1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Способ гидроизоляции ленточного фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем hoholagent, 10.04.15.

  1. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Тогда невредно сюда заглянуть
     
  2. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Так, навскидку. Стенка толщиной 15 см из бетона W12 не пропускает воду под давлением водяного столба высотой 120 метров. W6, соответственно, 60 метров. Отсюда можно предположить, что бетон W12 на 40 метрах под водой будет "пропитываться" ей на глубину 5 см, на 4 метрах - на глубину 5 мм. На глубине 1 м, как у ТС, вода в такой бетон теоретически будет проникать на глубину 0,8 мм, для случая когда верховодка стоит на поверхности.
    Для марки W6 все показатели в 2 раза хуже, т. е. в худшем случае в низ ленты вода проникнет на глубину 1,6 мм. При толщине защитного слоя арматуры 30-50 мм.
    Вопрос, откуда марка W12 и зачем еще рулонная ГИ сверху?
     
  3. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Калуга
    Из своего опыта и ошибок по дешевой ленте и ГИ могу сказать следующее
    123.jpg
    1) на дно кладете геотекстиль
    2) далее песок 15см и трамбуете
    3) опять геотекстиль
    4) щебень 15см и трамбуете
    5) геотекстиль
    !
    6) далее ГИ
    берем ребуройт и отридаем полосу по высота фундамента*2+10%
    кладем её от от одного края на другой, учитывая запас на надземную часть фундамента
    Ленты кладем с перехлестом 10-15см, млжно не склеивая
    По углам дополнительно вертикально ставим отрезки с нахлестом 10-15с в обе стороны
    7) заливаем 5 см бетона - это будет подушкой для арматуры и заодно прижмет нам руберойд
    8) собираем нижний армокаркас полки и увитываем в средней части вертикальные штыри выше полки на 15 см - они будут связывать полку и стенку (цельный картас делать сразу тяжелее)
    9) ! разравниваем руберойд, чтобы он плотно прилегал лист к листу (можно по уровню грунта на него положить доски и пристеплирить, чтобы не елозил
    10) - заливаем бетон полки (ждем сутки минимум чтобы затвердел)
    11) связываем каркас стенки и ставим
    12) ставим пенопласт с обоих краев, так, чтобы руберойд оказался между бетоном и пенопластом
    пенопласт жедательно брать плотностью 25 - а то раздавит весом бетона, или заливать не более 50-70см за 1 раз (если брать обычны плотностью 15)
    13) ставим опалобку, верхний армокаркас
    14) загибаем руберойд вдоль опалубки, для ровноты видимой части края руберойда пристеплириваем к опалубке скобами (лучше маленькими 6мм)
    15) заливаем
    ждем 1 неделю! - за это время бетон хорошо застынет, а руберойд крилипнет к бетону
    снимаем, аккуратно чтобы скрепками не порвать руберойд
    радуемся
    -
    лично от себя - руберойд именно так себе делал - прилипает крепко к бетону
    а если бы листы еще протербы от пыли бензинчиком или даже смазать мастикой пожиже разведенной - то вообще не отодрать былобы) хотя
    -
    жаль я не нашел этого форума в том году :( тобу себе именно так делал
    тут сразу куча плюсов
    1) бетона в 1,5 раза меньше надо, арматуры в 1,5 раза меньше - берем бетон 300-350й вместо 200-250го, но всёравно объемв в 2 раза меньше - цена даже учитывая увеличения марки будет в 1.5 раза ниже - ширина стенки достаточно 20 см всего
    при ширине верхней полки до 60 см (хотя если если делать под пеноблок 400 + кирпич хватит и 50 см - тогда утеплителя будет по 15 см - цена пенопласта не велика, и практически в 3-4 раза ниже цены бетона на такойже объем
    2) фундамент уже хорошо утеплен получается (по 10 -15 см с обоих сторон)
    3) фундамент не боится пучения! - пенопласт работает как мягкоя скользкая прокладка, не давая силам пучения передаться самой стенке на прямую, к томуже пенопласт очень стоек и не разлагается в земле, а также почти водонепроницаем - будет и припятствовать прохождению воды и сам не будет написываться
    также он не запоминает форму - так что сдавливание пучением ему не страшны
    при этом несущая способность остается на высоком уровне
    3) но не забывайте о мышах - верхние 40-50 см снаружи стоит отсыпать откопать и засыпать мелкой шебенкой - это какраз будет под отмосткой - это защитит пенопласт от грызунов, которые любят в нем делать гнезда - образуя дыры
     
    Последнее редактирование: 18.05.15
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
  5. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Вообще не вижу смысла в гидроизоляции ленты залитой маркой бетона более чем М150 и без подвала.
    Удачи в выбросе денег на ветер
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Калуга
    Очень просто - лента без минимальной ГИ напитывается влагой и при замерзании это отрицательно влияет на неё
    также при варианте просто проложить руберойд или даже простую плотную пленку - удорожание минимальное
    у меня на ленту 9*8м ушло 30 рулонов по 15м самого тонкого руберойда (цена по 180р) при этом мне хватило положить какя описывал выше + дополнительно полосу 50 см по низу + по внешней стенки в 2 слоя
    отдать 5-6 тр ради фундамента за 350000 р какбы не та сумма...
     
  7. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Наивный... бетону естественная влажность грунта по барабану. У бетона марки 200 нормативная морозостойкость 75 циклов. Столько не живут. Это только условных расчетных с самым плохим прогнозом.
    А гребли с ГИ будет прилично. И самое смешное, что даром.
     
  8. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Калуга
    Еще если есть лента и нет фундамента - это не значит, что его не будет) - я знаю многих людей, которые отрывали подвалы себе уже в стоящих домах - даже банально 2*2 метра погребок для варений/солений
    а без ГИ ленты многим пришлось ГИ изнутри - а это и сложнее и дороже вышло - иначе от влаги идет плесень
    ну и самый простейший вариант - просто снаружи между опалубкой (грунтом) и каркасам спустить полосы руберойда - делов на часа 4-5 работы и цена мизерная, на 40-50 метров ленты уйдет всего десяток рулонов
     
  9. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    ГИ имеет смысл только если есть цокольный этаж. Никакой погребок она от влаги не защитит.

    Хотя я лично вам и никому другому не запрещаю делать со своим ЖБ изделием все что душеньке угодно. Не я же за это плачу) Хочется - на здоровье
     
  10. Anton14
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Anton14

    Участник

    Anton14

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Добрый день!

    Мелкозаглубленный ленточносвайный фундамент, глубина ленты 60 см. Далее фундамент поднят бетонными блоками еще на 60 см. (3 ряда блоков). Косогор, перепад около 70 см на 8 метров. Фундамент снизу без гидроизоляции, только песок.

    По земле, участок у реки, менее чем через полметра идет глина, на глубине около 1,5 метров вода уходит. Но весной все стекает вниз по косогору, грунтовые воды поднимаются.

    По марке бетона могу сказать только что это 250.

    Подпол не планируется, полы будут бетонить, соответственно утепление.

    Подскажите как гидроизолировать? Думаю мастикой только снаружи со сторны косогора и фундамент и бетонные блоки.
     
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Anton14, чуть выше давал ссылки.
     
  12. Anton14
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Anton14

    Участник

    Anton14

    Участник

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    @max68.2011, спасибо большое. уже ознакомился, но остались сомнения. Как я понимаю ниже подходящий вариант. Изоляция надземеной части изнутри и конечно с верху. На данный момент есть возможность промазать частично ниже уровня земли, нужно ли? По наружней части, беспокоит часть со стороны косогора, откуда весной сверху идет вода. Может стоит промазать проникающей изоляцией?

    ГИ сборные без подвала.PNG
     
  13. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Anton14, постом выше вы пишите что подпол не планируется, а на рисунке изображаете подвал.
    Если подвал будет, ГИ нужна, если нет, то 95% за то что не нужна.
     
  14. Alexeii
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3

    Alexeii

    Живу здесь

    Alexeii

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Всем привет, подскажите пожалуйста чем можно гидроизолировать смотровую яму в гараже. Яма построена из бетоноблоков (как раньше шлакоблоки были). Гараж пришлось высоко поднимать чтоб более менее ровно заезжать, так что яма пока торчит есть возможность гидроизолировать, а потом уже вокруг всё засыплю грунтом, подойдёт ли для гидроизоляции битумная мастика? Для заезда в гараж выложил две ленты из таких же бетоноблоков, как думаете нужно ли их изнутри гидроизолировать перед засыпкой грунтом, чтоб воду не сосали или так простоят?
     
  15. hoholagent
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    hoholagent

    Участник

    hoholagent

    Участник

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    г.Краснодар
    Вполне подойдет мастика битумная, в 2ва слоя закатайте смотровую яму снаружи. Ленты для заезда гидроизолировать полагаю незачем...