1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

  1. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    Тема: https://www.forumhouse.ru/threads/374817/
     
  2. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    Прошу считать не действительным, не внимательно прочитал пост.
     
  3. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сделал первый этап постройки бетонной печи.

    Основу для печи залили 2 года назад. 2 года решался… Думал, что сделаю из бетона чуть тоньше чем половинки кирпича (хотел 6 см) и при этом не нужно будет использовать болгарку… не особо любим мы друг друга. То, что хотел сделать – не получилось из-за недооценки своей криворукости.

    В общем, то как делал и что получилось:

    1. Т. к. когда заливали основу понятия не имел как должна выглядеть печка, то после понимания пришлось наращивать (вбивал арматуры делал оснастку)
    2. С трудом нашёл шамот, цемент ГЦ-40. (В моей «деревне» это действительно тяжело т. к. те кто продают такое работают только с пн по пт в рабочее время.) Не нашёл базальтовую фибру в городе вообще (единственная компания в инете предлагающая – с отключёнными телефонами), не нашёл приличной плиты для теплоизоляции.
    3. Смесь делал на глаз. Шамот абсолютно разной фракцией и отличается от мешка к мешку, причём в последнем мешке оказалась самая крупная крошка, а я хотел им чуть выравнить. Смесь делал в пропорции объёма 1 (цемент) к 3 (шамот), плюс буквально каплю пластификатора. Смешивал дрелью.
    Больше понравилось, когда шамот больше похож на крупный песок.
    Раствор застывает за 1.5 часа до поддержания формы, твердость набирает за сутки, а вот сушится долго. Смотрел по изменению цвета, неделю минимум, это чтобы открытые участки высушить. Что внутри творится не знаю. Похоже влага этим цементом лучше держится чем обычным. Наверное, первый запуск нужно через месяц делать.
    4. Сначала залил под: круг d68 см 6см толщиной. В опалубке из профиля на плёнку. Подождал пока высохнет, чтобы перевернуть и получить гладкую поверхность. Получилось плохо, остались выемки. На этом этапе думал уже все бросить, но жаль было купленных материалов. Может надо будет чем-то выравнивать, но чем...
    5. Положил этот под на пирог: низ плотный утеплитель, верх асбесткартон (да, да, да - плохо, но он со всех сторон будет закрыт.)
    P_20170604_092726.jpg
    6. Насыпал на него песок и сформировал нижнюю опалубку. Закрыл газетами и обмотал плёнкой.
    7. Делал верхнюю опалубку из профиля и листа металла. Делал по секторам: залил, подождал 1.5-2 часа, снял, обтесал косяки на свежую (очень это помогает, но печка получается шершавой), делаю следующую. Первый сектор вообще плохо получился, жидковатый бетон получился и опалубку очень хлипкую сделал да и форма была неправильная, в общем всё выдавило, из 6 см плана, внизу получилось сантиметров 11, до конца сектора раствора не хватило, т. е. ума не хватило нормальную опалубку сделать. Каждый следующий сегмент получался все лучше и лучше, но кривизна заложенная первым сектором останется до конца жизни печки. Между секторами прокладывал бумагу.
    P_20170611_123917.jpg
    Сомневаюсь, что все бросятся делать из бетона, но если кто будет делать, то изначально нужно понимание, что раствор съезжает и опалубка должна быть как можно больше закрывать, но при этом давать возможность хоть чем-то утрамбовывать, ну и вес.
    И это только первый этап. Для следующего этапа куплена труба, задвижка, основа, искрогаситель. Ну и третий, самый сложный, в большинстве случаев невыполнимый, утепление и внешний вид.

    Удовольствие весьма дорогое. Возни много. Идеальной формы нет. Результат ещё не известен. Буду сушить и пробовать. Из ощущений на текущий момент, трудозатрат и подсчёта финансовых затрат на сие произведение рукотворчества, то если нужно будет делать еще раз и увижу, что готовая печь без внешней отделки продаётся до 30т.р. возьму готовую.
    P_20170615_083941.jpg P. S. Кошка еще не поняла как относится к этому. Вдруг для неё...
     
  4. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    По вопросам приобретения, обращайтесь в личку).Буду рад помочь
     
  5. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот результат субботы. P_20170618_120939.jpg Теперь похоже на печь. Приятно, что что-то сам сделал. Время есть на то чтобы утепление сделать, но кажется, что нужно дождаться сушки, первого запуска и только тогда, если не рассыпалось, что то продолжать.

    На счет приобретения... лимит трат на взрослые игрушки в этом году исчерпал и даже если рассыпится, то точно не решусь на повторные эксперименты. Для того чтобы захотеть продолжать нужно понять на сколько мне это вообще нужно, вдруг я два раза поиграюсь и забуду. По этому сам и делал, чтобы экономно проверить необходимость печи. Смотрю сколько просмотров форума печей, интересно какой процент все же решились и сделали/купили и сколько реально используют хотя бы 2 раза в месяц... В общем прямых трат на саму печь около 15т.р. (что то из материалов еще осталось, но еще и не закончено, материалы для опалубки не считаю, делал из того, что было) время потрачено около 4 дней (долго придумывал как, из чего опалубку делать, ну и ожидание между сушками, не считая сколько потрачено на чтение форума). Экономнее сделать можно, если выдерживать толщину стенок, возможно поддержку трубы частично сделать из простого бетона т. е. чтобы одного мешка гц 40 хватило. можно было трубу проще сделать.
     
  6. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Печка получилась. Пицца, рулька, шашлык супер! Трещинка одна есть, но она в общем и была изначально там где на первый сегмент не хватило бетона вдоль доливки. Первый нагрев был в крайне неблагоприятных условиях то дождь, то солнце, в результате не догрел. При первой готовке ощущался запах бетона, при второй уже нет. Температуру держит достаточно для неспешного приготовления 5 пицц, шашлыка, рульки с гарниром и буженинку. Нагревается где-то за 1.5часа. Возможность тушить не меньше 7 часов.(лето). Не весь дым затягивается трубой, жаль но для уличной не критично.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во время активного горения дров нужно ставить заслонку и все будет в трубу уходить:hello:
     
  8. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ставлю, но пока не плотную (плотно закрывает саму печь для чего и делал, вторую еще не начинал), по этому выходит. А еще при открытии этой заслонки, из-за любопытства, как же там дрова поживают, подпалил прическу вырвавшимся на волю протуберанцем. Не ожидал такой мощи, стоял достаточно далеко.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может с дровами перебор? Большую печку все таки надо надтопом греть и количество дров в одной закладке не играет роль после некоего уже достаточного для этого дела количества поленьев - лучше подкладывать. А запихать ее до свода дровами и все их разом поджечь - не метод. Печь нужно так топить как ешь пищу - по чуть чуть а не запхать в желудок слона и ждать когда он переварится:aga: как в удаве.
     
  10. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну не без этого... опыта то нет. Нарабатываю. Но хочется же побыстрее протопить, заблаговременно запускать не всегда получается. Думаю всё случилось из-за недостатка воздуха для горения. Как только открыл заслонку из печки вырвался не сгоревший газ и как только кислород появился он воспламенился.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А при наличии отсутствия колосника (как у меня) -откуда бы кислороду для горения поступать в печку забитую по самые гланды дровами? :faq:
    Я, когда поддувало затыкаю мокрой тряпкой после того как дрова занялись и угли уже пошли свои, ставлю заслонку на щипцы, чтобы маленькая щель для поддува воздуха образовалась. :hello:
    А аналогию печки и желудка я не даром привел - процессы практически одинаковые идут и там и там. Забить желудок жратвой и кислоте не будет места для расщепления ее - вывалит в пищевод с изжогой! Так и в печке должно быть столько дров, которые она сможет "зъисть" с притоком воздуха.
     
  12. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :) у меня сейчас, на сколько помню, как у Вас было :hello: Доп. отверстие в печи с тряпкой. Пока разбираюсь с тем залить её или оставить. Колосник в поде не осилил, хотя сейчас понимаю, что мог сделать в зоне "вытяжки" подкоп к поду печи и возле входа сделать колосник (да и сейчас не особо сложно врезать туда). Но после того как уже всё работает наверное лень.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Колосник нужен исключительно для розжига дров без "пионэрских костров";) У меня очень много "голов" от самогона и я ими "запускаю" практически все печки, что есть у меня на даче и помпейку в том числе - сгреб угли на колосник, прочистил дыру от старого пепла, прыснул на угли спирт, поджег и сразу кладу поленья и закрываю заслонку. Образуется тяга и дрова занимаются сами от жара старых угольков. Я просто ухожу на примерно 40 минут сразу и знаю, что там все займется:super:
    Затем затыкаю дырку подсоса мокрой тряпкой (иногда ею же протираю под печи), сдвигаю угли к арьеру и ставлю заслонку на щипцы с маленькой щелью для подсоса воздуха - печь выходит в режим "без колосника":hello:
     
  14. ic21ru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8

    ic21ru

    Участник

    ic21ru

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чебоксары
    Добрый день.
    В продаже есть Шамот жаростойкий каолиновый тонкомолотый «Терракот».
    СОСТАВ:
    Шамот каолиновый – 99,9%, глина белая каолиновая высшей очистки – 0,1%.
    Подойдёт ли он в качестве тонкомолотой добавки в бетон на основе ПЦ?
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь, что сэкономить не получится:no:
    Порошковая глина и зола уноса - разные продукты!