1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почему фермерские продукты такие дорогие?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем vlad_minolta, 10.04.15.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    да-да, я вот как-то не уловил нынче ваш посыл,
    грешным делом уже забыл, что наблюдал ваши усилия по продвижению частной сертификации

тогда ладно, больше вопросов не имею, успехов в бизнесе

2. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    На самом деле идея не так уж и плоха. Вопрос только в том, как её реализовать, чтобы было правильно. Ведь на самом деле никто не даст никакой гарантии, что у частника здоровые продукты питания. Чтобы продать продукты животноводства на базаре, нужны справки из СЭС и от ветеринара, и это правильно. А при продаже с рук, со двора, так сказать, никто никаких справок в глаза не видел.
    И если раньше ветеринары чуть не в каждой деревне были и каждую скотину в лицо знали, то теперь во многих регионах это большая проблема.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    да не вопрос - думайте что хотите. Никакого отношения к данной ассоциации не имею, понятия не имею, представлены ли он в РФ и планируют ли. Привел в качестве примера. Но если вам идейно ближе пример про говно сбоку - то и вам удачи в бизнесе.
    Повторюсь - рынок велик и какое-то количество слабоумных, готовых за этот кусок переплачивать, вы найдете.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Полинка, вопрос глубже. Вы говорите о БЕЗОПАСНОСТИ продукции. Извините - безопасность (в рамках действующего законодательства) гарантируется для любой продукции - в том числе вполне себе промышленного производства. Холдинги не берут втрое дороже за эту заведомо гарантированную безопасность.
    Фермеры апеллируют к понятиям "полезность, натуральность, экологичность" - это вовсе не синонимы безопасности. Что значит "натуральность" применимо к продуктам питания? Кто эту натуральность определяет? В чем ее степень можно измерить? Тут пока только кусок говна в качестве единицы измерения предложили...

5. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    ну и?
    без ветсправки всё равно формально незаконно, цветная бумажка частной конторы её не заменит, за что, спрашивается деньги платить этой частной конторе?
    вот когда они добьются права в РФ заменять своей бумажкой все казённые сертификаты - тогда посмотрим, что выгоднее

6. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Archimed, ну хватит уже. Вы так цепляетесь к этому несчастному куску, к месту и не к месту, достаточно. Неужели сами не видите, что это был всего лишь конкретный пример? Давайте оставим его там, где он лежит, а то неинтересно становится тему читать, всё время идем по кругу и возвращаемся к тому же испачканному яйцу :aga:.
    В чём измерить натуральность? Не знаю. Наверное, в составе продукта. А это может определить только лаборатория. Или просто принимать уверения частника о том, что он никакой гадостью свои яблочки не поливал, на веру.

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Почитал... все офтоп- вместо обсуждения цены- обсуждение себестоимости. Сегодня эти вещи связаны только косвенно, рынок у нас. Если ктото продает некий "фермерский" продукт по цене 700 руб к/г, то это не значит, что он затрачивает 600 руб на его производство, а значит только, что есть спрос по такой цене. У нас на работе одна мадам предложила "фермерские " яйца по 100 руб (в магазине тогда были 40) - ее послали. Так цена сразу стала 50 руб. Цена определяется: с одной стороны желанием заработать побольше, с другой стороны ее ограничевает желание купить. И не надо господа сельскохозяйственники рассказывать про вложенный миллион, его хоть куда вложь, хоть в промпроизводство, хоть в дорожающюю недвижимость, хоть под% дай, он за год не окупится.
    Теперь об обьемах. Если Вы пасете 10 коров, то трудозатраты на 1 корову будут в 2 раза выше, чем если бы Вы пасли 20, Но это отнюдь не означает, что у вас цена молока должна быть выше, чем у того, кто пасет 20. Вот здесь и проявляются преимущества крупных хозяйств- они оптимизирут затраты, а Вы не можете.
    И напоследок вопрос, почему на рынке, после введения санкций мясо подорожало на 40%, цена сена привязана к доллару? или за аренду выпасов в долларах платится? Хотя ворос риторический конечно, причины известны

8. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    А это смотря что частная контора сможет предложить. Если как сейчас: дайте пакет стандартных бумаг, заполните анкету и заплатите энную сумму, то это неинтересно, филькина грамота.
    Пусть это называется не сертификацией, я не знаю, как это назвать. Но какие-то подтверждения качества продукции должны быть?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    - Бабуля, почему картошка подорожала?
    - Так баррель растёт, сынок!
    - Бабуля, так месяц назад ваша картошка тоже дорожала?
    - Так баррель же падал, милый!

10. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    верю, все вам верят, не волнуйтесь
    что ж вы постоянно ширнармассы в скудоумии-то подозреваете?

11. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Никого не хотелось бы обижать, но о непомерной стоимости фермерских продуктов рассуждают те, кто ни одну курицу не вырастил, навоза не убирал и не нюхал.
    Ну и стоимость трудозатрат разная. У бабы Маши в деревеньке по Челябинском или у фермера в ближайшем подмосковье.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Полинка, вот смотрите - тут обсуждали кто-то покупной комбикорм, кто-то делает сам его из покупного (опять же) зерна. При этом оба участника дискуссии заявляют о натуральности и экологичности. Господа, прошу прощения - а что вы вообще знаете о зерне, из которого комбикорм сделан? насколько это зерно (с вероятностью 95% выращенное так нелюбимыми вами холдингами) соответствует званию "экологически чистого и натурального"?
    Если соответствует - то какие претензиии к промышленной еде? Если не соответствует - то о какой экологичности птицы, откормленной этим зерном мы можем говорить?
    Лично я не вижу никакого способа перевести эти разговоры из области метафизики в область конкретики, кроме утверждения стандартов и сертификации на соответствие им.
    Если же говорить о том, что у нас любой сертификат продается и покупается - ну так такому сртетификату и грош цена - и все это знают. Поэтому никто и не верит составу сыров на полке в магазине - все прекрасно понимают, что если одновременно падает пр-во молока и растет ввоз пальмового масла - то что бы там по телеку не внушали - ясно, из чего сыр на полке состоит.
    Потому я и говорил о частной сертификации.
    Если бы вы сами действительно хотели не трепаться об экологичности - а действительно производить именно такую продукцию - вы бы так и действовали. А раз нет - то всё очевидно.
    "Экологичность и натуральность" - лишь ширмы для обоснования ломовых цен.

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Этим летом наши ребятишки в Каменском районе поголовно слегли с ротавирусной инфекцией в еде, полученной с сертифицированного поставщика. На продукты был все необходимые документы.
    Лично купила протухшую сметану с сегодняшинм сроком изготовления. Документы на товар проверила, все в порядке.
    Бройлер, снабженный всеми ветеринарными документами в супермаркете, выдал 55% воды от общего веса.
    Пришла забирать внука из садика. Сидят над печенкой, никто не ест. Попробовала сама: привкус говна пополам с химией. Сходила на кухню, где готовили. Мне показали свидетельство о качестве.
    НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ЭТИ БУМАЖКИ НЕ ИМЕЮТ.
    К частнику должна быть применена презумпция невиновности. Не устраивает качество продукта - пишите жалобу, пусть проводят ветеринарную проверку хозяйства.
    Мой рекламный текст покупателю на тему эко-, био- и органик своей продукции состоит из НЕ и звучит примерно так:
    Я не использую антибиотики,
    я не вакцинирую птицу,
    я не добавляю гормональные добавки для увеличения аппетита и веса,
    я не шприцую свою продукцию,
    я не обрабатываю тушку после ощипа хлор- и прочими дез. средствами,
    я не храню охлажденную продукцию в холодильнике дольше суток,
    я не содержу своих кур и уток в клетках.
    И у меня не бывает яйца, собранного больше чем 2 дня назад.
    Этих аргументов вполне хватает для объяснения высокой цены тем покупателям, кто располагает средствами, чтобы хорошо кормить себя и свою семью. Есть еще категория просто умных людей, которые просто едят, а не обжираются. Они не миллионеры, просто не делают из еды культа. И домашнего цыпленка весом в 2,5 кг им хватает надолго. Причем я любого приглашаю пройти и посмотреть на условия содержания птицы. И никогда не скрываю, что кормлю КК.
    Но на категорию людей, не входящую в вышеперечисленные, никакие аргументы не подействуют. И если у многих в России есть деньги только на Доширак и оплату интернета, то это проблема социальная и мы, производители, ее исправить не сможем. разве что пригласить их в работники на чистку навоза, предоставив рабочие места с питанием.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    А при чем тут стоимость ваших трудозатрат? Вам поэтому и сказали - в силу маленького масштаба производства вы просто экономически неэффективны. Канал судоходный тоже можно лопатой копать. А можно экскаватором. И что - раз человек с лопатой сильнее устал - он и прав?
    Заказчику канала нужен канал, а на степень усталости рабочих ему плевать. Вы извините - меня как потребителя мало волнует, сколько у вас лично труда ушло на вашу курицу. Если есть производители, способные за счет масштаба производства уменьшить трудоемкость на единицу продукции - они выиграют. И это справедливо.

15. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    еще раз: частная контора предлагает сертификат
    С этим сертификатом торговать - нарушение закона; по закону должно быть (например) ветсвидетельство
    Если частная контора считает, что её сертификация лучше - она должна предлагать такую сертификацию и крупным производителям (в добавок к официальной). Пример халяль и кошер - можете видеть, как получением этих сертификатов заморачиваются крупные производители.
    Но. Данная контора почему-то (сознательно?) продвигает свои сертификаты среди всякой мелочи, которая подчас даже ветсвидетельство получить не в силах