно объяснил. Нет такого помещения 5 и помещения 6.
    Теплый пол.jpg

Это одно большое помещение. Почти в центре которого (у стены) будет находиться труба и камин, под ними будет неотпаливаемый теплоизолированый фундамент.

В помещении 1 мне вообще отопление не нужно.
    Помещение 2 это котельная - тулет - щитовая и оно слишком маленькое для отдельного контура, плюс через нее идут все остальные контура, их-то куда девать? Кроме того, в этом помещении будет и котел и гребенка и электрощит и стабилизатор. Там будет достаточное количество источников тепла. Вот это помещение:

20170819_124319.jpg

Все помещения, которые есть, уже, сами по себе теплоизолированы, поскольку нижний венец бревен или закладные полубревна лежат на плите, и на плиту же будет положен 50мм ЭППС. Сама стяжка тоже будет теплоизолирована от бревен. У меня все помещения в принципе не могут между собой общаться.

Те зоны, которые находятся в одной комнате (где контура 4, 5, 6, 7) будут тоже теплоизолированы, как я показывал, контур 4 отдельно, контура 5, 6 отдельно и контур 7 тоже отдельно.

Вот та же схема, только мебель не выделена и расставлена немного по-другому:

downloadfile-1.jpeg

Шаг укладки - 150мм.
    Длины контуров старался сделать более-менее одинаковые, у меня нет отдельного насоса, насос встроен в котел (считал так, что должно было хватит с запасом по характеристикам насоса).

Еще было ограничение по количеству петель уже купленной гребенкой (но здесь, как раз, все хорошо гребенка была приобретена с запасом).

А в чем спам, извините, я не понял.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Обсуждение моментов не имеющих отношения к теме.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Сергей192, Сергей, нашел фотографии, как выглядело помещение с зонами NN 4, 5, 6.

Это общий вид, на переднем плане, слева возле стены, как раз то место, где будет раполагаться труба и камин.

20160731_125242.jpg

Это гостиная, зона N5:

20170311_152604.jpg

А это, - что-то типа прихожей, зона N4, камин с трубой будут располагаться как раз в том месте, где на фотографи стоит лавочка:

20170311_152547.jpg

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @KAN_Therm, добрый день. Что-то Вы больше ничего не написали, в отличии от Вашего коллеги, Сергея.

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @KAN_Therm, по поводу углов, совсем забыл сказать, что роза ветров в этом месте такова, что почти все они приходятся на длинную стену спальни, которая смотрит на север-северо-запад.
    А длинная стена гостиной (та, которая с окнами) смотрит на юг-юго-восток. Это солнечная сторона с раннего утра и до 4÷5 часов пополудни и там нет ветра.

13. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    На мой взгляд, у Вас будет определенная проблема касающаяся дефицита тепла в ванной комнате, т. к. даже в хорошо утепленных домах в угловой ванне ТП полностью не покрывает теплопотери.

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Возможно, но там есть кое-какие приемущества:
    - ванная, как уже писал, также как и кухня- гостинная, находится с подветренной стороны;
    - там находится бойлер и вся разводка горячей воды;
    - там отдельный контур ТП, который можно отрегулировать;
    - там можно/нужно будет поставить полотенцесушитель;
    - сама ванна будет на ножках, так что эффективной работе ТП не помешает;
    - мойдодыр подвесной.

20170730_143830.jpg

20170826_165141.jpg

15. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Это минимальное влияние, можно даже пренебречь.
    Бойлер заизолирован, трубы горячей воды тоже. Их поверхность либо не будет превышать температуры в помещении, либо будет чуть выше. Следовательно, поступления в помещения будут минимальны.
    Регулировка имеет определенные пределы. Кроме того, отдельно в ванную повышенную температуру теплоносителя подавать Вы не можете.
    И, главное, не экономьте на размере "полотенчика". И это единственный + из всех Ваших аргументов.
    Помешает. Это в любом случае снизит теплоотдачу от пола, хотя и не так глобально, если она будет закрыта экраном.
    У Вам там постоянно вода будет +50 C?