1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почему фермерские продукты такие дорогие?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем vlad_minolta, 10.04.15.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Уважаемая Керн, после ваших многочисленных оскорблений в мой адрес позволю поинтересоваться - а какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
    С таким же успехом можно обсудить, в какой школе учатся\учились ваши дети... Или что вам супруг на последнее 8 марта подарил. Но во-первых - лично мне это вообще не интересно. А во-вторых - я уже сказал - к теме это никаким боком не относится.

Ваша позиция известна - "наша продукция не для нищебродов, а для тех, кто готов отвалить втридорога за то, что я им на словах скажу, что моя продукция экологически чистая. А подтверждать это никаким образом я не собираюсь". Тут вы правы - за полгода ничего не изменилось.

По существу же уже выше - на первой странице на все вопросы отвечено: кустарный производитель не в состоянии выдержать ценовую конкуренцию с крупным производителем. И высокая стоимость кустарной продукции на 90% объясняется именно тотальной экономической неэффективностью мелкосерийного\штучного производства.

Поэтому ничего не остается, как уходить в узкий (специализированный) сегмент рынка - например, так называемой "натуральной и экологически чистой продукции". Тем более, что никаких объективных критериев такой категории не существует. Если только не принимать всерьез критерий, предложенный чуть выше Павлом Т - "что в говне, то и натуральное и чистое"

Я вот еще что заметил - когда возникают на том или ином уровне предложения как-либо сертифицировать продукцию, заявленную производителем как "натуральная экологически чистая" - крупные холдинги относятся к этой идее с полным безразличием. И это понятно - они и не собираются в эту нишу лезть. А вот фермеры и прочие кустари в основной своей массе в штыки это воспринимают - "у нас же тут не америка, где люди с песьими головами живут - нечего нам на их систему сертификации смотреть, я и так знаю, что у меня всё экологически чисто... ой, что это за бутылочка с "Актарой" у меня выкатилась..."

Последнее редактирование: 06.10.15
  2. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Я не верю, что в вашем селе поголовно все, держат скотину впроголодь, такого просто не бывает. В первую очередь виновата ваша ветеринарная служба, ровно сидящая на заднице, пока чего серьезного не случится.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @ольга букина,
    1) я не сказал, что ПОГОЛОВНО ВСЕ. Я сказал о рисках, которые несет сторонний покупатель - покупая продукцию кустаря он по сути лишен достоверной информации об условиях, в которых она была произведена
    2) "голод" - это не синоним "неудовлетворительного санитарного состояния". Если вы этого не понимаете - тем бОльшие опасения вы (без обид) как производитель продуктов питания вызываете
    3) в случае, если "чего серьезное случится" меня, как потребителя продукции уже мало волнует, кто в первую очередь в этом виноват. Мой интерес в другом - не оказаться жертвой этого "чего серьезного". Поэтому (о чем мы уже беседовали в другой теме) яйцо с "куском говна сбоку" от Павла Т меня лично точно не прельстит.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Полагаю, что штыки возникают из-за стоимости этой сертификации и неэффективного процесса. Не секрет, как делаются многие и многие сертификаты в нашей стране. За другие страны не скажу, не знаю, а с нашими "сертификациями" приходилось сталкиваться.

5. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Но @Archimed, прав. Мы никогда не знаем точно, какого качества фермерскую продукцию покупаем и она может быть гораздо опаснее магазинной. Всякие добавки типа "веселый бройлер" в свободном доступе и на тебе, упитанное фермерское мясо. Коровка возможно недавно принимала антибиотики. А чудесные несушки сидят по 100 штук в клетке, поедая дешевый комбикорм

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    А где вы ее покупаете? У нас коровы ходят пастись, их видно каждый день, кто берет у нас молоко видят скотину, какая она.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Дешевый? Где бы его взять, этот дешевый. Пять кило за двести с лишним рублей - это нифига не дешево.
    Значительно дешевле обходится зерновой откорм, как ни странно. Возможно, это не везде так, я сужу по тем местам, о которых точно знаю.

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Зерном брать, конечно выгодней. Из 4ведер зерна получится 5ведер комбикорма, сейчас дробилки самые разные в продаже, мешай что хочешь. Мне очень нравиться дробить разные составы своему зверью, было бы из чего.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Полинка, а я не говорю о ГОСУДАРСТВЕННОЙ сертификации. Мировой опыт показывает. что сертификацию (и, безусловно, добровольную) эко-продукции успешнее всего осуществляют сами ассоциации производителей такой продукции.
    Я тут уже в разных темах стопицот раз ссылался на европейскую ассоциацию производителей биодинамической продукции (намного более жесткий стандарт, чем просто Eco или Оrganic) Demeter - вот готовый пример для подражания. Они сами разрабатывают стандарты продукции, механизмы контроля и проверок, аудита хозяйств членов ассоциации - и отвечают только своим авторитетом, никто за ними не досматривает.
    А если наши не могут организоваться - ну, согласитесь, не я как потребитель должен за них этим заниматься.
    А до тех пор, пока единственным оправданием трех-пятикратных переплат за продукцию являются голословные заявления плюс "кусок говна" - уж извините, но не скажу за другие страны, а с нашими голословными заявлениями приходилось сталкиваться.
    И именно поэтому столь неприкрытая агрессия как даже тут у многих кустарей - на форуме и категорическое нежелание делиться подробностями организации техпроцесса и подтверждать конкретными показателями - проверяемыми и измеримыми, а не просто своим постоянным повторением мантр про экологичность своей продукции - всё это лишь настораживает и охлаждает желание потреблять такую продукцию.
    Не стану строить из себя спеца в с\х, но в продажах я действительно спец - и как специалист могу сказать - с таким подходом, как у очень многих наших кустарей - рассчитывать на потребительскую лояльность и рост продаж, скажем помягче, весьма затруднительно...

Последнее редактирование: 06.10.15
  10. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    проблема в том, что крупные производителей с кустарями вовсе не обязательно конкурируют
    например; большинство хлебобулочных изделий готовится всякими ускоренными методами, подчас и без дрожжей, квашеная капуста в реальности что-то типа маринованной, соки все поголовно - разведенный водой импортный концентрат, курятина - исключительно шприцованные бройлеры и т. д. То есть даже за дорогую цену полного аналога "кустарной" продукции, но выработанной "на предприятии" просто нет.

Вы на 100% уверены в достоверности информации "крупных производителей"?
    Можете разобраться например в такой странности:
    https://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/15179.html
    Россельхознадзор / Новости 4 октября 2015 г.
    Относительно информации в СМИ о фальсификации сыра
    ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ
    ...Сыр
    Фальсификация растительными жирами...
    Производитель...
    ООО Молочный трест, Московская обл.

http://50.rospotrebnadzor.ru/news
    Управление Роспотребнадзора по Московской области 24.08.15
    ...в ходе контрольно-надзорных мероприятий, ...установлено отсутствие по фактическому адресу следующих предприятий производителей и поставщиков пищевой продукции:
    11. ООО Молочный трест (Московская область...

11. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Archimed, вы живете как пишите в деревне, не так уж далеко от нас. У нас банка молока 3л стоит от 100 до 120р ,это дорого? коровье и козье, одинаково. Яйца куриные, цесариные от 60 до 80р за десяток, это дорого? Уж куда дешевле, вообще тема названа не правильно.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @abolin, разумеется. Так о том и речь - крупное производство и не строит из себя белых пушистых. Оно и не парит мне про экологичность. Покупая магазинное молоко или масло, я понимаю, какое отдаленное отношение к молоку или маслу оно имеет - по сути, тут всё честно. И без иллюзий.
    А вот при покупке "фермерской" продукции место для иллюзий я вижу очень большое. Не хочу никого обидеть, но, с учетом опять же реального опыта 38-летнего проживания в нашей стране, скажу больше - трехкратная разница в цене вызывает подозрения не только в иллюзиях, но и в прямом подлоге... Еще Маркс учил, что за триста процентов прибыли капиталист сами знаете кого продаст... И если есть возможность умножить цену на три - то, строго говоря, почему нет? Ведь подтверждений никаких не предоставляется - все честные, все на слово друг другу верят...

13. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Кого её? Вот лечила я корову вначале от мастита, корова по виду нормальная была, только отек постоянный одной доли был и в еде ковырялась. 10 дней молоко курам шло, а могла бы чужим людям продавать.
    У меня молоко 100 р литр, творог и сметана 400-450 за кг, яйца 150 десяток, курятина 350 за кг. Дешевле не вижу смысла продавать.

14. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Archimed, ну почему трехкратная разница. Молочка, например, производителей, которым я доверяю стоит так же, даже чуть дороже, чем моя:|:

15. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    У ж прямо так и не строит: одни торговые марки чего стоят: домик в деревне, сады придонья, бабушкин хлеб, пельмени ручной лепки, ФЕРМЕРСКАЯ колбаса и т. д., и т. п.