1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут нужна конкретика - какие добавки! :um:
     
  2. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А есть какие то практические данные по "замесу" на кирпиче?
     
  3. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    По моему многовато, это ведь еще +200 кг воды, - рецепт нужно проверить.
    "красный" кирпич и шамотный имеют разную плотность, температурное расширение и др. параметры, со-но рецепт должен быть другим.
    Если рецепт в п. №485 действительно "научно обоснованный", то не советую экспериментировать...
     
  4. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Есть, но теоретические, - из "Руководства..." рецепт №26 (9):
    ПЦ - 350кг
    Шамотная добавка тонкомолотая - 120кг
    Бой обычного глиняного кирпича - 1200кг
    Теипература - 900
    Плотность - 1900 (1750) кг/м3
     
  5. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По воде конечно понятно. Но в результирующих данных по материалу не стал ее учитывать. Вода, так сказать, компонент приходяще/уходящий... :). Мне данные больше нужны были для того что бы вес конструкции прикинуть...

    По "кирпичным" компонентам конечно все понятно, но мне они импонируют меньше- проше порошка и песка шамотного раздобыть чем мелкодробленого кирпича...
     
  6. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот кстати, уже печечку прикидывать начал
     

    Вложения:

    • Печь 1.JPG
  7. lzlzreg57
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113

    lzlzreg57

    Живу здесь

    lzlzreg57

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Орел
    На своем ли месте труба?
     
  8. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил что на своем. Изначально был портал подлиннее и труба в нем, но подумал что не сильно в потере жара угорю, да и портал меньше коптиться будет. И основное- супруга попросила портал "помельче" дабы внутри оперировать ловчее было и вкусняшки удобнее созерцать.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у всех остальных печей стало быть напрасно делают занижение пред трубой а в русской печи вообще свод наклонный к устью? :faq:
     
  10. lzlzreg57
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113

    lzlzreg57

    Живу здесь

    lzlzreg57

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Орел
    Жене простительно)
    Мне кажется, что вы измените свое мнение относительно расположения трубы если изучите физику помпейской печи, да и русской, в целом. В этом случае ваш проект вызовет у вас же улыбку)
     
  11. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может и вызовет. А может и нет. То есть итальяшки делая печь с трубой в центре свода тоже видимо не понимают физики в печи? Даже в этой теме есть фото итальянских печей подобной конфигурации. У них есть и такие варианты и с трубой в своде.

    Я понимаю, конечно, что труба в портале это лучше. Дымы будут лучше завихряться, прохождение их под сводом будет дольше бла бла бла... Лучший теплообмен там, все дела. С трубой в своде эти процессы будут хуже, дров есть будет больше, завихрение дымов будет минимальным. Но, как я считаю не значительно хуже в общем. Меня устраивает.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А когда будет жена готовить в печке - трубу то прикрывать будет? Тут то вся пакость на портал и пойдет! Не говоря уже о локальном перегреве купола в центре и вылет всего пламени в трубу! Это будет работать как камин, вернее, как примитивный средневековый очаг - ведь даже в камине, классическом английском камине делают зуб для подворота дымов!
    Но, впрочем, каждый кузнец своего счастья! Вперед! :hello:
     
  13. Gammer
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61

    Gammer

    Живу здесь

    Gammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, ну что спорить? Жена готовить будет, и трубу прикрывать тоже будет. Только она ее прикрывать будет когда дрова прогорели и остались только угли. То есть жар и угар. Ну какая там пакость? сами прикиньте.
    Далее- локальный перегрев. Ну может в начале розжига он и случиться, но далее мы ведь не топим печь высокотемпературным пучком локально. Мы топим кострищем. Кострищем излучающим во все стороны. Да, некий градиент там и есть-но он не значителен в этом вопросе. И так же не забываем про теплопроводность и теплоемкость конструкции самой печи. То, благодаря чему она через некоторое время топки прогреется и выйдет на свой "режим"

    Учитывая вышесказанное я считаю что удобный мне вариант не критично повлияет на физику готовки в этой печи. Да, не спорю, что она будет несколько хуже варианта с трубой в портале, но не критично.

    Я изучил многие темы по этим печкам здесь, на форуме. Видел люди изготавливают и так и эдак. И данный вопрос не однократно поднимался, но никто так и не привел данных что это заметно негативно влияет на процессы. У всех все в порядке и все рады. Ну и про итальянцев тоже не забываем. ;)
     
  14. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Если у итальяшек труба и торчит из центра свода- это совсем не означает, что отверстие для
    трубы тоже находится в центре свода. ;)
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дайте ссылку на хозяина печи с таким расположением трубы и особенно его радостные высказывания по этому поводу. Уже сколько лет на форуме в темах про помпейки - НИ ОДНОГО такого "радостного" не встречал!