1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Опыт изготовления помпейской печи из бетона (2 варианта)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем SerGUN74, 10.04.15.

  1. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    А по моему автор сказал все довольно ясно !
    А четкие его пропорции Могут не совпадать с нашими по простой сермяжной ситуации !
    Он уже профи и прекрасно чувствует когда надо чего-то добавить в смесь ...А без опыта этого не понять !
    А составные части Мы будем брать те. которые сможем добыть !
    А они по свойствам могут сильно отличаться от партии к партии, от продавца к продавцу от производителя к производителю ...
    Профи может сразу понять что надо добавить в смесь, чтобы она цвет. на ощупь. и т д Была правильной! А мы с вами, только можем отмерить по таблице (вышеприведенной)
    А там как раз и показаны основные принципы того что с чем смешивать !
    А все остальное тока с опытом может прийти !
    Даже с простым ЦПСом от замеса к замесу (при смене мешка с цементом) смотрим чего добавить надо ... :hello:
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Глупости все это :) Неужели вам хочется набивать шишки и учиться на своих ошибках? Да, составы разные, да разные и материалы, но принципы у них у всех одинаковы! И правила эти нужно соблюдать... никто в нормальной литературе не указывает составы в процентах.

    @Андрей Павловец, Ну что это? Опять проценты? Напишите в кг или по объему (в ведрах) как вы понимаете эти цифры?
    Вода по вкусу - это простите "говно состав" на выходе! Деньги на ветер! Вода в бетонных смесях жестко регламентирована и считается от объема цемента! В идеале это 0.3 от цемента. Но такой состав размешать в гравитационном смесителе не получится, нужен принудительный и специальная химия - пластификатор, которой замещается часть воды и которая делает состав подвижным. Общее правило такое, что чем меньше воды тем лучше.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё это описано Сергеем (ТС) :hello:Более того, он использовал СУПЕРпластификатор! ;)
    И даже я, никогда не пользовавшийся подобной химией (только фери:|:в ЦПСе), понимаю, что воду всю сразу не льют при использовании пластификатора а добавляют именно "по вкусу":hello:
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец, Я лично его не понимаю с процентами :)
    В гравитационном смесители льют сразу всю воду, объем ее известен! Мешалка такого типа лучше мешает, когда воды в груше много, чем добавлять по чуть чуть и скоблить прилипшее на стенки;)

    Супер пластификатор это не вершина - вершина гиперпластификаторы :) И как они работают можно посмотреть тут https://www.forumhouse.ru/threads/302129/page-2#post-12676076
     
  5. Cpt_N
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    59

    Cpt_N

    Живу здесь

    Cpt_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва
    Напишите уже сколько в ведрах чего мешать и какие пластификаторы/добавки лить. Заранее, благодарю:hello:
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это я ошибся - ТС именно его и использовал:|:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей выше уже писал, что вес 1л цемента примерно 1кг, вес шамотного заполнителя 1кг примерно равен 1.6л
     
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Так, мы на верном пути! :) А дальше что? Сколько чего берем?
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для этого надо сначала объем изделия посчитать, соотнести его с рабочим объемом бетоносмесителя или купить готовую смесь и действовать по инструкции:hello:
    Меня больше интересует введение изделия в рабочее состояние первичным обжигом:faq:- я то полагал сначала, прочитав все ГОСТЫ, что это надо будет делать каждый раз при разогреве бетона и отказался от идеи делать из него и остановился на керамическом варианте, где обжиг есть но только один, хоть и очень сложный! А тут я понял, что и в бетонном варианте этот "обжиг" изделия тоже единичная, разовая процедура. Стало быть бетонный вариант исполнения не проще а просто быстрее (ускоряется процесс сушки) а в остальном только дороже и по материалам и по оснастке:(
    Если не делать этот "обжиг" в полуфабрикате а провести его уже в готовом изделии и тем самым перенести всю ответственность за эту процедуру на хозяина:faq:... И насколько нужна эта процедура "закаливания", может можно обойтись и без нее? :faq:
     
    Последнее редактирование: 20.04.15
  10. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    По составу, выраженному в процентах: у строителей принято состав выражать в кг на м3, а огнеупорщики чаще пользуются составами в %.
    Для того, чтобы перевести состав в кг, нужно знать объем изделия и плотность бетона (она должна быть в табл. с составами). Я не знаю ни того ни другого для Ваших вариантов.
    Объем изделия умножаете на плотность бетона и получаете массу, затем умножаете на проценты, вот вам и состав в кг. Если хотите перевести в объемные единицы, то делите вес материала на его насыпной вес. Ориентировочные значения я давал.
    Надеюсь, я понятно объясняю.
     
  11. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    По моему лучше и не скажешь:hello:
     
  12. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    Если сравнивать с керамикой, то конечно проще, так как обжечь сырец до керамического черепка нужно при температуре не ниже 1000С, при этом для сложных больших изделий нужны очень плавные режимы нагрева. Для бетона достаточно температуры прокалки 250-300С (для ВГЦ).
    Я думаю, можно обойтись и без нее, только первый нагрев сделать плавным: сушка газетами и щепками несколько часов и на умеренном огне еще подержать. Я у себя именно так и попробую сделать.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А для не ВГЦ иной температурный режим ? Ведь 300 градусов для наполнителя из шамота ничего не значат-все процессы присходят именно в цементе. Значит для ГЦ и ПЦ иные режимы и предельные температуры?
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Вопрос на засыпку, как вы узнаете плотность бетона в домашних условиях? :)
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто тут про плотность бетона вообще ведет разговор? :faq: Мы же не с керамзитом свод замешиваем для теплоизоляции? Свод прекрасно себя будет нести при любой плотности бетона, даже самой малой! Плотность своду нужна исключительно для теплоемкости и возможно для транспортировки изделия на дальние расстояния. А так просто свод из самана прекрасно себя ведет в печке а какая там у него плотность? :faq: