1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Годится ПЦ цемент второго класса, он же Д20. В добавках у него обычшо зола, на мркировке мешка пишут что в него входит. Я беру цемент холцим в леруа, он там всегда свежий, очень часто мешки аж горячие, прямо с производства и цена мешка почти на 100руб ниже чем на строй рынках, вот что значит магазин работает с производителем без посредников.

Да уже сейчас можно снимать опалубку, через три дня ГЦ наберет прочность которую ПЦ набирает за месяц :)

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Теперь нужно бетон поливать, иначе может потрескаться, первые часы самые опасные, бетон любит воду... покрая тряпка, мокрые опилки, целофан, все годится. Правильный уход делает изделия еще крепче.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    IMG_3863.JPG Сама выскочила. Но некие каверны все же есть. Вынуть сейчас не могу, хотя и очень хочется - комар злобствует! А поливать и не надо - у нас такая влажность по ночам высокая и дождик еще накрапывает!

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А как поливать его в форме? Поди сам там преет себе и преет ? Особенно купол - у него только маленькая заливная горловина. Так я на нее воды налил - нехай пьеть! :hello:
    Ура! :|:

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Так что все ваши пропорции воды к цементу не работают при шамотной крошке! Все, что я залил с добавлением воды "на глаз" отлично пролилось а все эти пластификаторы и пропорции не сработали - много непролива. Не критично, но настроение чуть испортило от первой, праздничной заливки! :(

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот все рытрвины от непролива, но я их уже заштукатурил:hello: Тем более, что все они снаружи и совсем не критичны для будущей печки! IMG_3864.JPG IMG_3865.JPG IMG_3866.JPG

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Андрей Павловец, а чем уплотняли смесь? И уплотняли ли вообще? Вот как пример бетон приготовленый своими руками, залит в баночку из под майонеза, уплотнение глубинным вибратором, даже в такой маленькой таре все прекрасно работает. Жаробетон на выходе такой же после вибратора ;) Все решаемо, главное желание, на самом деле у вас не плохо получилось для первого раза. Сколько и чего в кг замешивали, сколько получилось по факту?

Вложения:

• 04072014008.jpg
  8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вибратора нет. Пытался сначала перфоратором через фанерку воздействовать, но слишком большая масса - не воздейсвуется:(:aga:. Просто раскачивал форму - она у меня на старой покрышке стояла именно для вибрации. Но первичный замес был действительно чуть суховат а то бы и он прекрасно пролил все закоулки. Мне пришлось поделить замес на два раза- мешалка не справлялась с большой массой:(:mad:А пропорции получились примерно как и должно быть - мешок (не полный, примерно 45кг ушло) ГЦ и три с хвостиком мешка крошки. Воду в итоге замерить не удалось- но больше чем 0.4 от цемента.

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    IMG_3879.JPG Это вариант уменьшенной печки, без вставки. Я уже за рытвины не переживаю - ведь все это снаружи изделия а там все равно надо будет раствором швы проходить. Думаю, что вариант из жаропрочного бетона будет даже более теплоемкий неже ли из самана или кирпича - плотность явно больше! Задняя часть оказалась тяжеловата -распилил ее алмазным диском. Думаю сделать в форме перегородку. А то примерно 50кг весит - многовато будет для немощных радикулитчиков! :aga:
    IMG_3880.JPG И думаю, что два варианта установки заслонки - за дымосборником, у устья печи и перед, на передний портал дают возможность установки печки и внутри помещения и снаружи. И еще, если использовать при томлении обе заслонки, то и утеплять их (заслонки не надо будет) - образуется некий тамбур.

10. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А Вы Жидкое стекло не пробывали в смесь добавлять ? Вроде-бы исходя из интернета жаростойкость должна повышаться !

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Исходя из той таблицы есть несколько вариантов ЖБ, вернее их там целая КУЧА! :faq:
    Но мы исходим исключительно из возможностей достать сотставляющие того или иного варианта замеса. А по характеристикам ГОСТА моя смесь должна выдерживать до +1300С - куда больше?

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Нет, на жидком стекле я не мешал.

@Андрей Павловец, ну нормально получается, теперь можно формы в прокат сдавать :)
    А как и чем сверху утеплять планируете?

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Муллитокремнеземная вата, фольга.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Андрей Павловец, а можно про вату подробнее, сколько стоит, где покупали. Я правильно понимаю будет сначала фольга, а зам вата или наоборот? Если металлическую трубу обмотать фольгой, под фольгой труба малиновой будет.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Можно конечно и дважды экранировать фольгой, но мне кажется, что достаточно один раз и поверх ваты. Поскольку далее может пойти сетка с набросом на нее ЦПСа и вата может намокнуть, сваляться и потерять свои свойства.
    А вот зачем трубу обматывать фольгой? :faq: На дымосборник надо поставить шибер и возможно уже шибер "сендвич" - тогда прямо встык к нему пойдет облицовка. Бетонная облицовка не должна касаться раскаленной голой трубы - зимой не избежать трещин! Да и вообще лучше ставить "сендвич"-меньше будет сажи накапливаться в трубе.
    А покупаю вату в одной фирме в Питере торгующей огнеупорами, БЭТ называется. Но в Москве этого добра гораздо больше и проще найти:hello: