1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Счетчики электрической энергии: технические (не юридические) вопросы-ответы, опыт, советы и т. д

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Гость, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avshirokih
    Благодарности:
    16

avshirokih

Живу здесь

avshirokih

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ТУ и договор подписаны, поэтому обсуждать этот вопрос смысла нет. А вот по поводу "дополнительных опций" я думаю, что нормативно-правовых актов, обязывающих меня устанавливать это оборудование не существует. Я прав?

2. NIK_85
    Благодарности:
    148

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

Благодарности:
    148
    Здравствуйте, @avshirokih. Где такие "правила" учинили, что за местность? Судя по перечню они явно не равнодушны к РИМу, особенно в перечне трехфазных приборов учета в столбце - Дополнительные мероприятия при установке, это чувствуется. Лоббируют данного производителя, такое бывает.

С технической стороной по модификациям, например Меркурий, они тоже плохо знакомы или специально голову морочат. В документе, который Вы прикрепили - Примерный перечень приборов учета (счетчиков) электрической энергии с функцией контроля величины максимальной мощности перечислены модели Меркурий не имеющие встроенного контроля (реле). В 230, 231, 236 сериях таких модификаций нет, в 233 серии были, но она снята с выпуска в 2014 году. Производитель заменил на 234 серию. В ней есть модификации имеющие контроль, в обозначении должен быть символ О – внутреннее реле отключения / включения нагрузки. Например Меркурий 234 ART-01 PO или 234 ARTM-01 POB. L2. Температурный режим у Меркурий 234 сообщается -45 / +75 С, у Матрицы 73Е -40 / +70 С, производители указывают это в паспортах на приборы учета данных серий.

Требования могут быть только к классу точности прибора учета электроэнергии. Не ниже 2.0, но у современных счетчиков прямого включения (не трансформаторных) он будет 1.0 (выше, чем требуется). Остальные требования не правомерны.

Матрица.jpg Меркурий.jpg

3. avshirokih
    Благодарности:
    16

avshirokih

Живу здесь

avshirokih

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Иркутская область, Иркутская электросетевая компания. Я то же думаю, что у них коммерческая заинтересованность в счетчиках РиМ. По другим счетчикам у них сейчас основной тезис - предназначены для установки в закрытых помещениях. Когда я пытался привести аргумент, что в частном секторе счетчики установлены в шкафах на фасадах домов, мне ответили, что это была ошибка и теперь надо соблюдать требования, изложенные в паспортах счетчиков. К сожалению, производители счетчиков, наиболее распространенных на рынке, не утруждают себя заботой о потребителе. В инструкциях по эксплуатации указано, что приборы учета предназначены для установки в закрытых помещениях. Я нашел Неву (это не реклама, предложите другой - буду рад). По крайней мере для этого счетчика в инструкции прямо указано: для установки вне помещений ... Вот на это хочется обратить внимание тех, кто только планирует подключаться к сетям.

4. Motormann
    Благодарности:
    12.981

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.981
    Первые два месяца средний за прошлый год, а затем по мощности.
    А чем Вам РиМ не угодил? Устанавливается на 16лет, шкаф не нужон. Установил и забыл.
    Какие аргументы супротив него?
    Только клеммную крышку надо снимать. При затяжке винтов вырвали перемычки цепей напряжения.

5. NIK_85
    Благодарности:
    148

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

NIK_85

ПУ Меркурий, Матрица

Благодарности:
    148
    Не правильная трактовка. Счетчики, не имеющие специального класса защиты, не могут устанавливаться в не помещений без дополнительной защиты. Под этим понимается шкаф (щит, бокс и т. п.) с классом защиты не менее IP54 (или выше). Данная степень защиты предназначена для использования на улице. Производителями это указывается (иногда корявенько). Прикреплял в сообщении #557 для примера сканы двух паспортов. Там это сообщается, как и температурные режимы эксплуатации.

В паспорте от Меркурий 234 - п. 5 Условия окружающей среды
    подпункт 5.1 - "Счетчик предназначен для эксплуатации внутри закрытых помещений: может быть использован только в местах, имеющих дополнительную защиту от влияния окружающей среды (установлен в помещениях, в шкафу, в щитке)"

Т. е. шкаф и щиток, их языком - закрытое помещение.

В паспорте Матрица 73Е - п. 6 Условия эксплуатации
    "...В случаи наружного применения счётчик должен обязательно устанавливаться внутри защитного бокса, предохраняющего его от прямого воздействия атмосферных осадков..."

Все другие производители, тоже должны указывать в паспортах данную информацию. Т. к. именно паспорт прибора учета является документом, который должен проверить инспектор сетевой организации при приеме узла учета.

По РиМам хочу добавить, хотя сам с ними не работал, но есть коллеги, которые о них очень хорошо отзывались, в плане стабильности в работе и удобстве организации систем АСКУЭ на их основе. Это вполне может быть большим плюсом для сетевой организации. Территориально РиМ находятся в Новосибирске, что ближе к Иркутской области, чем "московские" Меркурий и Матрица, "питерская" НЕВА, "нижегородские" ПСЧ и т. д. В плане сервиса, думаю, явно иркутским сетевикам удобнее с РиМ.

Последнее редактирование: 31.01.17
  6. avshirokih
    Благодарности:
    16

avshirokih

Живу здесь

avshirokih

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Цена - 18 т. р.
    В моем случае как раз наоборот. Сетевики категорически не признают помещением шкафы и щитки.

7. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Здравствуйте! Подскажите марку трехфазного счетчика для проверки показания счетчика СО на столбу, исходя из критериев цена/надежность.

8. Motormann
    Благодарности:
    12.981

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.981
    А какой счётчик? Как показания снимаете СО? Или квитанции присылают и досвидания?

9. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пока еще никак, дома еще нет, есть столб и ВУ на нем с счетчиком. Опосля СО установила свой счетчик на столбе. Показания снимать через пульт, который мне не дали, так как я там постоянно не нахожусь. Надо поехать в СО и забрать пульт и какие-то акты, которыми они оформляют замену моего счетчика на их на столбе. Как именно - понятия не имею, еще не ездил и бумаг не видел. Но даже если все так и будет, то хотелось бы внизу поставить дублирующий счетчик, чтобы проверять счетчик СО на столбе, вдруг он брехать начнет...

10. рики-тики
    Благодарности:
    22

рики-тики

Участник

рики-тики

Участник

Благодарности:
    22
    о_О Вызвал электрика их энергосбыта, счётчик на гарантии же. Обещали попробовать перепрограммировать, если не поможет - заменить. В акте написал "нарушение цикличности".

11. dr303
    Благодарности:
    215

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Скажите, какой есть самый недорогой счетчик для сети 380В для уличного ящика с GSM модемом?

12. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Это нужно Вам или сетевой организации?

13. EluAndrey
    Благодарности:
    77

EluAndrey

Живу здесь

EluAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Форумчане, можете подсказать 1 фазный, 1 тарифный счетчик (по гост 52320, 52322), чтоб попроще, без всяких там модемов и прочих плюшек для электриков?
    подключение 1 фаза, вводный автомат 63А.
    а то тех же, к примеру, Меркуриев целая туча и отличие не всегда указано...

14. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    А какие отличия вас интересуют? Меркурий 201.4, 201.6, 201.8 - они до 80А. У 201.8 корпус более узкий - 77мм против 105.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.240

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.240
    Так уж и туча... Ищется на сайте производителя секунд за 12. Вы дольше вопрос писали! :aga:
    201.6, с колёсиками! Колёсики - наше всё...0
    Плюшки будут...:no:
    Как Вам СИП 2х25 и медь 16мм2 при 63А автомате?
    Известен ли ожидаемый ток короткого замыкания? Достаточен ли он для срабатывания автомата С63? B63? Z63?
    Впрочем, плюшки - для электриков, а для себя любимого как?

Статус темы:
Закрыта.