1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отзывы о водонагревателях Gorenje

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Сергей2007, 06.06.07.

1. DumaS
    Благодарности:
    2

DumaS

Участник

DumaS

Участник

Благодарности:
    2
    Что то не то, в поиске показывает с резьбой 3/4, а вы пишите резьба шпильки М8? Что искать? Как правильно?

2. Voroncoff
    Благодарности:
    1.032

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Анод своей шпилькой вкручен в пробку, а уже пробка с анодом вкручена в бак.
    Резьба пробки 3/4", а шпилька анода М8 (хотя в старых моделях встречалось и М6).

Вложения:

• IMG_20220810_175016.jpg
    • IMG_20220810_175051.jpg
    • IMG_20220810_175658.jpg
  3. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Пришла пора чистить водогрей Gorenje TG50NGB6, ну и впервые собрался анод заменить.
    Сначала думал, вообще фигня, чё там хитрого-то может быть?
    Купил анод. Снял водогрей. И... растерялся. Не мог взять в толк, где он там вообще.
    Спасибо, по сообщению выше теперь есть наводка. До этого я на верхней крышке снял пластиковую заглушку, но за ней - утеплитель в полиэтилене.
    IMG_1325.JPG IMG_1330.JPG IMG_1331.JPG
    Правильно я понимаю, что нужно ножом прорезать полиэтилен и утеплитель по окружности, вытащить его, и тогда глазу явится гайка, в которую вкручен анод?

4. Voroncoff
    Благодарности:
    1.032

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Совершенно верно.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    По возможности сделайте, пожалуйста, фото, как и чего там делается. (у меня точно такой же, но я никогда не делал этого)

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Да, хорошо.
    Что-то снял, что-то опишу словами. Когда руки дойдут, сейчас правда не до вдумчивых инструкций.

7. Voroncoff
    Благодарности:
    1.032

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Там особых инструкций и не нужно. Нужен нож и головка на 26, только и всего.

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Для замены анода; а я так понял, что полная чистка никогда не делалась.
    Ооо, это для людей разумных. А вот я вроде и не совсем олух, а первый раз дуростей наделал - ого-го.
    По техническим причинам служебный телефон - айфон. А я их не люблю, техника хорошая, но у меня другие привычки, и с ним у меня не складывается. Я сто процентов снимал больше, чем сейчас в галерее (состояние тэна, например, только вытащенного). Куда фото делись, понять не могу. Что уж осталось, сорри.
    Итак. С банальностями.
    Первым шагом выдернуть из розетки, шнур закрепить малярным скотчем на крыше.
    Слить всю воду из водогрея.
    Отвинтить подводящие трубы. Тут следует осознать, что вроде бы воду и слил из водогрея, но некоторое её количество там всё равно осталось. И это не две чайные ложки. Отдельным бонусом идёт то, что эта оставшаяся вода - с накипью и прочим шламом, и когда будешь снимать нагреватель со стены, это всё польётся на пол, на ноги и т. д. => при любой возможности после отсоединения труб я бы навернул на патрубки заглушки.
    Снять нагреватель с креплений. Если вдруг не закрепил шнур на крыше или ещё где, вот сейчас он точно за что-то зацепится и либо сам будет вырван, либо оторвёт что.
    В случае, если физические кондиции уже не те, лучше снимать вдвоём. Хоть с малохольной блондинкой рядом, но чтобы хоть минимальная помощь была возможна. Я со своим полиартритом в этот раз полез один и чуть не навернулся с лестницы с водогреем в обнимку. Он сам что-то весит, плюс тэн, плюс остаток воды...
    Вытащить куда-либо, перевернуть на крышу, подложив что-то мягкое. Крестовой отвёркой отвинтить два шурупчика, которые держат крышку. Крышку перевернуть, положить в доступное место не под ногами, сложить туда винтики. Под крышкой будет виден торец терморегулятора с красной стрелочкой - вот этой стрелочкой только при снятой крышке можно регулировать температуру нагрева. Охренеть как удобно, особенно если водогрей висит прямо над гидроаккумулятором, как у меня. Так что при необходимости вот сейчас можно увеличить или уменьшить Т нагрева.
    Тэн (сейчас не видно) и терморегулятор (бело-голубая шайба – это его видимая часть) закреплены на квадратном фланце, который привинчен 4-мя болтами, головка или ключ на 13. Эл. питание подведено к клеммам на терморегуляторе, отвинтить крестовой отверткой, извлечь два черных провода, крепко завинтить винты клемм обратно (я не завинтил, в результате один винт потерял, геморроился поиском замены). Заземление отсоединить в клеммной колодке.
    Отвинтить 4 болта фланца, потянуть на себя. Когда я вытаскивал тэн в первый раз, грязи и накипи на нём было столько, что эти наросты разогнули трубки тэна, и он не вытаскивался. Без фанатизма их можно подогнуть обратно, и тогда тэн извлечётся. Терморегулятор из тэна извлечь, потянув вниз, он сойдёт с клемм. Тэн отвинтить от фланца.
    Скорее всего, тэн будет весь в накипи и прочей дряни. Чтобы его отчистить, нужно по возможности снять налёт механически, а затем поставить в крепкую уксусную или лимонную кислоту. Процесс химической очистки требует времени, так что через час всё повесить назад не удастся. Лучше и прокладку снять с тэна и тоже очистить от накипи.
    В самом баке тоже будет до фига всего. Это по возможности нужно вытрясти-вымыть. Я тупо повесил водогрей на улицу, привинтив два винта на деревянный забор, и дунул туда водой из поливочного пистолета. Вытекает-высыпается изрядно, но не всё.
    Далее переворачиваем бак крышкой вверх. Несколько сообщений выше - фото крышечки на крышке. Снять пластиковую крышечку, канцелярским или любым другим ножом вырезать по окружности полиэтилен и утеплитель. Выковырять утеплитель (у меня было типа пены/эппс, допускаю, что в других может быть иначе). Выковыривалось не на раз, пришлось пошурудить отверткой. Под утеплителем видна головка анода. Вывинчивается головкой, в моём случае - на 27.
    На этом этапе пришла в голову мысль, что то, что не вымылось из бака снизу, можно ведь вымыть сверху! Повесил обратно на забор, сунул шланг внутрь в отверстие от анода. А вот хрен, отверстие из-за слоя утеплителя, толщины резьбы и т. д. не даёт изогнуть шланг. Сколхозил изогнутую трубку, засунул сверху, пролил по стенкам, вымыл всё что смог.
    В идеале до ещё вывинчивания анода залить и сам бак крепкой кислотой лимонной или уксусной. У меня, увы, мозга не хватило, кислотой и временем не запасся. Оставил эту очистку на следующее лето (ага, сам в это свято верю :)]:aga:).
    Я купил новый анод в сборе с резьбовой заглушкой (см. несколько сообщений вверх), завинтил его. В принципе, можно купить только анод, заменив только его. Требует больше времени.
    Сборка, так сказать, в обратном порядке.
    IMG_1336.JPG IMG_1337.JPG
    Содержимое бака
    IMG_1334.JPG
    Остаток моего анода в сборе

IMG_1339.JPG
    Терморегулятор и тэн после мех. и хим. очистки
    IMG_1338.JPG
    Специнструмент для промывки бака сверху.

9. Dani
    Благодарности:
    1.541

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    сколько лет используете этот бойлер?

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Кажется, поздней осенью 16-го года его установили. Зима 16-17 - два-три раза наполняли-сливали, с 17 по 20 - летнее использование с периодическими зимними наездами, с марта 20-го года - ПМЖ. Предположительно летом 19 года - первая чистка без замены анода (тупо не знал) и без хим. чистки бака, сейчас - вторая.

11. ashim1963
    Благодарности:
    1.550

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Этого не надо делать. Много раз писали.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Этого не надо делать, потому что ... что?

13. tigratt
    Благодарности:
    72

tigratt

Живу здесь

tigratt

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Коллеги, подскажите какой анод в модели Gorenje TGR 80 NGB6
    и какая у него длина?
    Если у меня растояние до потолка 17 см, достану без снятия бойлера со стены?

И еще вопрос, какой анод в модели Gorenje TGR 30 SNGB6?

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    А он точно сверху? а то есть и вот такое: https://yandex.ru/search/?text=анод+в+модели+Gorenje+TGR+80+NGB6&clid=2244535&banerid=0401030129&win=206&lr=213
    ...
    А какое расстояние от потолка в инструкции написано? Я бы сказал, если впритык, то проще снять, чем ковыряться под потолком.
    ...
    Обслуживание водогрея заключается не только в замене анода.

15. Voroncoff
    Благодарности:
    1.032

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    18 см.