1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почему фермерские продукты такие дорогие?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем vlad_minolta, 10.04.15.

  1. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Ну у вас отдельная песня, нет смысла обсуждать. К тому же вы держите корову, года -нет даже, какая же может быть репутация? какие клиенты? да и не деревня у вас, а у нас один раз обгадился, всю жизнь не отмоешься.
    Хорошо что не стали продавать маститное молоко, оно сворачивается через некоторое время, принесут и выплеснут в лицо.
     
    Последнее редактирование: 06.10.15
  2. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    Так продавать надо, да и отличаться друг от друга)
    Но больше всего отвратительна реклама детского питания. Типа дам баночку суперстерилизованного пюре и ребенок сыт и здоров. Мне педиатр супервысшей категории ответственно заявляла про специальное детское молоко агуша, очень полезное и не вызывает аллергии)
     
  3. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    У нас коровы редко гуляют, в основном, в стойлах. Да и какие клиенты, так, ерунда. В нашей деревне 9 коров)
     
  4. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Да и приемщица молока на молокозавод периодически ловит одних и тех же людей, то с водой в молоке, то еще с чем, у нас в деревне осталось 23 коровы от 54штук в прошлом году, в принципе, коров держать просто физически тяжело (одного навоза от них завались) и не налажено осеменение, скоро совсем их не будет, болезней у них больше, за них больше платить ветеринарам, получается коровье молоко должно стоить дороже, чем козье.
     
  5. banshchik
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166

    banshchik

    Живу здесь

    banshchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    попробуйте, чтоб корова сама, без вашего участия, паслась непонятно где, например на соседском огороде :) А в поле, где "трава растёт сама":) сколько молока она даст, без дополнительного прикорма?
    Цена фуража, зарплата доярке, зоотехнику, ветеринару, аренда пастбища, сенокоса, топливо и запчасти для косилок, тракторов и пр. техники, строительство фермы (хотя бы сарая теплого на зиму) доставка, эл. энергия, вода и много чего ещё, сама корова тоже не бесплатно появляется, особенно породистая, племенная, а ещё налоги и самое главное то, ради чего всё это затевалось - прибыль! Вот Вам и выходит - ноль затрат.
     
  6. Наташень
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219

    Наташень

    Зима близко!

    Наташень

    Зима близко!

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь, что порой фермерская и ЛПХ-продукция вовсе не означает, что она безопасная и качественная. Далеко ходить не надо, соседи неплохо так траванулись куриными яйцами, купленными у фермера. Подруга прикупила деревенской говядинки, а когда стала разделывать, обнаружила в мякоти капсулы глистов. У родственника соседи держали корову, так бодяжили эти соседи с молоком конкретно, кто был в курсе, естественно, не брал, а у москвичей-дачников оно влет уходило, причем, хватало абсолютно всем желающим, коих порой было значительно больше, чем может дать молока одна корова.
    Так что, тут вопрос в доверии.

    Что до цен, то, как я поняла из первого поста этой темы, они взяты с сайтов т. н. магазинов типа эко-продукции. Но реально, в таких магазинах цены порой и вправду бешеные. Только необходимо учитывать, что они не прямые фермерские, а с учетом навара перекупщика. И, значит, есть спрос, если такие магазины существуют.

    Далеко не всегда цены у частников выше, чем магазинные. Я покупаю молоко коровье по 50 руб. за литр. У них же брала уток по 600 руб. за тушку., вес - чуть больше 2 кг. Они же продавали свинину по 240 руб./кг, но только тушами и полутушами.
    В другом хозяйстве летом баранина была по 350 руб./кг.
    Я продавала излишки куриных яиц по 120 руб. за десяток.
    В прошлом году, когда не было своих кур, покупала по 100 руб., и не считала, что это дорого. В этом году ниже, чем 120 руб., в нашей округе не продавал никто.

    Разве это прям настолько высокие цены?
     
  7. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Очевидный тезис - фермерские продукты такие дорогие по двум причинам:
    1) естественная неэффективность мелкотоварного пр-ва. Любые попытки оспаривать факт (не мнение, а факт) совершенно очевидный для любого, кто в состоянии одолеть самый простенький учебник по экономике лишь говорят либо о полной некомпетентности оспаривающего, либо (что более вероятно) о намеренном вранье
    2) несовершенство цепочки продаж. Конечный потребитель не обязан разбираться в структуре себестоимости попадающей к нему продукции. Если частник выбирает дорогой канал продвижения продукции (например, посредника в виде интернет-магазина, устанавливающего бешеную накрутку) - это проблема частника, а не покупателя. Я как потребитель, неоднократно покупавший в Питерских интернет-магазинах, имею полное право заявить "Говядина по 900? Идите в лес со своей говядиной" (Это было три года назад, когда в магазинах она была по 250-280)

    Контртезис частников - наша продукция такая дорогая, потому что качество ее намного выше.

    Окей, как вы можете это подтвердить? В ответ на этот вопрос в большинстве случаев - переход на личности и оскорбления (к которым, в частности, весьма снисходительно относится строгий модератор Кондрат).

    Господа, интернет стерпит всё, вы можете как угодно оскорблять кого угодно. Важно то, что ваши оскорбления лишь подтверждают - вас взяли с поличным. В подавляющем большинстве случаев никакой экологичности, кроме "куска говна" (как вы сами написали) у вас нет.

    Повторюсь - на рынке есть место всем. Есть и покупатели, которые переплатят за этот "кусок говна". Имеют на то полное право. Но давайте так прямо об этом и говорить - "в экономике проигрываем, химию используем точно так же, санитария у нас ни к черту. Деньги с вас берем за вот этот кусок говна"
     
  8. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Глупость какая, какие меры, пусть все пишут, люди разные.
    @Archimed, вот вам и пожалуйста, как же с вами такими не лететь стремительно в совок, не хотите -не покупайте, я какую хочу, такую цену и назову, не хочешь -не покупай, вот это надо понять.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот с этого и надо было начинать. С того, что у нас не рынок, как хотелось бы, а просто базар. Что хочу, то и ворочу.
     
  10. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @ольга букина, я с вами согласен - разумеется, вы имеете полное право ставить совершенно любую цену на свою продукцию. И, вообще говоря, имеете полное право не давать никаких объяснений по структуре ценообразования. И этот тот случай, когда я вполне готов поддержать ваше "что хочу, то и ворочу"

    Но ТС задал вопрос - который мы видим в заголовке темы. Там на первой же странице ответ по существу был - экономическая неэффективность кустаря. У меня в этом сомнений нет.

    Но, если вы, как представитель кустарей хотите от себя добавить еще одну причину дороговизны ваших продуктов - "моя продукция, что хочу, то и ворочу" - ваше право.

    Итого у нас есть две причины высоких цен на фермерские продукты:
    а) экономическая неэффективность;
    б) произвольное ценообразование.
     
  11. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    @Archimed, на сколько денег вы оцените свои трудозатраты на производство 1 кг куриной тушки, без учета стоимости яйца, доставки, электроэнергии, кормов, износа ос?
     
  12. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
    Вы сводите продукты к "жратве".
    Жратве массового производства. Но пищевые продукты, как и многие другие потребительские товары, разнообразнее вашей схемы. Фермерские продукты могут конечно быть и аналогом кривой и косой, обляпанной навозом табуретки (образ, который вы зачем-то старательно внушаете), но могут быть и "дизайнерским" креслом ручной работы. Да, кресло не будет иметь мильона сертификатов, покупателю придется поверить в "марку".
    Но какое вы имеете право сваливать всё в одну кучу, пачкать кресло навозом и потом кричать - не покупайте? Может быть у вас есть свой материальный интерес?
     
  13. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @abolin,
    1) про "обляпанность говном" вы уж извините. не мой образ - это уважаемый представитель фермеров Павел Т. парой страниц выше так описал свою продукцию
    2) я где-то кому-то сказал "не покупайте"? Будьте добры цитату выложить либо извинитесь, если чем-то в лучшую сторону от г-жи Керн отличаетесь. Я как раз наоборот - всецело за свободу индивида. И много раз (почти в каждом своем комменте) сказал - каждый имеет право покупать что хочет.
    3) по поводу дизайнерского кресла ручной работы. Это важное (по сути, единственное) место, которое во всей теме фермерской продукции имеет смысл обсуждать по существу. Я готов. Не просто нет никакой материальной заинтересованности очернить фермеров (мысль вообще абсурдная. Вы себя что - считаете какой-то угрозой холдингам, которые наняли меня - типа киллера - "мочить" фермеров? Вы как-то уж совсем нескромно о себе думаете - без обид); наоборот - лично я бы только рад был, если б в каждом дворе моей деревне по десятку коров держали. Я б даже и сам завел может быть... Но мы тут не обо мне, верно?

    Так вот - по сути, нам нужно разобраться только с одним - являются ли фермерские продукты дизайнерским креслом ручной работы или жратвой массового пр-ва (обе метафоры - ваши, если что, так что ко мне без претензий прошу).

    Давайте разберемся. Ну согласимся в том, что в случае с креслом уже сам по себе внешний вид изделия много говорит о том - шедевр это или жратва массового пр-ва. С продуктами посложнее. Моя претензия лишь в одном - если вы изволите заявлять свой продукт как такое вот супер-кресло (экологичность, натуральность, полезность) - то извольте как-то это утверждение обосновать. Не голословно - "все, кто не покупает курицу по полторы тыщи - нищеброды недостойные жить). А с фактами.
    Вы в одной из тем уже хамили мне по поводу профессии моей супруги - я готов забыть. Но на самом деле сфера деятельности показательная. Я неспроста там об этом упомянул. Поскольку органические и биодинамические вина в мире продаются в разы дороже вин, не имеющих такой приставки - то возникла необходимость серьезного обоснования таких претензий виноделов. Ответом и стала ассоциация Demeter, утвердившая для своих членов стандарты - каким четким и конкретным параметрам должна соответствовать не только конечная продукция, но и все этапы ее производства. Чем можно и чем нельзя удобрять почву, какие агротехнические приемы допустимы, а какие - нет, применение антисептиков на винодельне, допускаемые сорта с\х культур, требования к рациону животных, к условиям их содержания. Нормируется минимальная площадь выпаса на голову, продолжительность пастбищного сезона и т. д и т. п...
    Хочешь значок ассоциации маркировать на продукцию - будь добр выполняй регламент. нет - пожалуйста. Но тогда все будут знать - твои заявления о "натуральности\экологичности" - это просто твои слова. За ними ничего нет. Это не значит, что ты обязательно врун и обманщик. Но это значит, что никто кроме тебя самого за твою продукцию не ручается.
    А дальше - потребитель выберет сам.
     
  14. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @Олелукойе, я в другой теме ("Выгоден ли огород?") уже предлагал критерий оценки - исходя из среднемесячной з\платы по РФ. У нас по Росстату она сейчас вроде 30 с копейками. Итого грубо полторы штуки в день.
    Такой критерий позволяет избежать субъективизма - а то мне в той теме очень многие писали "я в себестоимости трудозатраты не учитываю - мой труд ничего не стоит"
     
  15. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    @abolin, продолжу (извините что длинно получается). Есть и вполне себе авторитетные органисты и биодинамисты, нив какие ассоциации не входящие. Но это вполне себе считанные люди. Их имена - сами по себе бренды. Наберите инете "Николя Жоли" - вот мужик послал все ассоциации. Он у себя в луаре делает вино по стандартам жестче любых стандартов ассоциаций. И за немеряные деньги продает. Он сам себе авторитет. Но таких людей - единицы. Без обид, но лично я после тезисов про "кусок говна сбоку" не готов Павла Т таким авторитетом считать...