1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Счетчики электрической энергии: технические (не юридические) вопросы-ответы, опыт, советы и т. д

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Гость, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Подозреваю что внутренняя дверь исключительно для пломбировки разом всей внутрянки щитка. Никакого IP эта дверка не добавляет. Кроме того, внешняя дверь у такого ящика уже без смотрового окошка. Как инспекторам энергосбыта показания списывать?
    Бестолковые эти двухдверные ящики...

2. NIK_85
    Благодарности:
    148

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

Благодарности:
    148
    @S Solovey, Почему ящики бестолковые? Потому что для некоторых толковых не известен их принцип? Объясню, первая дверь глухая и без окошка с ключом под треугольник, унифицированном, которые есть у сотрудников, которые проверяют показания. Им они открывают первую дверь щита и смотрят в окошко второй двери. Вторую дверь никто не вправе опечатать, ключи от неё у владельца щита, только совместно с ним могут открыть вторую дверцу, например для проверки целостности пломб. Внутрь без хозяина им лазить не надо разрешать, счетчик и все остальное купленное за свой счёт, является собственностью. Пломбируют обычно вводной автомат и счетчик. Про пломбировку двери это глупость, которую допускать не надо. Окошко из пластика на металлических щитах, обычно без каких либо уплотнителей и через него сразу или со временем, зависит от качества изделия, может начать попадать влага, например во время дождей. Глухая первая дверь будет лучше защищать ВРУ, подозрительность по поводу второй двери конечно для каждого по усмотрению, могут и дверь в дом запломбировать, чтобы через дымоход лазили.

P. S. счетчики на фото с щитами, которые выложены мной выше, имеют PLC модемы, они сами все на диспетчерский пульт отправляют, чтоб инспекторов энергосбыта меньше мучать)

Последнее редактирование: 03.08.16
  3. Motormann
    Благодарности:
    13.182

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.182
    А ничего что вторая дверь под пломбировку?
    Освойте гофру в ящик через сальник PG заводить.
    И главное второй автомат не нужен.
    Потому как вторая дверца пломбироваться должна.
    Прям так сами?

4. Вадим100
    Благодарности:
    164

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Едешь по нас. пунктам и смотришь как частные дома подключены. Так вот у кого счетчик на улице понятно. А у кого внутри помещения -у всех по разному, у кого есть переход с сип на кабель, а у других сип вообще входит в стену прям под обшивку.
    В сетях меня не заставляют ни менять ввод, ни счетчик наулицу выносить. Это моя собственная инициатива, в целях безопасности-выкинуть старье. Хотел уж покупать в специализированном магазине ВВГ,
    А что медь. Был сегодня в специализированом магазине, хотел покупать ВВГ, так накинулись на меня продавцы-медь с алюминием надумали соединять. Что так никто не делает, даже если счетчик внутри дома. Посоветовали покупать только то, что скажет монтажник, который будет мне все делать. И добавили, что у всех взгляд на это свой. А я подумал, пока ехал домой и смотрел в окно и видел, что разные дома подключены всяк по своему, подумал, что надо всех монтажников собрать где-то переучиваться, что б им сказали, так мол делайте, а так нет!
    А чем АВВГ не подходит для ввода сквозь стену. Ведь кабель с двойной изоляцией и к СИПу подойдет и к счетчику?

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Никто не говорит, что медь с алюминием надо соединять непосредственно. Соединяйте при помощи специально предназначенных для этого зажимов или через коммутационный аппарат.
    Вопрос стоит не про "сквозь стену", а про "внутри помещений". АВВГ внутрь помещения можно при условии сечения жил не менее 16 квадратов. Казалось бы, СИП этому требованию удовлетворяет... Ан, нет, у него изоляция из распространяющего горение полиэтилена.
    Поэтому, СИП внутрь помещения - нельзя.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Два автовыключателя чтобы было дороже ? Или без выходного счетчик выгорает быстрее кабеля к хозяину ?
    Подать заявку на техобслуживание - пусть приходят и перевешивают пломбу. Также как и при замене счетчика когда старый надоел уже. Или сказать охрана плохо охраняла зону и хулиганы сорвали пломбу.

7. Motormann
    Благодарности:
    13.182

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.182
    Не,

8. ngvrn
    Благодарности:
    0

ngvrn

Новичок

ngvrn

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Нужен совет. Провожу на участок электричество. Столб стоит на границе с участком. По сути, электрику нужно пару метров провода вниз по столбу спустить и поставить счетчик. Самому бегать оформлять все документы долго. В городе это до полугода может занять. Участок в области. Решил сделать чуть "быстрее". Мне задвинули за 3 фазы (все расходники и счетчик вместе с монтажом) 15 000р + плюс через месяц готовые документы и за них еще 16 000р. Адекватно ли это? Или лучше самому мытарством заниматься? Просто осенью хочу фундамент залить.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Вас разводят, извиняюсь, как л..а...
    Что у Вас за участок, какой его статус?
    О каком электрике идет речь и кто Вам "задвинул"...
    "550 руб за 15 кВт" наберите в поиске, это Ваш случай 100%!

10. ngvrn
    Благодарности:
    0

ngvrn

Новичок

ngvrn

Новичок

Благодарности:
    0
    Участок под ИЖС в собственности... 12 соток. хочу начать стройку. пришел в энергосбытовую компанию. объяснил, что хочу. они мне, ну пишите заявление. а что в нем писать. толком не говорят. говорят, что сам долго будешь. можем посодействовать. дали, видимо свой какой-то, электрика. тот мне и объяснил: монтаж с материалами 15к, и бумаги через месяц еще 16к. Вам никуда ходить не нужно. сам все сделаю, напишу и соберу. Это за 3 фазы.
    Это в области. 15 км от города. позвонил своему знакомому, который в городе занимается подобными вопросами. он мне говорит: в городе 60к провести будет стоить.
    И вот пойму. Все везде хотят срубить бабла. Подробно никто ничего из фо лиц не говорит. не договаривают, а только путают. якобы все равно документация официально будет стоить 16к. типа делай за 31к, это нормальный ценник...
    Самому делать долго. в энергосбыте сказали: минимум 1.5 месяца...
    550 р за 15 кВт... это пошлина? или что просто совсем пока еще далек от этой темы. какие еще расходы должны быть? и каков порядок, чтобы провести себе электричество на участок.
    Буду очень благодарен, если поможете советом.

11. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Не знаю как у вас, и какие там сроки в законе прописано...
    У нас по факту в МО было так: написали заявление, через 4 (Четыре!) дня получили ТУ.
    Сам закупился материалом, собрал щиток, замутил трубостойку - очень грубо на это около 10-12 тыс по материалу ушло. Так дорого, потому что для себя любимого и не самое фуфло.
    Сообщил о выполнении ТУ со своей стороны, через 3 рабочих дня меня подключили.
    Электричество на участке есть, уже можно пользоваться, через 2 недели получу пакет документа из МОЭСКа, и раз-два надо будет в энергосбыт сходить чтобы договор оформить.

ИМХО! Монтаж с материалом за 15к - это вполне адекватная цена, но и материал самый бюджетный будет.
    16к за документы - вот тут все относительно. Хочешь за 550р вместо 16 тыс сделать - надо самому немного потрудиться.

12. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Прошу подсказать как настроить счетчик. Нам электрик подлючил счетчик Энергомера СЕ301. Показывает только один тариф, почитала про этот счетчик, он вообще-то может настраиваться на 2 тарифа, но как это сделать, я так и не поняла. Если кто-то знает как настроить самостоятельно, без вызова электрика этот счетчик, помогите.

IMG_20160528_143830.jpg

13. Borisov07
    Благодарности:
    24

Borisov07

Участник

Borisov07

Участник

Благодарности:
    24
    Уважаемые участники форума прошу помощи! Ситуация такая: Домовладение в СНТ. Счетчик на улице на опоре. Счетчик трехфазный Меркурий 230 ART 01 CN. Замеряем клещами. По фазе 1 - ток 5А, по фазе 2- ток 3А, по фазе 3- ток 2А, а по "0" - ток 0А. При установки в цепь дифавтомата на 40А, 300мА - не держит ни секунды, отключается сразу. Вопросов три: 1. Должно ли так быть? 2. В чем причина? 3. Правильно ли счетчик в этом случае учитывает потребление?

14. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Такое в обще-то возможно. В нуле протекает векторная сумма токов, так что кроме величины тока надо еще и углы смотреть, чтобы по замерам диагноз ставить.
    Ну может ноль порван, а связь через обходные цепочки.
    Или ноль не проходит через счетчик транзитом, а заходит только для организации цепей напряжения. Я же не вижу где вы что мерили.
    фиг знает. мне мало исходных данных.

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    @Borisov07,
    1 не должно или должно - по 0 протекает векторная сумма
    2 или в дафе или в подключении или в утечке или в заземлении ...
    обычно правильно - можно посмотреть журнал
    В какую цепь?

Статус темы:
Закрыта.