1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Счетчики электрической энергии: технические (не юридические) вопросы-ответы, опыт, советы и т. д

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Гость, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.718

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.718
    @лвж70,
    1) Лучше уточнить у СО - они не могут указать какой счетчик ставить, т. е можно написать мотоотказ
    с другой стороны -ваш счетчик (от со) будет передавать данные напрямую и Вы можете оплачивать счета в каком- то Энерго
    2) счетчик можете (не сами - с уведомлением) и сразу у продаванов
    Лень искать - но мрк вроде 201

2. лвж70
    Благодарности:
    116

лвж70

Живу здесь

лвж70

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Еще такой вопрос, можно ли подключаться к интерфейсу RS485, или к нему будет закрыт доступ? Счетчик будет стоять на даче, хочу организовать передачу данных со счетчика по GSM.

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.572

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.572
    Лучше проверять если там гальваническая развязка по RS-485. Если нет, то ставить .

4. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте форумчане!

Повысил мощность с 3 кВт до 15 кВт год назад. Всё прошло без сучка и задоринки, за исключением того, что бился за мощность около 3 лет, но это не в этой теме.

Счетчик Меркурий 236 АРТ-1 PQRS. Выбирал и заказывал сам - в перспективе снимать и учитывать показания. Месяц назад установил электрический котел 12 кВт для отопления ночью в межсезонье. Всё хорошо, рассчитал во что мне это будет обходиться по ночному тарифу - устроило.

Через первый месяц эксплуатации котла (это сегодня) при съёме показаний выяснилось, что на счетчике неправильно установлено время. Это не выяснилось ранее по причине отсутствия индикации времени на счётчике, тостолобости работников, установивших счётчик и, признаюсь, мой невнимательности тоже. Отображается только активная и рективная мощность (суммарная и по тарифам).

Когда пришло понимание, выяснилось (тупо по часам на руке и мигающими/не мигающими номерами тарифа на счётчике), что ночной тариф выключается в 12 часов дня, а включается он в 4 часа утра (время включения - предположительно, еще не проверено, произошло всё сегодня). Т. е часы отстают на 5 часов и синхронизации по электросети нет.

Таким образом большую часть времени с 23 часов до 4 утра котёл накручивал счетчик по дневному тарифу. Кроме этого, весь год по дневному тарифу накручивались стиральная, посудомоечная машины и бойлер, которые мы включали после 23:00.

По показаниям, которые снимал ранее - иногда задумывался, но не придавал особого значения - днём больше, чем ночью - как обычно, как у большинства. Не верилось, что счётчик 21-го века не синхронизируется по сети в 21-м веке!

Посоветуйте варианты действий:

1) Обратиться в СО. Они сделают перерасчет, заплатят мне денег, перенастроят счётчик и всё будет хорошо и все довольны.

2) Обратиться в СО. Они ответят - сам виноват, не уследил за временем. Часы слетели после того, как мы всё поставили. Перенастроят счётчик и я переплачу за показания за этот месяц, как переплачивал за весь предыдущий год и еще заставят заплатить штраф.

3) Купить оптопорт и перенастроить счётчик самому. В истории сохранится запись о смене времени и если СО это увидит, то впаяет штраф и это суммарно может оказаться больше, чем в п. 2)

4) Купить оптопорт и перенастроить счётчик самому. Передавать показания в СО, отличающиеся от реальных показаний до тех пор, пока показания не выровняются до реальных. Никто не приходил проверять показания уже лет 5 и никто не шарит что такое журнал событий.

Пока склоняюсь к варианту №4.
    Спасибо за советы.

5. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Инструкцию читать надобно.
    А он и не может по электросети синхронизироваться. матчасть изучите.
    Инструкцию надо читать. Повторю Вам.
    Это с чего бы они Вам заплатят? У Вас счётчик неисправен, Вы им должны, и дай Господь чтобы они с Вас по Т1 (день) всё потребление пересчитали. А то могут и по максимальной мощности насчитать.
    За что? Поясните со ссылкой на КоАП.
    Может его стоит выбросить? совершенно не нужная игрушка.

6. Pofigist
    Благодарности:
    45

Pofigist

Живу здесь

Pofigist

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня тоже время на 40 минут вперед, интересовался у контролеров че делать. Сказали можно вызвать настройщика, а вобще им пофиг. Т. е. самому подстроится под время на счетчике. Как то так.

7. Romastroy
    Благодарности:
    0

Romastroy

Новичок

Romastroy

Новичок

Благодарности:
    0
    Я её прикрепил в аттаче, будьте любезны, если вам не трудно, укажите номер страницы и строки сверху? Пожалуйста? А то, нам, деревенским, ну сами понимаете...

Конструктивно. Спасибо.

Да, пока подстроился. Но неудобно. Пока ищу оптопорт подешевле :)

Вложения:

8. morozov
    Благодарности:
    19.915

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.915
    Вот про этот момент поподробнее.
    Мы-это кто?
    Паспорт на счетчик ?
    Акт допуска в эксплуатацию ?

9. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это я шучу/предполагаю как ответит СО на вопрос "Что делать". Мы, в данном контексте та компания, которая подключала (повышала мощность).

Паспорт на счетчик есть:
    Дата изготовления 18/06/2017
    ОТК №63
    Дата первичной поверки 18/06/2017.
    Дата упаковки 18/06/2017
    Вот дату продажи на штампе не вижу - надо будет чек поискать, должен быть.

Акт б/н проверки/допуска в эксплуатацию от 3/10/2017
    При проверке установлено: тип прибора, зав номер, показания (по нулям), дата последней поверки 2017 III (не знаю, что это значит), дата следующей поверки 2017 III, Сх. вкл. Сч. 39. оттиск на пломбе читаем, отапливаемое, подключен правильно, Рфакт=0,15 Рпо сч=0,15 По результатам уст пломбы. ПУ допущен. Проверяющий Фамилия подпись. Разрядность 6. Проверяющий Фамилия подпись.

10. morozov
    Благодарности:
    19.915

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.915
    И что там про время-московское ?
    Параметры тарификации ?
    Гарантия закончилась ?

11. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Про время - не знаю. Счетчик не отображает время, только активные/реактивные мощности. Предыдущий оратор предложил почитать инструкцию, но мне это не помогло, пока жду помощи.

Параметры тарификации тоже не в курсе. Знаю только цены за тарифы по квитанции 4,28 день и 2,23 - ночь.

Гарантия - 36 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, т. е. до 3/10/2020, но не более 42 месяцев с изготовления, т. е не более 18/12/2020. Т. е. гарантия еще действует.

12. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот коды параметров и значения, которые отображает счётчик:
    1.1.1.8.0 14935.22 кВт ч Сумма
    1.1.1.8.1 8074,75 кВт ч (1)
    1.1.1.8.2 6860,46 кВт ч (2)
    1.1.3.8.0 2033,46 кВАр ч Сумма
    1.1.3.8.1 1337,29 кВАр ч (1)
    1.1.3.8.2 696,17 кВАр ч (2)
    1.1.4.8.0 227,36 кВАр ч Сумма
    1.1.4.8.1 153,08 кВАр ч (1)
    1.1.4.8.2 74,29 кВар ч (2)

После последнего значения всё повторяется по кругу. Даты и времени нет.

13. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Звонил на завод и узнал, что немигающая цифра тарифа (1) означает текущий тариф. Сейчас горит (1) постоянно, а (2) мигает. При этом включал 12 кВт и следил, какие показания изменяются. До 12 дня изменялись ночные (2). После 12 стали изменяться дневные (1)

Я в московском часовом поясе.

14. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Лист 5, п. 2.1.6 абз. 2:
    При автономной эксплуатации счётчика, перед его установкой, необходимо при помощи программного обеспечения «Конфигуратор счетчиков Меркурий» запрограммировать его режимы работы.
    Остальное сами, даже я человек тёмный и малограмотный смог осилить.

15. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вопрос правовой и организационный, а не технический. Вышеприведённая техническая информация относится к пояснению того, что происходит. И ключевой вопрос что делать и кто-виноват.

А вот собственно и вопрос, я тоже человек относительно тёмный в этой специфике, и, означает ли это, что я должен был следить за подключающей организацией выполнила ли она все пункты инструкции по эксплуатации и/или упаси бог, делать это самому?

Если это зона ответственности подключающей организации, как избавиться от причененных мне убытков?

При покупке счётчика (мы встретились с электриком в магазине) я выбрал оборудование под его контролем и он всё увёз в машине к себе. Через неделю приехал со шкафом и установил его в сборе на положенное место. Потом приехали бравые дамы из энергоконтроля и опечатали это дело...

Будьте любезны, подскажите наиболее верный и безопасный путь решения проблемы.

Я даже не знаю, что было в коробке со счётчиком, а ни один мало-мальски уважающий себя электрик не будет собирать шкаф у клиента. Мне вернули только гпрантийный талон, который был необходим для составления акта допуска в эксплуатацию.

Последнее редактирование: 22.10.18
Статус темы:
Закрыта.