1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, спасибо! Мне тоже понравилось в ней готовить:super: Она более теплоемкая и гораздо больше зон с разной температурой. А поначалу показалась слишком длинной - это видимо после моей саманной, на которой я практически каждый день готовлю. Вот только еще толком не проверено сколько в нее надо дров закладывать для протопки и сколько на это понадобится времени. :faq:
     
  2. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Нижний Тагил
    я ведь не просто так вложение прикрепил в pdf:) там инструкция
    При выполнении работ по заливке раствором VM Tuli, так как тепловое расширение стали выше, чем раствора для заливки, заливку нельзя армировать! Максимальные габариты плиточной заливки: 600 х 600 мм или 800 х 400 мм, минимальная толщина заливки 50 мм. При заливке свода печи толщина заливки должна быть не менее 100 мм.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем ее армировать? Купол самонесущий и кроме себя самого любимого он никакой нагрузки не будет испытывать - зачем армировать? Сказано 50мм минимум толщины, так у меня уже больше и тоньше чем в полкирпича делать смысла не вижу. И залитый контрольный кусочек показал очень большую прочность материала уже на первые сутки - на куполе можно плясать!
    А инструкцию не открывал - на мобильном это сложно сделать. :(
     
  4. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @Андрей Павловец, дак это я выдрал из инструкции - это не мои слова:)], в ней и написано что тоньше 100мм нельзя делать, может именно этим составом нельзя делать тоньше, а другими (как у вас) можно.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень важно понять, что мы строим из этого состава бетона - мост или все же маленькую помпейскую печь. В печи нагрузок нет вовсе никаких - кожух от осадков, или что там придумает дизайнерская мысль, вообще не опирается на свод печи. По этой причине для нас важна не прочность на нагрузки а термостойкость материала и так хоть из песка на глине лепите - только песок и глина не вдержат перепада температуры.
    Топлю новую соседдскую по полной - на шестке уже 250 - далее пирометр зашкаливает! Хороша! :victory:
    Днем пошел проверить как держит тепло и был слегка огорчен температурой через 12 часов после протопки (около 50-70) :( А оказалось, что хозяйка только утром закрыла задвижку а печь всю ночь выхолаживалась - тут все встало на свои места!
     
  6. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Вот посчитал может кому пригодится. Во вложении таблица для расчета объемаV помпейской печи, это Vкупола+Vпода+Vпортала+Vпода портала (60% от высоты купола). В цветные ячейки вставляйте свои данные. Кто силен в геометрии проверьте пожалуйста, вдруг я ошибся
     

    Вложения:

  7. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    На черепашку Тартилу похожа:):super:
     
  8. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Самара
    @Андрей Павловец, фото отчет будут по соседской печи? Особенно хотелось увидеть как вы обладатели помпеек устанавливаете трубу. На всех фото которые видел ее либо еще нет, либо уже стоит. Может у кого остались фото, как вмонтировали, как замазывали, какие шиберы ставите? Честно говоря еще месяца два назад про эту печь и слыхать не слыхивал:( но багодоря теме Андрея влюбился в сей девайс. На данный момент у себя залил фундамент под тандыр и помпейку. Пока изучаю темы, строить собираюсь на следующий год :victory:
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как устанавливаем? :faq: Воткнул трубу в отверстие в бетонном конструкторе, слегка обмазал ее жаропрочной смесью, утеплил, надел колпак и задвижку поставил - все. Далее под колпак подвел внешнюю оболочку. И теперь есть возможность удлинять по желанию трубу сколько угодно. Если бы были (а возможно и есть) утепленные задвижки тогда бы сразу начал монтировать сендвич- меньше сажи в трубе скапливалось бы.
     
  10. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    шибер утеплённый.jpg
    Как говорится: " для милого дружка хоть серёжку из ушка" что в переводе на современный: "Гугл нам в помощь"
     

    Вложения:

    • шибер утеплённый.jpg
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, но это не задвижка а поворотный шибер и у него не та герметичность при закрывании:(
    Я имел в виду именно задвижку.
     
  12. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно герметичных шиберов сейчас, для бытового использования, не делают. Дабы не угорали.
    На паре сайтов было сказано, что по каким-то там причинам задвижные шиберы 2-х слойными не делаются. Хотя удалось найти: шибер 2-х стенный.jpg
    Думается можно подобрать шибер по внутреннему диам. сендвича и вставить меж двух колен. Теплопотери будут философские.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купленная мной задвижка (шибер) абсолютно глухая, без противоугарных отверстий. И мне кажется, что мой вариант компановки заслонки с колпаком и подводкой облицовки под колпак неплохой. Да и дешевле, чем покупать заслонку сендвич.
     
  14. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    306

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Кострома
    Уважаемые, как думаете - идеальная форма для помпейки - это правильная полусфера или все ж таки слегка приплюснутая сверху?
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как мои два варианта (приплюснутая саманная и идеальная полусфера, правда со вставкой для удлинения) говорят об абсолютной неважности этих нюансов. Возможно, что диаметр и влияет на то, что можно готовить при горящем огне в печи-что невозможно при малом диаметре и короткой печке. Вот вариант вытянутого купола (как мне показалось) самый идеальный и полусфера и тоннель как в руской печи. Ведь в русской печке мы не особенно заморачиваемся с формой печи - прогревшись свод или тоннель примерно равномерно в итоге распределяют тепло внутри. Это мое мнение ИМХО:hello: