1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Счетчики электрической энергии: технические (не юридические) вопросы-ответы, опыт, советы и т. д

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Гость, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    :aga:
    А ещё мне очень нравится формулировка "подземные части" применительно к деревянным опорам...
    В моей деревне по умолчанию лепили повторное на каждой опоре, чтобы не заморачиваться, а на моей ещё и нахаляву приварили болтик:

e5.JPG

2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    ПУЭ у нас одни. Думаю - понимание разное. Вы говорили о том, что сетевики
    На опоре ВЛ повторное заземление нуля выполняется не для потребителя, а в рамках требований, предъявляемых к самой ВЛ. Поэтому, на конкретной опоре ПЗ нуля может быть, а может и не быть. Повторное же заземление PEN проводника на "вводах ВЛ к электроустановкам" на опоре ВЛ находится не может по определению, так как данный ввод в соответствии с п. 2.1.6 берет свое начало
    И понятно, что данное ПЗ выполняется самим потребителем.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Но при этом, в первую очередь следует использовать... подземные части опор. :aga:

ПУЭ, конечно, то ещё. Но тут всё написано единым абзацем в два предложения.
    На мой взгляд, ввод ВЛ к электроустановке начинается с орехов там наверху...

4. Filibuster
    Благодарности:
    86

Filibuster

Живу здесь

Filibuster

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я намерен повесить ВРУ на столб и от него же заземлиться, а так как основной эл щит будет в доме, то и основное заземление будет обустраиваться у дома, а делать ещё и у столба считаю лишней тратой сил и средств.
    Поправьте меня если я не прав.

5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    А столб чей?

6. Ruslan854
    Благодарности:
    21

Ruslan854

Живу здесь

Ruslan854

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если только корпус щита заземлить, то вариант приемлемый. А для всего дома лучше такое заземление не использовать.
    вот читаю сейчас 861 постановление правительства РФ. п 85, 86.
    85. Для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:
    а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;
    б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена заявителем в сетевую организацию до направления заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);
    в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний;
    г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).
    86. Документы, указанные в подпунктах "в" и "г" пункта 85 настоящих Правил, не требуются для представления заявителями, электрохозяйство которых включает в себя только вводное устройство напряжением до 1000 В, осветительные установки, переносное электрооборудование и энергопринимающие устройства номинальным напряжением не выше 380 В.

Протоколы испытаний изоляции являются результатом проведения испытаний.

7. Filibuster
    Благодарности:
    86

Filibuster

Живу здесь

Filibuster

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Столб ленэнерговский.

8. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ваш взгляд был понятен изначально. Но если уж Вы решили сослаться на ПУЭ, то как тогда можно не принимать во внимание определение ввода в соответствии с теми же ПУЭ п. 2.1.6 и считать, что «ввод ВЛ к электроустановке начинается с орехов там наверху...» (читай – на опоре)? А если же исходить из определения ввода по ПУЭ, то смысл п. 1.7.102 будет очевидным: ПЗ нуля ВЛ выполняется на опоре ВЛ, а ПЗ PEN проводника на вводах ВЛ к электроустановкам – в ВУ (ВРУ) электроустановок.

Впрочем - Ваше право трактовать ПУЭ по своему усмотрению.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    А электричество, которое он даёт - наше! (С) :aga:
    80%, а может и более щитов учёта висят на той же опоре. Это уже электроустановка или ещё нет?

10. AlfaslasheR
    Благодарности:
    518

AlfaslasheR

Живу здесь

AlfaslasheR

Живу здесь

Благодарности:
    518
    В общем звонок в матрицу естественно ничего не дал, там автоботы на линии.
    реле стоит 60 ампер, скорей всего выдержит и поболее.
    Знакомый электрик, у которого снт на обслуживании и много счётчиков в хозяйстве -
    говорит 75ампер на 30 мин особенно зимой, должен держать легко.
    А если не выдюжит - туда ему и дорога.
    В общем ставлю автомат тогда на 63ампера, он как раз всплесками до 75 держит.

11. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, спасибо еще раз. Но... тем не менее сейчас нахожусь на таком этапе: Протокол я им принес. Обошелся он мне в 1,5 тыр (довольно дешево еще оказалось). При этом сотрудник, который якобы должен был его принять, просто прочитал заглавный лист, где указан адрес и ФИО заказчика и все. Даже не взглянул внутрь, на показатели, которые в Протоколе отражены. Естественно никто никуда не выезжал, ничего не замерял. Просто напечатали и передали мне протокол взамен на деньги. Никаких отчетных бухгалтерских документов. Вроде бы вздохнул, т. к. заявку приняли и обещали позвонить, когда будет выезжать опломбировщик. Но... через пару часов позвонили и сказали, что нужен еще проект. Теперь ищу, как решить эту задачу.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.422
    Всё правильно. Терпила оказался прогибаемым и нагибаемым. Можно доить дальше. Успехов вам в вашем нелёгком деле отмусоливания дензнаков

13. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Заявление в ОБЭП на действия "лаборатории".

14. Ruslan854
    Благодарности:
    21

Ruslan854

Живу здесь

Ruslan854

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А потом еще сертификаты на оборудование у вас попросят. вообще требования незаконны. в ТУ об этом прописано? нет, не прописано. Разводят вас. Проект вам в 10-20 обойдется.
    Юридически самый верный путь я вам описал- отдать письмо под входящий номер и все.
    Вот почитайте тему: https://www.forumhouse.ru/threads/102090/.

15. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Странный вопрос. Разумеется – нет. И потом ... мы говорим не об абстрактной электроустановке, а об электроустановке здания. Как по-Вашему, вводное устройство электроустановки дачного дома может находиться вне самогО дома на опоре ВЛ, расположенной, например, на другой стороне дороги общего пользования садоводческого товарищества?

Статус темы:
Закрыта.