1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 5

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 10.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вы случайно не из Нижнего Новгорода? Вроде нет.
    В смысле, что Вы уже второй Макс - который пытается сделать несущий конек и размеры вроде те же. Но Ваш вариант надо заметить еще более оригинальный.
    К слову - КЛЕЙ, которое незамедлительно прозвучит в этой ветке, ...хотелось бы добавить два не СП (не российских) правила - шаг гвоздей 3 OC = 3*2,54 см. Амеры придумали новую забаву, вместо "прогона" (над окном), набивать осб вот с таким шагом гвоздя - 3 OC, гвоздями для осб - то бишь в районе 55-62 см, тоньше 3 мм.
    Это не совет - Вашего конструктива нет в строй правилах, а строителей желающих найти решение из типовых материалов нетипового вида - все больше. Как изобретение любого лекарства, нужны полевые испытания, пока кто нибудь не скажет через несколько лет эксплуатации - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ.

2. МаксимСС
    Благодарности:
    433

МаксимСС

Живу здесь

МаксимСС

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @artu, не, я из Екб.
    Про клей думаю. Не представляю пока как склеить доски из под ленточной пилы.
    Видел несколько подобных постов на форуме и для бОльших пролетов. Например https://www.forumhouse.ru/threads/240540/#post-8191435 (пост#11). Думаю опыт/полевые испытания уже есть...

3. ugaroma
    Благодарности:
    476

ugaroma

Живу здесь

ugaroma

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @Bigbuilding, многим не повезло, как и Вам. Кто-то ездил за сухим строганным материалом за 200 и 300км.Мои 80км-чепуха.Главное,каждую доску отбирать лично. Стоять возле грузчиков и заставлять откидывать то, что Вам не понравится. И к доске ЕВ это относится. Через Волгоград проходит великий овощной путь. Обратно камазы тянут стройматериалы. Попробуйте пообщаться с водителями. Может, кто Вам поможет с доставкой сухой доски. Но придется ехать и самому отбирать. На 1,5эт дом уйдет от 20 кубов и больше разной доски. КАМАЗ полный.

4. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Гвозди можно обычные (черные) длиной 60 или 70 мм. (это типовой сортамент). Можно на "желтых)" саморезах по дереву. Клей не будет лишним...Только не нужно пытаться воссоздать LVL - просто наносите строительный клей обычной "змейкой".
    И меньше слушайте "идеологов-теоретиков", отрицающих все, что не вошло в СП. :aga:

5. Xarmmm
    Благодарности:
    99

Xarmmm

Живу здесь

Xarmmm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @Хоhol, тоже изначально планировал скважину внутри дома, а сами буровики чуть ли не на колени падали, просили вынести за дом. Это я конечно утрирую, но они очень настойчиво рекомендовали вынести скважину за дом и предусмотреть подъезд техники. Объяснили это тем, что скважину на улице почти всегда можно реанимировать, а в доме чаще всего нет.
    Для скважины критично что бы она не замерзла.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Даже, если я строю второй домик маленький - все равно теоретик. Это правильно замечено.
    Но надо заметить, что вроде как практик Раккота в таком случае предложил два рабочих варианта. Первый - двутавровой балкой, как опорка стропильной, и второй положить лаги вдоль конька, сделать обычный конек на двух упорах и сделать "раскосы" в конек. И это после теоретической фермы. Нехорошо как говориться цитировать и пересказывать. Но оба решения из обычных материалов, не требующих особых экспериментов.
    Практик - предлагает выбрать из нескольких типовых подходов, а далее думает о нетиповых, если теоретик упирается по итогам своего казалось бы нетеоретического расчета:aga:

7. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Шото слишком много букафф, хотя стоял конкретный вопрос:
    К тому же, данный способ устройства составного сечения, применяется и американцами так же...И неоднократно...

P. S. А что бы проложить лаги вдоль конька :um: - требуется их на что то опереть. И тут возникают очередные "танцы с бубном" :aga:.

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @aqualand, вопрос задал Макс, план не показал. Чтобы задать вопрос со своей стороны, нужно будет напрячь мозг. В каком смысле - чтобы получить ответ.
    По простому, если Вам задать вопрос как врезать укосину, Вы четко ответите. Потом правда выяснится, что конструктивно она не нужна. А об этом Вы не предупредите.
    Поэтому и вопрос - какой Вам вопрос задать, чтобы получить правильный ответ:faq:

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Придумал вопрос, покажите пример?
    Просто хочется понять, зачем американцу делать "самопал" при наличии легко доступных материалов? По идее, по существенно меньшим ценам чем в России можно купить прогнозируемую структурную балку меньшего сечения для той же нагрузки. Да и хочется понять как это будет, Макс, видимо, уже продумал как поднимать балку килограмм в 60-70 в конек. Вопрос я задал для ознакомления с новым методом строительства.

10. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Американцы, кстати, не такие богатые, как Вы...:aga:, и вполне себе позволяют использовать сомоделки. Рекомендую узнать стоимость LVL, в той же Америке... Я рад, что для Вас, заплатить 100 баксов за 5 м. доски - сущая безделица, но такие тут редкость...

P. S. О принципе сборки нужных сечений, который я "рекламирую" ;), можете прочитать здесь. Или здесь.

Последнее редактирование: 01.06.15
  11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Думал все же увидеть пример "самопала".
    Вообщем, если бы я был на месте Макса и думал все же о том как построить дом в котором мне жить. Тогда вопрос не в гвоздях. Если бы не получилось обойти эту ситуацию планом дома (вообще избежать) - хорошо. Если нет, то видя некую ценность в подкровельном пространстве, я бы поставил металлическую двутавровую балку. Которая может стоит и 6-10 тыс. На фоне затрат на дом в 500 тыс и выше - это копейки. Вставил бы эту балку, как потолковое перекрытие, а далее двигался по СП по всей стропильной площади. Этот способ я не продвигаю, но как минимум понятна надежность применяемых элементов.
    Фермы набитые через фанеру мне тоже казались "самопалом". Но через какое то время нашел рекомендации как делать ферму для крыш с малым углом. Форму, размеры, гвозди, накладки.
    Рекомендации от ассоциации амер строителей.
    А до этого задал вопрос людям, кто калькуляторы использует по фермам. Ссылки на документы не предложили, что можно посмотреть. Так вот когда сравнил кодовую документацию с решениями любителей поработать с калькулятором нашел отличия. Буду делать фермы - уже подумываю, буду делать по калькулятору - НЕТ, буду делать по КОДу.
    Не исключаю, что и в случае этих составных балок, есть такая документация, так найди...Хорош в кулибина играть за чужой бюджет :)

12. Хоhol
    Благодарности:
    102

Хоhol

Живу здесь

Хоhol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @ВечныйКайф, я думал раз забурился, и качай, никакого обслуживания.
    Вот потому и подумал, что под домом всегда теплее, чем на улице.

13. МаксимСС
    Благодарности:
    433

МаксимСС

Живу здесь

МаксимСС

Живу здесь

Благодарности:
    433
    ...то и поступили бы точно также как этот самый Макс:)
    Каждый ведь на своем месте, не так ли? ;)

Если оторваться от конкретики зададанного мной вопроса, то Вы правильно додумали. Идет борьба за пространство на лофте с наименьшими потерями средств. Железяка вместо конька как-то не прельщает. Подкосы отпадают по умолчанию. Двутавры и LVL отпадают по известной причине. Ну а дальше появляется свойственное нашему менталитету "изобрести что-то что не попало в книжки":)]. И это нормально (по крайней мере "на месте Макса").

Последнее редактирование: 02.06.15
  14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    У нас будет под УШП, в углу котельной-пристройки. Так что замерзнуть будет очень трудно. А вот отдельно копать какой-то кессон, утеплять его, обогревать его и трассу - по-моему более сложный процесс.

15. builder
    Благодарности:
    7.334

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.334
    Когда нужно будет достать насос для ремонта или профилактики Вы вспомните эти свои слова.
    Ну, а если вдруг потребуется ремонт (промывка) самой скважины, то проще будет пробурить новую рядом с домом, с кессоном и прочими "сложностями".

Статус темы:
Закрыта.