1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

1. SerGUN74
    Благодарности:
    179

SerGUN74

Живу здесь

SerGUN74

Живу здесь

Благодарности:
    179
    плотность бетона 2,1 кг/л. Получается 100л. малая печь. Я заливал частями, т. к. нет бетономешалки, мешал миксером в ведре.

2. ИгорьКосарев
    Благодарности:
    92

ИгорьКосарев

Живу здесь

ИгорьКосарев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот я тоже не уймусь, и здесь спрошу.
    Не будет ли влага из утеплителя конденсироваться на фольке и стекать потихоньку вниз? Или же, там только влага из воздуха внутри утеплителя и её количество мало и не стоит заморачиваться на эту тему?

3. SheriffSun
    Благодарности:
    327

SheriffSun

Живу здесь

SheriffSun

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я из этих же соображений не стал класть фольгу сверху, я размышлял так - если влага проникнет в слой утеплителя, то для каменной ваты это не страшно, при топке испариться, а на фольге обязательно образуется конденсат, а конденсированная влага рано-поздно себя покажет.

4. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    А откуда ей там взяться, если купол, к примеру, покрыт гидроизоляционным раствором на жидком стекле?

5. Igor_Plechko
    Благодарности:
    7

Igor_Plechko

Участник

Igor_Plechko

Участник

Благодарности:
    7
    Извините долго не заходил.
    Чем мне нравиться вариант из глины:
    1. Вариативность в размерах. То есть вы делаете печь именно под тот размер который удобен по месту
    2. Доступность материалов. Глину и сено найти можно в любом месте.
    3. Возможно не стандартных конструкций. А именно внешний портал можно делать любого размера и использовать его как мангал закрывая вход во внутреннюю часть печи.
    4. Возможность пристройки к существующей печи-мангалу.

6. Igor_Plechko
    Благодарности:
    7

Igor_Plechko

Участник

Igor_Plechko

Участник

Благодарности:
    7
    Да кстати. В результате сезона эксплуатации появилась трещинка примерно 5-7 см длины и ширины 2-3 мм. Была заделана жаропрочным герметикой и все продолжает отлично работать. В этом году план утеплить ее.

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
  8. RDVdro
    Благодарности:
    227

RDVdro

Живу здесь

RDVdro

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А взяться ей из самого купола, потому что как правило в домашних условиях добиться нормального соотношения воды и цемента в бетоне сложно, соответственно после схватывания в порах остается не связанная химически вода, которая в процессе первых протопок печи должна куда то выходить. Фольга, а тем более гидроизоляция будет ей в этом препятствовать! Опять же после долгого простоя бетонный купол будет из воздуха набирать влагу. Так что воде есть откуда взяться)

п. с.
    гидроизоляция это вообще за гранью:)]

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    За гранью вашего понимания или вы фразу не закончили?
    К примеру: http://mirotdelka.ru/poleznye-sovety/zhidkoe-steklo-dlya-gidroizolyacii.html
    "в процессе первых протопок печи должна куда то выходить" - можно сначала просушить купол, а за тем его утеплять.

10. RDVdro
    Благодарности:
    227

RDVdro

Живу здесь

RDVdro

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Блин, читайте внимательно посты, не только мои, все!

11. русяк31
    Благодарности:
    0

русяк31

Участник

русяк31

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте скажите пожалуйста очень хочу такую печь сделать себе в какой последовательности смешивать и что смешивать чтоб получилось как у итальянцев печка

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А почитать на форуме все поиски слабо? :hello: Смешать он хочет как у итальянцев! Они свои тайны не откроют ни ка да! Сами до всего по гостам доходим! :hello:

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @русяк31, Я тоже пытался добиться в теме от "знающих", как они мешают бетон :) Но они пришли сюда не помогать друг другу и делиться опытом, а просто потрепаться, маленький такой клуб по интересам. Ответа от них не дождетесь, к большому сожалению эта ветка гнилая. Лично я знаю всего один рецепт жаробетона. Берем битый красный кирпич и делаем из него фракции формата
    1) как песок
    2) как щебень, с размером максимум в 10-15мм

Далее берем портланд цемент формата д20. Это важно. Это цемент с добавками, такие мешки стоят дешевле.

Для армирования можно использовать базальтовую фибру, но сходу ее купить не получится, нужно знать места :) Но можно и без нее.

Делаете замес (данные по объему)

одно ведро цемента
    два ведра как щебень
    два ведра как песок
    Воды пол ведра и лучше больше не добавлять, но вся беда в том, что не размешаете :)
    Кирпич активно впитывает воду.
    В идеале использовать супер или гипер пластификатор, эта химия поможет меньше лить воды.
    Нужно стараться сделать как можно гуще раствор, как можно меньше лить воды.

Далее укладываем в форму с обязательной вибрацией. Это залог хорошего результата.
    Ну и после правильрый уход, бетон любит воду, нужно активно его поливать как минимум 7 первых дней, он должен быть влажным и закутаным в пленку.

Удачи!

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Большой спор у вас по фольге с утеплителем :) Это продукт для бани и конвекционного камина, вся беда в том что она мягкая, такая вата тупо продавится если ее нагрузить сверху! Так же клей между ватой и фольгой расчитан на 100градусов всего и у такой фольги класс далеко не НГ (негорючая) Портит ее клей.
    Если кто из вас сталкивался с керамическими дымоходами то знает, что изоляция вокруг керамики применяется плотная, причем идет специальный ламельный мат, такие на российском рынке даже не представлены, у меня немецкий керамический дымоход фирмы Tona, вату для него сделала другая немецкая фирма, Кнауф. Другой дымоход фирмы Шидель. Там в качестве утеплителя применяется материал супервул, она же коалиновая вата, при температуре в трубе в 300 градусов, и толщине утеплителя в 25мм или 2.5см в 2 метрах после выыхода из печи я трубу могу держать голой рукой :) Она не больше 50 градусов на поверхности. Этот материал дорогой, но эффективный :)
    Бюджетный вариант взять плотную каменную вату для фасадных систем, такая вата воды не боится и не теряет свойств. К ней покупается специальный клей для фасадных систем, он же штукатурный раствор. Закрепляем вату и прямо по ней клеем штукатурим, прекрасные клея такого типа делает фирма mapei. Подробности как правильно делать можно посмотреть по тегам мокрый фасад :)

Есть так же простой вариант как защитить утелитель и спрятать купол. сверху над ним из профилей гипсокартона делается домик, а-ля будка, который обшивается водостойкими листами класса НГ Стекломагнезитный итп. и просто штукатурится или плиткой отделывается. У кого на что фантазии хватит. Весь утеплитель оказывается внутри надежно спрятанным от осадков, печка похожа на маленький домик и может стоять на улице без навеса.

Последнее редактирование: 03.06.16
  15. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    " ...Для армирования можно использовать базальтовую фибру, но сходу ее купить не получится, нужно знать места :) Но можно и без нее... "
    Б. Ф. продается на рынке Конструктор, позавчера сам в руках держал.